Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Сентября 2019, 11:09:05
Начало | Помощь | Поиск | Войти | Регистрация
Новости: В журнале http://leon-spb67.livejournal.com/ подробно (но кратко) изложены события в Беслане 1-4 сентября 2004 года. Кому некогда или трудно "копаться" на форуме - прочтите там (по тэгу Беслан).

Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  Разные мифы (Модератор: Leon)  |  Тема: Основные мифы и факты, связанные с бесланским терактом. Кратко. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 Печать
Автор Тема: Основные мифы и факты, связанные с бесланским терактом. Кратко.  (Прочитано 13946 раз)
Petrov
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 2,064


Насквозь отмороженный (с)


« : 29 Мая 2017, 17:21:36 »

Поскольку информации о теракте очень много и ориентироваться в ней трудно, ниже предельно кратко приведены наиболее известные мифы (с указанием их авторов), а также факты и  доказательства с ссылками на подробные обсуждения на форуме. Возможно, в тему будут внесены какие-то дополнительные сведения, но основная информация приведена. Мифы приведены в условно-хронологическом порядке по мере развития событий в Беслане.

Миф: У российских властей было достаточно информации о готовящемся теракте, приуроченном к началу учебного года и связанном с захватом заложников в образовательных учреждениях; однако власти не предприняли всех необходимых мер для его предотвращения. Варианты (достаточно информации о готовящемся теракте в Беслане, в бесланской школе № 1 и т.д.)
Автор мифа: Коллективное творчество: "МК" уже 8 сентября сообщил о некоем задержанном в селе Шали 1 сентября гражданине Арсамикове, который кричал, что в Беслане сегодня будет захвачена школа. Арсамиков в прессе больше не фигурировал, но миф уже был подхвачен и распространён создателем сайта "Правда Беслана" Мариной Литвинович, либеральной прессой и комитетами "Матери" и "Голос Беслана".
Факт: Конкретной информации, когда и где будет теракт, не было.
Подробнее: Централизованно на форуме тема не обсуждалась, но много полезной информации по этому вопросу можно найти в отчете Федеральной Комиссии (сс. 96 -118).

Миф: Боевиков было больше 32. Они приехали на трех машинах, включая Газель. (вариант мифа: часть проживала в Беслане и спряталась в школе накануне захвата). Часть боевиков сумела скрыться после взрывов и не была поймана.
Автор мифа: Коллективное творчество: слухи среди местных жителей, недобросовестные журналисты. Но закрепил миф депутат Госдумы от фракции патриотов "Родина" (по состоянию на 2006 год; по состоянию на 2017 год - недепутат Госдумы и пламенный коммунист) Юрий Савельев - автор "Особого мнения" - доклада, основной идеей которого является тезис, что "всех (ну или почти всех) убили свои".
Факт: Боевиков было 32. Они приехали на ГАЗ-66 и "семерке", которую отобрали у участкового из села на их пути. "Газель" принадлежала школьному завхозу.
Доказательство: В данном случае необходимо доказывать наличие обстоятельства (что террористов было больше 32), а не его отсутствие (что их было всего 32).
Подробнее: Вырвавшиеся боевики ; Магас; Фантомас; sebenza, снайперша и прочие факты

Миф: Боевики проехали через милицейские блокпосты за взятку.
Автор мифа: Марина Литвинович
Факт: На пути следования боевиков не было блокпостов. Единственный пункт оптического наблюдения они объехали вне зоны видимости.
Доказательство: Как и в предыдущем случае, необходимо доказывать наличие блокпостов на пути следования террористов и дачи взятки милиционерам. Кроме голословных утверждений, по этому вопросу ничего нет.
Подробнее: Карта района

Миф: Летом в школе осуществлялся ремонт, в результате которого боевики спрятали оружие под полом в библиотеке и под сценой в актовом зале, которое достали после захвата школы.
Автор мифа: Новостные агентства, выдавшие за факт слова начальника оперативного штаба Валерия Андреева, говорившего о том, что отрабатывается версия предварительной закладки оружия в здании. Миф впоследствии активно распространялся комитетами "Матери" и "Голос Беслана", сайтом "Правда Беслана", а также "Новой газетой" и другой либеральной прессой.
Факт: Летний ремонт проводился сотрудниками школы и их родственниками. Оружие предварительно не складировалось из-за риска провала и отсутствия необходимости: боевики имели возможность привезти все с собой, что и сделали.
Доказательство: Финансовая документация об оплате услуг по осуществлению ремонта сотрудниками школы; показания заложника, вскрывавшего пол в библиотеке (косвенно: нестыковки в рассказе несовершеннолетнего заложника, утверждавшего, что доставал оружие из-под сцены в актовом зале)
Подробнее: Миф про оружие под сценой

Миф: 1 сентября боевики передали в оперативный штаб видеокассету, на которой было записано обращение заложников Владимиру Путину.
Автор мифа: Коллективное творчество. Информация о кассете появилась в новостях около полудня 1 сентября. Через час было сказано, что кассета оказалась пустой. Впоследствии, информация о кассете была подхвачена и распространена как организатором теракта Басаевым, так и сайтом "Правда Беслана", "Новой газетой" и другими фигурантами.
Факт: 1 сентября боевики передали с одной и той же заложницей две записки в примерно в 11:00 и в 16:00. Больше из школы в тот день ничего не передавали. Владимиру Путину видеообращение записывали не заложники, а их родственники, находившиеся на свободе.
Доказательство: Отсутствие показаний заложников о съемках подобного обращения. Отсутствие чего-либо подобного на известных видеозаписях из школы (съемки велись террористами как 1-го, так и 2-го сентября).
Подробнее: "Пустая кассета"

Миф: Власти намеренно занижали количество заложников, называя цифру в 354 человека, с целью уменьшить масштаб теракта. Боевики пришли от этого в ярость, расстреляли мужчин-заложников и лишили остальных воды.
Автор мифа: "РИА-Новости" (в той части, что в здании находится 354 человека), либеральная пресса (относительно вранья властей и причин действий боевиков), Комиссия Североосетинского парламента (относительно причин расстрела мужчин-заложников)
Факт: 2 сентября власти сообщали о количестве достоверно установленных личностей заложников, а не их общем количеством. 3 сентября, незадолго до взрывов в спортзале, была озвучена цифра в 900 человек. Расчет сил и средств для спасательной операции проводился, исходя из предполагаемой цифры в 1000 заложников. Лишение заложников воды, в свою очередь, было частью изначального плана террористов. Мужчин-заложников расстреляли 1 сентября, до того как была озвучена цифра 354.
Доказательство: Заявление пресс-секретаря президента Северной Осетии Льва Дзугаева (в первоисточнике), озвучившего цифру "354" 2 сентября; его же показания на суде по делу Кулаева; анализ новостей того периода также показывает, что изначальное сообщение было искажено журналистами.
Подробнее: Миф про 354 заложника.

Миф: Известную журналистку Анну Политковскую агенты ФСБ отравили неизвестным токсином, когда Политковская летела в Беслан, потому что Политковская могла реально повлиять на переговорный процесс и не дать ФСБ штурмовать здание. ФСБ уничтожила все результаты анализов Политковской.
Автор мифа: Анна Политковская и ее коллеги по "Новой газете".
Факт: Политковской стало плохо в самолете на пути в Ростов, и после посадки её срочно отвезли в больницу. История об отравлении была состряпана на скорую руку и транслировалась, в основном, на западную аудиторию.
Доказательство: Заявления, датируемые 1 - 10 сентября 2004 года и высказанных Политковской и ее коллегами, полны логических противоречий, недоговорок и демагогических уловок.
Подробнее: "Отравление" Политковской

Миф: Президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов рвался на переговоры, чтобы спасти заложников, но ФСБ его не пустила, потому что Масхадов мог уговорить террористов отпустить заложников, и это нанесло бы мощный удар по репутации Владимира Путина.
Автор мифа: "Правда Беслана" (Марина Литвинович) и "Новая Газета".
Факт: Масхадов прятался в лесах Чечни все три дня и на связь не выходил. От его лица с властями говорил Ахмед Закаев, который предлагал приехать. Террористы подчинялись Басаеву и им было наплевать и на Масхадова и на Закаева. Более того, распространённое заблуждение гласит, что с террористами можно было договориться и пойти на уступки (найти компромисс). Это неверно. Задачей террористов была показательная казнь, последующее развязывание войны между осетинами и ингушами, и новая попытка установления халифата на территории всего Кавказа (т.е. тот же ИГИЛ, только без такой мощной внешней поддержки и рекламной кампании).
Доказательство: Полное отсутствие заявлений непосредственно от Масхадова в период с 1 по 3 сентября. Радиоперехват разговор Закаева от 2 сентября, в котором он говорит, что "Отец" (позывной Масхадова) "пока не должен ни в какую сторону говорить.
Подробнее: Масхадов - "миротворец"

Миф: Власти обстреляли спортзал с заложниками из огнеметов, чтобы не вести переговоры. Большинство жертв погибли в результате этого обстрела.
Автор мифа: Организатор теракта - Шамиль Басаев. Основные распространители: Издание "Новая газета" (журналисты Павел Фельгенгауэр и Елена Милашина) и сайт "Правда Беслана". Псевдонаучную базу под миф подвел депутат от фракции "Родина" (на тот момент) - Юрий Петрович Савельев.
Факт: Спортзал взорвали террористы, последовательно активировав несколько участков взрывной цепи.
Доказательство: Следы взрывов в спортзале без каких-либо недомолвок указывают, что взорвались именно СВУ.  Сам миф о применении "оружия неизбирательного поражения" (популярный термин в этом контексте) легко опровергается находящимися в публичном доступе фотографиями и видеозаписями из Беслана, но понимание этого среднестатистическим человеком может затрудняться из-за незнания ТТХ оружия. Например, шиферные листы на крыше были целыми более, чем через два часа после взрывов, хотя огнемет бы их просто сдул. Плюс, на аудиозаписи первых взрывов отсутствуют характерные для гранатометного выстрела звуковые дуплеты: первый взрыв отделяет от другого почти 23 секунды. Показательно, что журналистка "Новой Газеты" Елена Милашина - локомотив лжи о Беслане - находясь в возле захваченной школы в те дни, сама писала о первых взрывах, что "Взрывы отличались от выстрелов из гранатометов, к которым за два дня все уже привыкли". Впоследствии, она скажет, что писала с чужих слов.
Подробнее: Про применение РПО-А в Беслане; "Правильное" облако от первого взрыва;  Мифы журналистки Милашиной; Савельевский "выстрел под окно" ; Фокус с выстрелом под окно....; Неизбирательный миф

Миф: Власти обстреливали спортзал с вертолета (вариант предыдущего мифа)
Автор мифа: Юрий Савельев
Факт: Вертолеты здание не обстреливали. Оружие, приписываемое создателем мифа вертолетам, либо не существует в природе, либо не обладает приписываемой ему мощностью.
Доказательство: Следы взрывов в спортзале без каких-либо недомолвок указывают, что взорвались именно СВУ. Кроме того, полностью отсутствуют фото- и видеодоказательство обстрела с вертолётов, равно как и свидетельские показания, несмотря на то, что подобный обстрел не мог остаться незамеченным из-за огромного количества людей вокруг школы.
Подробнее: Гранатометная стрельба с борта вертолета по-савельевски; Вертолёты в Беслане

Миф: После первых взрывов (вызванных, конечно, огнеметным обстрелом!) в зале начался пожар, в результате которого погибло большинство заложников. Оперативный штаб намеренно не посылал пожарников два часа, чтобы уничтожить следы обстрела из огнеметов.
Автор мифа: Юрий Савельев
Факт: Пожар начался через полтора часа после первых взрывов в результате обстрела спортзала террористами, находившимися в столовой. Пожарники начали тушить пожар через полчаса после его начала. До этого подобраться к залу со шлангами было невозможно: территория полностью простреливалась террористами.
Доказательство: Существующие фото и показания спасателей, бывших непосредственно в спортзале на момент начала пожара, убедительно доказывают, что пожар начался значительно позже первых взрывов. Например, знаменитое фото девочки-заложницы, забирающейся обратно в спортзал в поисках мамы, было сделано почти через час после взрывов и на нем не видно ни следа пожара). Большинство же заложников погибло от осколочных ранений, полученных в результате взрывов бомб террористов - у РПО-А, применявшегося в Беслане, осколков нет; там поражение идет за счёт ударной волны.
Подробнее: Версия причины пожара

Миф: Власти обстреляли здание из танков днем, что привело к гибели заложников. (вариант: танк стрелял "болванками" по стенам, чтобы проделать ходы для спецназа, что привело к гибели заложников)
Факт: Танк не применялся до 21:00, тогда как эвакуация живых заложников завершилась около 17:00.
Доказательство: Существующие фото- и видео- показывают, что места, по которым применялся танк, были целыми до  вечера.
Подробнее: Стрельба из танка по столовой; Миф про "болванки"; Савельевская болванка; Элла Кесаева и танки

Миф: В южном флигеле школы (мастерские) во время штурма было убито более 100 (200, 300) заложников.
Автор мифа: Юрий Савельев. Миф активно форсируется либеральной прессой и комитетами "Матери Беслана" и "Голос Беслана".
Факт: В южном флигеле заложников не было вообще.
Подробнее: "Уничтожение" заложников в юго-восточном флигеле (мастерских)

Миф: Сайт "Правда Беслана" - правдивый сайт.
Факт: Сайт "Правда Беслана" создан политтехнологом Мариной Литвинович на деньги Леонида Невзлина - заочно осужденного на пожизненное заключение за организацию заказных убийств подельника Михаила Ходорковского. Сайт создан для очернения властей с целью дискредитации и смещения Владимира Путина и все так называемые "аналитические" материалы, выложенные там, имеют ярко-выраженную идеологическую окраску.
Доказательство: В двух словах не скажешь, читайте по ссылке ниже.
Подробнее: Беслан: Информационная война

Миф: "Матери Беслана" и "Голос Беслана" говорят правду, о том, что власти убили их детей и выражают мнение всех пострадавших, а тот кто не согласен с этими женщинами, тот - нехороший человек и т.д.
Факт: "Матери" и "Голос Беслана" выражают мнение крохотной горстки пострадавших, из которых большинство не были в заложниках лично и попали под влияние Марины Литвинович и либеральной прессы. Заявления комитетов отражают психологическую травму от потери детей и близких, помноженную на полную техническую безграмотность, и во многом не соответствуют действительности. Отношение самих заложников (равно как и жителей Беслана) к членам комитетов - преимущественно негативное.
Доказательство: В двух словах не скажешь, читайте по ссылке ниже.
Подробнее: Беслан: Информационная война; Интервью Сусанны Дудиевой "ГТРК-Алания" от 27 июля 2015

Миф: А вот Европейский Суд по Правам Человека принял решение в пользу истцов. Значит, ЕСПЧ доказал, что власти виноваты в смерти заложников и в том, что допустили теракт.
Факт: ЕСПЧ не смог или не захотел устанавливать факты и принял на веру то, что говорили истцы, в том числе откровенное вранье и бред.
Доказательство: В двух словах не скажешь, читайте по ссылке ниже.
Подробнее: Беслан и ЕСПЧ
« Последнее редактирование: 05 Марта 2019, 22:55:24 от Petrov » Сообщить модератору   Записан
Страниц: 1 Печать 
Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  Разные мифы (Модератор: Leon)  |  Тема: Основные мифы и факты, связанные с бесланским терактом. Кратко.
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!