Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
29 Октября 2020, 00:18:19
Начало | Помощь | Поиск | Войти | Регистрация
Новости: В ЖЖ Leon-spb67 подробно (но кратко) изложены события в Беслане 1-4 сентября 2004 года. Кому некогда или трудно "копаться" на форуме - прочтите там (по тэгу Беслан).

Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  Разные мифы (Модератор: Leon)  |  Тема: Миф про оружие под сценой 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: « 1 2 Печать
Автор Тема: Миф про оружие под сценой  (Прочитано 36057 раз)
Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,469



« Ответ #30 : 15 Июля 2008, 17:12:28 »

Для желающих самостоятельно провести вычисления размеров сцены и местоположения дыры.
Можно прикинуть высоту сцены и ширину облицовочных панелей, исходя из размеров плаката.
Плакат нарисован на стандартном листе ватмана.
Стандартные размеры:
841х1189 A0
594х841  A1
420х594  A2

Судя по тому, что высота сцены = половине мальчика, ватман, на котором нарисован плакат, имеет формат A1 и размер 594х841.
Высота сцены примерно 70-72 см, ширина панели 14 см.
Рост боевика при таком раскладе - примерно 180

Ошибся на 5 миллиметров! Улыбка

Сообщить модератору   Записан
Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,469



« Ответ #31 : 05 Марта 2009, 01:32:29 »

Мальчишка говорил, что дыру выламывали грифом от штанги.

Вот снимок 5-го сентября:



Как видите, доски аккуратно сняты и сложены.
Сообщить модератору   Записан
Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,469



« Ответ #32 : 02 Сентября 2009, 17:39:44 »

Кстати, еще про мальчика, а то некоторые никак не угомонятся.
Вот, почему-то боевикам не пришло в голову ломать пол в коридоре и запускать туда мальчика, что бы он пролез в библиотеку. Боевики спокойно привели заложника, вручили ему топор и показали где ломать.
Так нахера зачем же понадобился мальчик в актовом зале? Если под сценой было  оружие, то что мешало просто взломать доски над тем местом, где оно лежит? Мальчик же говорил, что оно было у стены? Интересно, а чтобы положить его туда - тоже мальчика вызывали? Или сами справились?

Ну и чтобы два раза не вставать. Из прессконференции Колесникова:

Проведенным расследованием установлено: 7, 8 и 10 сентября текущего года трижды была допрошена в качестве потерпевшей председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева, которая от имени всех членов комитета поставила перед следствием порядка 50 вопросов, на которые требовала дать ответ жителям республики, что я и делаю.
Дудиева выразила готовность оказывать содействие следствию и назвала десятки свидетелей, у которых, по ее мнению, имелась важная информация для следствия. В процессе допроса она убеждала следствие в том, что «террористы еще в августе 2004 года проникли в школу № 1 под видом строителей во время ремонта школы. Тогда же они завезли в здание школы оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества», а «часть боевиков спряталась в здании школы до первого сентября. И дожидались прибытия основной группы террористов». Что «директор школы № 1 Цалиева либо умышленно пособничала террористам, либо по халатности допустила их в школу». При этом Дудиева ссылалась на свидетельства жителей Беслана, которые «видели незнакомых мужчин в здании школы», которые «разгружали и заносили мешки и ящики с грузом, играли по вечерам во дворе школы в нарды и карты. Некоторые из них не были похожи на осетин». Директор школы Цалиева общалась с ними, угощала конфетами. Дудиева и ее сторонники не верили показаниям Цалиевой  на судебном заседании по делу Кулаева. Не верили, что ремонт производился сотрудниками школы без привлечения посторонних лиц, т.к. больные сотрудники школы  и их дети не могли перемещать тяжелые ящики, длиною по 6 метров, поднимать их на потолок и монтировать. Это породило в них подозрение, что директор Цалиева является пособником террористов, а следственные органы не желают этот факт расследовать. В ходе проверки доводов Дудиевой были допрошены названные ею лица. Проведены очные ставки. Истребованы документы. Установлено, что ремонт был организован главой АМС Правобережного района Уртаевым. Проведение работ было поручено МУП Бесланского ремонтно-строительного управления, (начальник Амбалов, зам. Дзицоев).
В начале августа 2004 года Уртаев и его заместитель Артюшенко и Дзицоев совместно с директором школы Цалиевой осмотрели помещение школы. По их указанию учитель труда Михайлов заменил два опасных участка пола на площади 36, 18 квадратных метров. Было установлено, что деревянные балки между первым и вторым этажами прогнили, что грозило обрушением полов, падению школьников со второго этажа. Было принято решение о замене балок перекрытия на металлические швеллера, замене полов на указанной площади. Харченко составил смету.
ТОО Правобережного района выделило и перечислило 119 тысяч рублей, из них 22 980 рублей – на оплату выполненных работ по трудовому соглашению учителю труда данной школы Михайлову. Остальные денежные средства – на закупку стройматериалов. Все это закупал зам. начальника Бесланского РСУ Дзицоев в магазинах города Беслана «Строитель», «Умелец», и на рынке «Привоз». Деньги получал в кассе БРСУ, затем сдавал авансовый отчет. Документы в ходе проверки были изъяты и приобщены к делу. Автотранспорт для перевозки материалов Дзицоев арендовал на автомобильной бирже. После окончания ремонтных работ был составлен акт приемки. Учителю Михайлову было выделено 20 тыс. рублей как вознаграждение. Следствие установило, что ремонтные работы в школе № 1 производили учитель труда школы № 1 Михайлов, его сын Михайлов Михаил, Светлана Баликоева – завхоз школы, Баликоев Сослан, Алдаков Сослан - племянники завхоза, Зарема Дигурова – техничка, Аслан Хаблиев – сын технички, Мирослав Дзгоев – сын технички.
Кроме того, 22 августа по просьбе директора школы и ЖКХ Правобережного района была выделена бригада газонокосильщиков под руководством Гутиевой Фатимы для выкоса травы на школьном газоне. В бригаду входило четверо молодых людей. Никто из них ранее не учился в школе № 1. В течение двух дней они приезжали на машинах ЖКХ и косили траву. Часто делали перерывы, отдыхали, в том числе и на крыльце школы. Директор школы попросила газонокосильщиков занести металлические швеллера с крыльца в здание школы. Указанные лица вечером вчетвером затащили три-четыре швеллера в здание школы, за что директор угостила их конфетами и дала сто рублей на мороженное. Допросами свидетелей установлено, что металлические швеллера поднимались на верхний этаж с помощью лебедок. Установлено, что в дневное и вечернее время они играли в нарды. Они же в ночь с тридцать первого августа на первое сентября с 23 часов до часу ночи обходили внутри школы и никого из посторонних лиц не видели. Названные Дудиевой свидетели приняли лиц, участвующих в ремонте и газонокосильщиков, игравших на крыльце  школы в нарды, за внедрившихся боевиков. Никто из участников ремонта не подтвердил факт завоза оружия в школу и проникновения боевиков. Допрошенная 15-16 сентября 2005 года директор школы Цалиева дала показания, полностью соответствующие деталям, установленным комиссиями по расследованию обстоятельств ремонта школы № 1. Таким образом, нет никаких оснований подозревать ее в сговоре с боевиками, либо в проявлении преступной халатности.
В то же время по этому эпизоду нам предстоит ответить на ряд вопросов. В частности, что заставило ребенка Худалова Сармата изменить показания, ранее данные им на предварительном следствии? Допрошенный 19 сентября 2004 года,  он в присутствии отца и педагога Джиоевой дал развернутые показания о том, что «ничего не говорил о том, что был в актовом зале, что ломали полы и вынимали оружие». Эти его показания подтверждены осмотром места происшествия 4 сентября 2004 года. В том числе установлено, что и в актовом зале никаких механических повреждений сцены не имелись. Полы были целы. Сейчас мы устанавливаем: когда люди ставили свечки, и загорелась сцена. Я думаю, что в ближайшее время мы завершим эту работу.


« Последнее редактирование: 03 Сентября 2009, 11:33:09 от Leon » Сообщить модератору   Записан
иванов
ДСП
*
Offline

Сообщений: 1,361


"Я мзду не беру, мне за державу обидно"


« Ответ #33 : 02 Сентября 2009, 18:19:01 »

"Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам"

Владимир Высоцкий

"Врет как очевидец" - из следственной практики.

PS. К беззубым старухам добавились политтехнологи без ума и совести, увы.
Сообщить модератору   Записан

Просто так сказал (с)
Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,469



« Ответ #34 : 17 Ноября 2010, 01:51:51 »

Кстати, прокуратура уже через три дня отказалась от этой версии:
http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_news/news_detail_v.asp?id=3392
Сообщить модератору   Записан
Petrov
Администратор
*
Offline

Сообщений: 2,194


Насквозь отмороженный (с)


« Ответ #35 : 24 Августа 2014, 06:59:20 »

Скорее  всего, один из старшеклассников, которые сумели смыться ещё 1-го. Предположение, конечно...
На заложника - не похож. Эмоционален, но "врёт как свидетель".

Хоть и годы спустя, но добавлю, что мега-свидетель выжил после двух суток голоды и жажды, двух мощных взрывов и беспорядочной волны свинца без единой царапинки, малейшей контузии и какого-то бы то ни было психологического потрясения, раз так свободно через день после теракта уже топает в школу. Кремень!
Сообщить модератору   Записан
Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,469



« Ответ #36 : 22 Апреля 2017, 04:55:27 »

Еще снимок
Сцена была цела  утром 4 сентября.

« Последнее редактирование: 22 Апреля 2017, 05:00:17 от Leon » Сообщить модератору   Записан
Страниц: « 1 2 Печать 
Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  Разные мифы (Модератор: Leon)  |  Тема: Миф про оружие под сценой
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!