Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 Августа 2019, 07:06:03
Начало | Помощь | Поиск | Войти | Регистрация
Новости: В журнале http://leon-spb67.livejournal.com/ подробно (но кратко) изложены события в Беслане 1-4 сентября 2004 года. Кому некогда или трудно "копаться" на форуме - прочтите там (по тэгу Беслан).

Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  Разные мифы (Модератор: Leon)  |  Тема: Версия причины пожара 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 Печать
Автор Тема: Версия причины пожара  (Прочитано 5938 раз)
Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,353



« : 09 Февраля 2012, 16:42:27 »



В бесланской истории белых пятен практически не осталось. По большому счету таких пятна всего два: нет неопровержимого доказательства причины первого взрыва в спортзале и неопровержимого доказательства причины начала пожара. Достоверно известно, что именно взорвалось. Неизвестно только - почему, т.к. спросить не у кого. Известно, где и когда загорелось. Но неизвестно - почему, т.к. всё сгорело.

Хочу изложить свою, на мой взгляд, непротиворечивую версию причины пожара.
Но сперва предыстория.

в 13:05 в спортзале прогремел взрыв. Как установило следствие, взорвалось СВУ (самодельное взрывное устройство), представлявшее из себя "чемодан", схожий по форме с осколочной направленной миной МОН-90. Вот такой:


Судя по объему и повреждениям, он мог содержать от 3 до 6кг аммонала - самодельного взрывчатого вещества, на базе аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Данный "чемодан" стоял на стуле у простенка, между окном и выходом во двор. Вот тут, где пролом в полу и повреждение штукатурки.



Точкой отмечено место взрыва.



Теперь, небольшое отступление и пара слов о конструкции потолка.
Потолочные перекрытия были сделаны из сколоченных из досок деревянных щитов, которые свободно лежали на деревянных балках. Балки опирались на стальные фермы. Потолочные щиты не были прибиты к балкам. Присутствовал слой утеплителя, какой-то минваты. Ниже, под щитами, был сооружен подвесной потолок, говорят, из ДВП.

Схема чердака.


Фото целого потолка.




После взрыва, потолок в этом месте был разрушен ударной волной. Что-то вылетело на улицу, что-то обвалилось в зал. Единственный, на сегодняшний день кадр, где виден этот участок крыши:



Когда операторы вошли во двор школы, крыша уже полностью обрушилась. На этом скриншоте видно пламя, вырывающееся с чердака через пролом в крыше.

Зато есть снимки другого участка спортзала, где произошел второй взрыв. Обратите внимание на стальные кронштейны подвесного потолка, свисающие вниз. Обратите внимание на деревянные потолочные щиты, упавшие в зал. Кликабельно.



Данный снимок сделан через час после взрывов. Как видите - никакого пожара нет. Даже намеков нет. То есть  первые взрывы в спортзале не являлись причиной пожара.

После взрывов бОльшая часть выживших заложников убежала через выбитые окна и двери. Тех, кто остался в зале и мог ходить, боевики перегнали в столовую.



Часть людей смогла укрыться в тренажерном зале - небольшой пристройке к спортзалу. Вот тут:



Шла активная перестрелка.
Примерно через час люди, укрывшиеся в тренажерном зале, написали на картонке призыв не стрелять по окнам, т.к. в помещении - дети. Призыв увидели снаружи. После этого военные выломали решетку на окне и вывели людей. В помещение вошли несколько бойцов неизвестного мне подразделения. Увидев, что помещение и прилегающая территория спортзала заминирована, они позвали саперов. В это время рядом со школой находились инженеры 58-й армии - полковник Набиев и полковник Гаглоев. Они вошли в тренажерный зал и сняли там СВУ. Затем вошли в спортзал и срезали несколько не взорвавшихся мин. Что было далее, рассказывает полковник Гаглоев.





Следует учесть, что времени прошло много, какие-то детали забылись. Гаглоев, например, неверно указывает время, когда был взрыв и когда он вошел в зал. Вошел он туда примерно в 14:20.
Как следует из его показаний, террористы, узнав, что в спортзале есть военные, открыли по нему огонь из параллельного флигеля и основного здания школы. Огонь велся не только из стрелкового оружия, но и из гранатометов, как подствольных, так и РПГ. Возгорание, по словам Гаглоева, произошло из-за гранатометного выстрела.
И все бы хорошо, но взрывы гранат, обычно, оставляют характерные следы.
Вот, например, из Афгана снимок:



Вот на фасаде школы в районе столовой. Это с нашей стороны прилетело.



Вот стреляли по окну кабинета осетинского языка. Как мне кажется, это не кумулятивный выстрел, а осколочный.



А вот ручная граната:



Осколочный веер вокруг места попадания гранаты - это как подпись - сразу понятно, что взорвалось.
И в спортзале таких характерных следов нет. Но есть нехарактерные.

Вот, например, обратите внимание на повреждение простенка между окнами. Это стреляли из школы в спортзал, но граната коснулась стены корпусом и взорвалась. Учитывая, что термобарические гранаты - редки и дороги, это, скорее всего, РПГ-26. РПГ-26 точно были у террористов, а из имеющихся у них реактивных гранат, только РПГ-26 снаряжен инерционным взрывателем, срабатывающим при любом касании преграды, а не только при ударе головным пьезоэлементом.



Стреляли, скорее всего, с острого угла, скорее всего - из этих окон:



Это повреждение простенка изнутри.



Взрывом сдвинуло кирпичи, т.к. раствор, на котором построен спортзал, просто отвратительный. Эти стены можно разобрать голыми руками. Раствор крошится в руках, там на ведро песка - горсть цемента.



Но этот взрыв не мог вызвать пожар. Пожар начался в другом месте.

Прямо над местом первого взрыва, на простенке между выходом во двор и окном, наверху, обнаружилось вот такое странное повреждение. Кликабельно





Странность - в мелких повреждениях вокруг основной выбоины. Рядом с ней крупные круглые отметины - это пули. А что пробило кирпич на такую глубину и что это за мелкие отметины - было неясно.
Это точно не СВУ - нет никаких показаний, что боевики что-либо вешали под самый потолок. Взрывы других СВУ произошли в таких местах, что оставить такое осколочное повреждение в этом месте не могли. Осколки могли прийти по-касательной и оставили бы царапины. А тут - глубокая выбоина. Да и наличия мелких повреждений такая версия не объясняет.
Гранатомет? Но граната оставляет характерный осколочный веер - я его показывал выше.
В общем, после дискуссии с опытными гражданами, мы сошлись на мнении, что такой след мог оставить взрыв кумулятивной гранаты. Но взрыв должен был произойти на некотором расстоянии от стены - тогда осколки уйдут в стороны, а кумулятивная струя может достигнуть стены и оставить такие повреждения. Эксперты, кстати, придерживаются того же мнения:




Но, по предположению (обращаю ваше внимание, что это не утверждение, а предположение) экспертов, взрыв произошел при касании гранатой оконной рамы, в 26 метрах от данного места. По их мнению, кумулятивная струя преодолела данную дистанцию, разрушаясь в воздухе.  При этом они указывают, что есть данные с полигонов, что подобные повреждения возникали и при подрыве гранаты на вдвое меньшей дистанции - в 12 метрах.

Мы тут сходимся в главном - повреждения нанесены кумулятивной струей. Но я несогласен с мнением экспертов в части, что граната сработала на раме. Дело в том, что сработать при касании рамы могла только РПГ-26, а ее взрыватель имеет скорость срабатывания, исчисляемую десятками микросекунд. Другими словами, граната после касания рамы, продвинулась бы на несколько миллиметров - взрыв должен был произойти мгновенно.
А если так, то рама должна быть повреждена взрывом.

Давайте разбираться, откуда могли стрелять.
Гаглоев по этому поводу говорит следующее:



А когда он давал показания на суде по делу Кулаева и говорил о столовой, у него даже вышел спор с потерпевшими:



- Огонь усилился со стороны столовой. В оконные проемы начали стрелять из автоматов, и потом подствольники стали залетать. И было несколько выстрелов из РПГ-18. в принципе на этом мои функции закончились.
- А по залу вели огонь боевики.
- Да, когда мы зашли в зал, буквально сразу увидели раненых спецназовцев. Один в бедро, один в плечо. Мы их подняли в качалку, оказали первую помощь, эвакуировали.
- Дальше.
- Дальше мы вытаскивали людей, сколько могли там. И все. Потом я честно сказать ушел. Ну, может через час.
- А вот какие-то выстрелы, Вы говорите, со стороны соловой. А вот действия последующие по освобождению.
- мы со стороны качалки этой, тренажерного зала, дальше я не видал, что кто-то проходил сквозь спортзал в здание школы. Может с других сторон. Я говорю только то, что я видел своими глазами. То, что не видел, я говорить не могу.
- А вот Вы обратили внимание, когда пожар, загорелось.
- Я обратил внимание, ну, когда срезал эти линии управления, пожара не было это точно. Начался пожар. Я обратил внимание, там очаг возгорания был где-то метр на метр со стороны входа из тренажерного зала в спортзал. С правой стороны верхний правый угол загорелся. Загорелся наверняка от того. Что по залу вели огонь в этот момент.  Я так понимаю, здание там старое, ветхое. Поэтому. Ну, чтобы загорелось деревянное перекрытия достаточно осколка от гранаты...

...- Тогда у меня такой вопрос. Вот это спортзал. Вот с этой стороны тренажерный зал. Вы заходите с тренажерного зала. В каком месте был огонь?
- В правом верхнем углу.
- Вы говорите, что стрельба шла из столовой. А столовая совершенно с другого конца, ее там вообще не видно.
- Я Вам докладывал. Что когда взрывается граната, то осколки летят не в одном. А во всех направлениях.
- Нет, я не об этом. Вы говорили, что нельзя было огонь потушить, потому что шла стрельба.
- Я не говорю, что нельзя было потушить. Я сказал, что не было огнетушителя.
- В самом начале Вы сказали, что шла стрельба со стороны столовой, и поэтому нельзя было потушить пожар. Но этот угол со столовой не видно. Тем более, окна там были высокие, и как-то можно было этот огонь потушить.
- Я не представляю, как это можно.

http://www.pravdabeslana.ru/52-170106.htm


Замечу, что это окна не самой столовой, а коридора рядом со столовой. Т.е. Гаглоев говорил именно об этом, просто неточно выразился. Вот этот коридор. Спортзал - справа за окнами, не в кадре. Столовая - слева. Гаглоев про эти окна говорит.



Снимок из столовой. За простенком - коридор, окна и спортзал, как на ладони.



Итак, рассмотрим возможные места выстрела.

1. Второй этаж флигеля мастерских - отпадает. Обратите внимание, что повреждение находится наравне с верхним краем окна. Со второго этажа туда не попасть даже присев. Перекрытия ближних окон перекрывают траекторию. Розовым я обозначил проекцию дальнего окна и повреждения на ближнюю стену.



2. Первый этаж флигеля мастерских. Окна забаррикадированы, на окнах решетки. Из глубины комнаты не выстрелить, а пока будешь просовывать гранату через прутья - тебя засекут с соседних крыш и вынесут из пулемета или снайперской винтовки. То, что за окнами этого флигеля пристально наблюдали, мне известно достоверно.





Заметьте, что прутья решеток - целые. В столовой на окнах, выходящих на улицу Коминтерна, тоже были решетки и оттуда стреляли из гранатомета. Но там боевикам пришлось выломать пару прутьев:



Но в мастерских выломанных прутьев не наблюдается. Стреляли не оттуда.


3. Окна коридора первого этажа основного здания школы.  Там слишком узкий угол для стрельбы - мешают рамы и стены. Но это совпадает с версией экспертов. Вот снимок из окна, повреждение стены находится за сломанной рамой первого окна, по стрелке.



Снято вот из этого окна:



Надо выяснить, была ли сломана рама до начала пожара.
Вот снимок во время тушения пожара. Рама первого окна сломана.



Вот снимок до начала пожара. Первое окно закрыто флигелем мастерских и не видно.

Кликабельно



Вот фотограф сместился вправо, второе окно стало видимым полностью, но рама первого окна по прежнему не видна:

Кликабельно



Но я обращу ваше внимание вот на эти детали:



Это очень похоже на обломки рамы.
Но этот снимок сделан минут за 40 до начала пожара. Могла ли рама разрушиться от первых взрывов в спортзале, а не от касания гранаты? Вполне.
Обратите внимание, что крайняя правая рама сломана. Практически напротив ее, у противоположной стены рвануло порядка 5 кг аммонала.
А напротив первой левой рамы произошел второй взрыв, который был в несколько раз более мощным - там сработало не одно СВУ, а автономная цепь, в которой, кроме такого же "чемодана" было еще минимум 4 СВУ поменьше, по 0.6-1кг в тротиловом эквиваленте.
Отсюда вывод: версия экспертов, как минимум, спорна.

4. Окна столовой. А вот это очень хорошо подходит. Во-первых Гаглоев настаивал, что стреляли из этих окон.  Во-вторых, вот так спортзал выглядит с данного ракурса - место повреждения отлично просматривается. К сожалению, качественного снимка с этой позиции у меня нет. Повреждение стены - по стрелке.




Снимок сделан намного позже, рамы убраны при разборе завалов. Я нарисую отсутствующие рамы.




Что, рама мешает пролететь гранате и эксперты правы?
Не думаю. Потому что там четыре окна. Сместись в сторону и появится простор для выстрела. Вот эти окна:




Итак, стреляли, скорее всего, от столовой. Выстрел должен был производиться через второе окно, но рама была цела, даже когда в спортзале бушевал пожар.



Значит, допущение экспертов о том, что граната сработала на раме - спорно.

Итак, моя версия.


Окна тренажерного зала, в которые вошли военные:


После того, как людей вывели из тренажерного зала, в спортзал вошли бойцы спецназа.
Принадлежность мне неизвестна, так как ЦСН получил приказ на вход в школу уже после начала пожара. Может это была самодеятельность тех, кто оказался рядом, может это были бойцы из спецназа МВД или ОМОН - не знаю.

Бойцы вошли в спортзал вот в эту дверь:



И взяли под контроль противоположный выход в школьный коридор.



Боевики тут же начали обстрел спортзала, чтобы помешать продвижению спецназа вглубь, к школьному коридору и затруднить эвакуацию выживших заложников. Спортзал поливали из автоматов и пулеметов, закидывали гранатами из подствольников и РПГ.

Как мы видели ранее, потолок был, местами, разрушен. С потолка свисали обломки и фрагменты конструкций.
Мы помним, что место попадания кумулятивной струи находится прямо над местом первого взрыва. Т.е. в этом месте потолок наверняка был разрушен очень сильно. Один из выстрелов из РПГ был произведен из окон коридора, прилегающего к столовой и попал в какой-либо элемент разрушенного потолка, свисавший вниз.

Схема выстрела:



 При столкновении с преградой произошло срабатывание взрывателя, граната взорвалась, осколки ушли по сторонам, а кумулятивная струя - в стену. Так как взрыв гранаты произошел практически под потолком, раскаленные продукты взрыва вызвали возгорание разрушенных первым взрывом деревянных конструкций. А если это был выстрел из РПГ-7, то из-за малой дистанции стрельбы, пороховой двигатель продолжал работать еще несколько секунд и вполне мог попасть на чердак, либо застрять в той конструкции, в которую попала граната. Эти факторы и привели к пожару на чердаке.

Схематично:



По ссылке на втором видео виден дорабатывающий после взрыва двигатель выстрела к РПГ-7. С отметки 1:38
http://www.noob.us/entertainment/bazooka-vs-bullet-proof-glass/

Это, конечно, не однозначное доказательство, но, на мой взгляд, данная версия непротиворечива и подтверждается и показаниями и фактическим материалом. Кстати, факт, что пожар начался именно в этом проломе потолка, дал повод депутату Савельеву выстроить скандальную версию о выстреле по чердаку из РПО-А со стороны спецназа.

« Последнее редактирование: 11 Февраля 2012, 01:43:47 от Leon » Сообщить модератору   Записан
Petrov
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 2,027


Насквозь отмороженный (с)


« Ответ #1 : 09 Февраля 2012, 20:15:14 »

А можно каким-то образом эту версию представить следствию?
Сообщить модератору   Записан

Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,353



« Ответ #2 : 09 Февраля 2012, 20:16:45 »

Не знаю. Если только через потерпевших.
Самим им нафиг не надо назначать новую экспертизу.
Сообщить модератору   Записан
Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,353



« Ответ #3 : 09 Февраля 2012, 20:48:56 »

Карлов мог бы им мозг заклевать, но он не подпишется - он огнеметы ищет
Сообщить модератору   Записан
Страниц: 1 Печать 
Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  Разные мифы (Модератор: Leon)  |  Тема: Версия причины пожара
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!