Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17 Июля 2018, 10:05:44
Начало | Помощь | Поиск | Войти | Регистрация
Новости: Регистрация новых пользователей временно закрыта.
Свои вопросы, мысли и пр. можно также оставить (без регистрации) в http://ivanov-su.livejournal.com.

Факты и Мифы Беслана  |  Ссылки на дополнительную информацию  |  Сообщения СМИ  |  Интервью с очевидцами  |  Тема: Лаврентий Перисаев, североосетинский МЧС 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 Печать
Автор Тема: Лаврентий Перисаев, североосетинский МЧС  (Прочитано 511 раз)
Petrov
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 1,989


Насквозь отмороженный (с)


« : 06 Июля 2017, 14:48:20 »

http://vladikavkaz.riasv.ru/news/lavrent_perisaev__zasluzhenniy_spasatel_rossii/1944079/

Региональное информационное агентство
Лаврент Перисаев – заслуженный спасатель России!
05.07.2017, 17:39      Новости Владикавказа

 
Заместитель председателя Правительства Северной Осетии Ирбек Томаев вручил  нагрудный знак «Заслуженный спасатель Российской федерации»   начальнику Цейского подразделения Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России Лаврентию Перисаеву. Почетное звание сотруднику чрезвычайного ведомства было присвоено Указом Президента Российской Федерации № 161 от 10 апреля 2017 года.
Лаврент Перисаев работает в спасательной службе МЧС России с 1993 года, а в аварийно-спасательных формированиях аж с 1985-го. Но и это не весь его спасательский стаж. Лаврент Сламбекович   с 1978 по 1982 г.г. был активным спасателем-общественником Дигорского контрольно-спасательного отряда Северо-Осетинского областного совета по туризму и экскурсиям. Так что можно смело сказать – спасение людей для него ПРИЗВАНИЕ.
За время работы Лаврент  Перисаев принимал личное участие в проведении более 400 поисково-спасательных операций. Среди них самоотверженная работа  в январе-апреле 1993 года на Транскаме по ликвидации последствий массового схода лавин; оказание помощи и эвакуация людей, заблокированных снежными лавинами в Рокском тоннеле в декабре 1996–январе 1997 года; извлечение погибших из упавшего в глубокий каньон реки автобуса в 1998 году; многодневные поисково-спасательные работы после катастрофы на леднике Колка в Кармадонском ущелье; ликвидация последствий крупных терактов во Владикавказе, Моздоке, Аргуне,  Грозном, Магасе.
Отдельно хочется сказать  о спасработах в Беслане, когда спасатели, проявляя мужество, под обстрелом оказывали помощь заложникам школы № 1   г. Беслан.
Группа спасателей Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда республиканского МЧС, в составе которой был и спасатель Лаврентий Перисаев, 1 сентября 2004 года прибыла к месту теракта в бесланской школе в числе первых. Затем подоспело и подкрепление из других подразделений МЧС. И все четыре дня, пока из здания школы после штурма не было вынесено последнее тело погибшего, находились там на круглосуточной вахте. Четыре дня, вместившие в себя и мужество, и шок, и горькое чувство безысходности, и праведный гнев, и потерю коллег по профессии…  Лаврентий Перисаев, который за многие годы службы побывал на ликвидации последствий землетрясений, терактов, со всей определенностью говорит: «Бесланская трагедия по своим масштабам и жестокости не сравнима ни с каким мыслимым бедствием».
В тот злополучный первый осенний день он, как обычно, приехал на службу… И вот, сразу после 9 утра из дежурной части МЧС поступило тревожное сообщение с указанием: немедленно выдвигаться в Беслан – к школе № 1. Группа из 12 спасателей тут же выехала на место… Затем прибавилось и подкрепление из других подразделений.
– Лаврентий, пока ехали к месту происшествия, представляли себе масштаб случившейся беды?
– Нет, конечно! Мы полагали, что это – заурядный вызов, поначалу даже подумали: снова какой-нибудь ложный звонок, ведь в то время была «эпидемия» таких сообщений. Но, оказавшись на месте, поняли, что это не шутка, а настоящая трагедия с непредсказуемыми последствиями...  – Оказавшись в самом пекле столь ужасно разворачивавшихся событий, наверное, любой нормальный человек испытывает чувство инстинктивного страха. Вам удалось сохранить хладнокровие?
– Если в таких ситуациях кто-то будет говорить о бесстрашии и беспримерной смелости, он слукавит. Конечно, порой было страшно. Но мы прибыли выполнять свой служебный долг.
Когда уже стало ясно, что просто так бандиты не сдадутся, нам определили безопасное место со стороны железной дороги, и мы находились там до получения очередного приказа. Когда появились первые жертвы теракта, именно нашей группе было дано указание эвакуировать тела. Но потом в руководстве что-то переиграли, и к школе выдвинулась другая группа спасателей, по которой напуганные чем-то террористы открыли прицельный огонь… На месте погибших товарищей могли оказаться и мы…
– Смотреть смерти в глаза – ощущение не из приятных. Думали ли вы о том, что не удастся уже выбраться из этого ада, уже никогда не увидеть родных, близких, друзей?
– Все могло случиться. Но разум тогда был настроен на главное – выполнить поставленные задачи. Поэтому я с первых же минут отключил мобильный телефон и связь держал только со своим непосредственным руководством. Когда начался штурм, мы, по команде, первым делом прорвались в школьную столовую, где было очень много заложников. Пришлось максимально сконцентрироваться, чтобы не поддаться нахлынувшим эмоциям. Порой даже чувствовал себя роботом, выносящим тела раненых и погибших. Разум отказывался адекватно воспринимать столь жуткую картину. И инстинкт самосохранения пропадал сам собой.  В один момент спецназовцы попросили нас вскрыть металлические двери со стороны подсобки гидравлическим инструментом. Это заметили террористы и выпустили в нашу сторону выстрел из гранатомета. Спасатели чудом уцелели, но инструмент наш был подбит...
Лаврент Сламбекович неоднократно привлекался к проведению поисково-спасательных работ и за пределами Российской Федерации.  В частности в 1988 году участвовал в ликвидации трагических последствий землетрясения в г. Ленинакан в составе сводного отряда Осетии. За эту работу был  награжден Почетной грамотой Всесоюзного Совета по туризму.
В  августе 2008 года Перисаев Л.С. принимал активное участие в работах по ликвидации последствий вооруженного конфликта в Южной Осетии, восстановлению жизнеобеспечения населения республики. В составе отдельного подразделения сводного отряда спасателей, рискуя жизнью, участвовал в эвакуации беженцев из грузинских сел и г. Гори. За проявленное мужество удостоен государственной награды – медали «За спасение погибавших».
Если говорить о спасработах проведенных в горах, то  необходимо отметить спасоперацию в октябре 1989 года в районе вершины Южный Доппах Дигорского ущелья РСО-Алания. Группа спасателей из шести человек была сбита лавиной. Несмотря на полученную травму, Лаврент Сламбекович сумел удержать страховочные веревки и остановить падение группы. Благодаря его действиям спасатели была спасены от гибели. Также следует отметить спасательные работы по поиску и спасению трех человек, упавших с лесной тропы в каньон реки Терек на глубину 80 метров в Куртатинском ущелье в ноябре 2009 года. В результате профессиональных, грамотных действий в ночное время пострадавшие были найдены, им была оказана первая медицинская помощь.
Под руководством Лаврента Перисаева подготовлено не одно поколение спасателей, которым он передает свой бесценный многолетний опыт. Он также активно участвует в воспитании молодого поколения, проводя занятия со школьниками по программе подготовки «Школа безопасности» и «Школа выживания».
И сегодня нам несказанно приятно поздравить нашего старшего товарища с заслуженной наградой. Здоровья и удачи, дорогой наш Лаврент Сламбекович.
Источник: 15.mchs.gov.ru
Сообщить модератору   Записан

Страниц: 1 Печать 
Факты и Мифы Беслана  |  Ссылки на дополнительную информацию  |  Сообщения СМИ  |  Интервью с очевидцами  |  Тема: Лаврентий Перисаев, североосетинский МЧС
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!