Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
16 Января 2019, 15:29:19
Начало | Помощь | Поиск | Войти | Регистрация
Новости: Регистрация новых пользователей временно закрыта.
Свои вопросы, мысли и пр. можно также оставить (без регистрации) в http://ivanov-su.livejournal.com.

Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  Разные мысли (Модератор: Leon)  |  Тема: Схема взрывной цепи 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 Печать
Автор Тема: Схема взрывной цепи  (Прочитано 5349 раз)
sebenza
Новый человек
*
Offline

Сообщений: 73


« : 20 Июня 2011, 17:21:34 »

Здравствуйте! С недавних пор читаю этот сайт, много интересного, спасибо за проделанную работу. Вот что не дает покоя: как самая логичная, обоснованная и как следствие, популярная тут версия взрывов в спортзале - СЛУЧАЙНЫЙ ИЛИ НЕСЛУЧАЙНЫЙ ПОДРЫВ ВУ. По умолчанию не с улицы. Это если отмести версии о гранатометах и прочем. На мой взгляд данная версия не без пробелов, а ведь это один из главных вопросов трагедии на мой взгляд. Намеренно написал тут, так как создатель темы-Radi, насколько понял сапер по специальности. Не могли бы вы, да и все желающие ответить на некоторые вопросы. Если не разделять их по пунктам, просто хотел бы услышать ваше мнение по этому поводу.  Особенно интересует так называемая взрывная цепь. Что это была за цепь. Кто ее якобы изменял утром третьего и как. Кто замкнул цепь(понимаю, что достоверной информации нет). Как, чисто технически возможно срабатывание не всей цепи с первого раза, а далее не всех ВУ. Интересуют технические подробности,  хотя понимаю, это информация доступна не всем. Заключение экспертов читал, но остается много вопросов,  к тому же в экспертизе мелькнули пару раз фразы вроде "вероятно", "очевидно", кроме того есть некоторые расхождения заключения с показаниями Набиева.
Спасибо заранее!
С Уважением...
Сообщить модератору   Записан
Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,348



« Ответ #1 : 20 Июня 2011, 18:02:55 »

несрабатывание всей цепи с перового раза может, например, объясняться применением разных электродетонаторов с разным временем задержки. То, что в школе применялись детонаторы с замедлением - установлено следствием достоверно. Так же, возможно, детонаторы имели разное сопротивление и один из них сработал раньше остальных, разорвав общую цепь. Это как версия, т.к. достоверной схемы ни я, ни кто из участников - не видел.
Сообщить модератору   Записан
sebenza
Новый человек
*
Offline

Сообщений: 73


« Ответ #2 : 21 Июня 2011, 01:26:19 »

Допускаю и такое, об этом же говорят и эксперты из Москвы в заключении. Вроде говорится о двух типах электродетонаторов. Разве они имеют такую большую разницу во времени задержки, чтобы одна бомба успела разомкнуть взрывом цепь(как говорится в заключении повредить магистраль), пока другие другие детонаторы не сработали? И если цепь оборвана(какой именно ее участок?), откуда последующие взрывы? Набиев показывает, что цепь имела автономные участки, а московские эксперты не упоминают это. Начертил бы кто схемку с гипотетическим сценарием совершения подобных подрывов.
Сообщить модератору   Записан
Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,348



« Ответ #3 : 21 Июня 2011, 01:52:36 »

Об автономных участках говорят не только эксперты. Казбек Мисиков был сапером в армии. Из-за его высокого роста боевики привлекли его к работам по подвешиванию СВУ на баскетбольном кольце и между кольцами. Он мне лично уверенно говорил, что цепь состояла из автономных участков - он помогал ее монтировать. Как раз тот участок, который взорвался.
Разговор тут:
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,277.0.html

Автономный участок - он потому и автономный, что не зависит от общей цепи.

Касаемо детонаторов. Эксперты могут говорить только об изъятых детонаторах. О тех, которые сработали - естественно не могут - их нет.

На счет замедленных детонаторов - (подумав) скорее всего причина не в них, т.к. замедление там происходит как в гранате, за счет горения пиросмеси. Т.е. они бы всё равно сработали.

Т.е либо разное сопротивление детонаторов, либо ошибка при подключении участка цепи в тренажерном зале + разорванный Мисиковым провод.

По-поводу нарисовать - хз, это гадание на кофейной гуще. Вспомните курс физики и попробуйте сами. Улыбка Я если и возьмусь рисовать, то точно не в ближайшее время - сильно занят другим.
Сообщить модератору   Записан
sebenza
Новый человек
*
Offline

Сообщений: 73


« Ответ #4 : 21 Июня 2011, 08:36:13 »

Мисикова показания слышал. Честно говоря, сомнительно. Увидеть, что в цепи есть независимые участки, просто помогая(глагол "помогать" имеет довольно широкий диапазон толкования) "монтировать"(это как) один из участков.  Да и в самом интервью больно много фраз вроде:"у меня не было ощущения, что он какое-то взрывное устройство делает", "аккумулятор не видел, но думаю, что это был аккумулятор". И потом, сидя в зале, определить, смотря на участок, что он автономен? Насчет ошибки в минировании. Что это могла быть за ошибка, которая позволила подорвать не все заряды? Сопротивление... Может быть, хотя это слишком элементарная ошибка. Разорванный провод более интересная версия. Чертил схемки сам, в том то и дело, что не выходит ничего. А самое главное,  что мне непонятно:ЗАЧЕМ ПРИ ПОДОБНОМ ТЕРАКТЕ АВТОНОМНЫЕ УЧАСТКИ В ЦЕПИ? Какая от них польза, помимо риска несрабатывания остальных участков, в случае повреждения автономными взрывами цепи? Если априори верить, что записка басаева не фальшивка, то он там описывает другую цепь, на мой взгляд более логичную в той ситуации.
Сообщить модератору   Записан
Radi
ДСП
*
Offline

Сообщений: 2,510


Общаемся!


« Ответ #5 : 21 Июня 2011, 15:04:22 »

Взрывотехническая наука категорически утверждает, что в одной взрывной цепи должны быть детонаторы равнозамедленные.
Сообщить модератору   Записан

Если бы у меня были казаки, я завоевал бы мир (с) Наполеон Б.
sebenza
Новый человек
*
Offline

Сообщений: 73


« Ответ #6 : 21 Июня 2011, 17:47:43 »

Взрывотехническая наука категорически утверждает, что в одной взрывной цепи должны быть детонаторы равнозамедленные.

Именно категорически? Независимо от видов ВУ в цепи, устройства цепи и проч.?
Сообщить модератору   Записан
Страниц: 1 Печать 
Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  Разные мысли (Модератор: Leon)  |  Тема: Схема взрывной цепи
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!