Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Мая 2019, 13:59:02
Начало | Помощь | Поиск | Войти | Регистрация
Новости: В Гостевом разделе можно писать гостям без регистрации. На главной странице http://www.reyndar.org/ - хронология событий по минутам.

Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  Разные мысли (Модератор: Leon)  |  Тема: Пожар и пожарники 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 Печать
Автор Тема: Пожар и пожарники  (Прочитано 6627 раз)
Petrov
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 2,023


Насквозь отмороженный (с)


« : 11 Января 2011, 19:21:45 »

Кажется, не обсуждалось. Примерная картина, но есть и вопросы. Поправьте, если что не так.

В 14:45-14:50 начинается пожар.

14:50 – 15:20 Пожарные не прибывают на место, т.к. нет приказа: ОШ не отдает приказ из-за риска потерять расчёты. В этот период тушение пожара производится силами местных.

Цитата: Баразгов (23 заседание)
Туда прибыло две пожарные машины. У одной практически не было воды. Вторую тоже не загоняли, говорили, что им не дана команда. Мы пожарника упрашивали, чтоб он включил свой агрегат, но тяжело это было. Пока не подъехали другие машины, я не знаю, кому они принадлежали, у нас есть завод «Исток», наверное, оттуда. С пожарными было тяжело.

Цитата: Кацанов (25 заседание)
По прошествии какого-то времени вышел в тренажерный зал, в этот момент я видел, как ребята наши поливали внутрь из шланга от пожарной машины. Протянули шланги до этого, пока еще не было пожарных, мы пробовали потушить пожар своими силами. Шланг был обычный, чем моют машину, и нам не хватало его, через двери, если к пожару, нам не хватало, где-то метров 10. И тогда, вот чтобы как-то потушить этот пожар, мы начали пробивать дырку, которая между спортзалом и тренажерным залом.

15:10. ОШ отдает приказ о тушении пожара.
15:20. Пожарники приезжают к.....

вот здесь вопрос:

Куда подъехали машины? На каком-то видео (сейчас не вспомню), они подъезжают вплотную к залу через двор (основной, где спортплощадка и была линейка). Согласно комиссии Торшина:

Цитировать
15 часов 30 минут. К месту пожара прибыли дополнительные силы пожарных, которые в условиях продолжавшегося обстрела создали при тушении пожара два боевых участка: 1-й боевой участок – со стороны центрального входа (тушение пожара стволом РС-50 через оконные проемы спортзала); 2-й боевой участок – со стороны гаражей (тушение пожара стволом РС-70 и стволом РС-50 через дверной проем и пролом стены спортзала).

Данный вывод частично подтверждается показаниями пострадавших.

Цитата: Кацанов (25 заседание)
Пожарники, поставили на Октябрьской улице машину, и протянули от Октябрьской до школы шланги. На каждом соединении сидели местные, и руками прикрывали соединения, чтобы оттуда не вытекала вода.)

Цитата: Тетов (23 заседание)
Одна машина заглохла, сворачивая с Октябрьской на Школьный переулок. Мы ее на руках оттуда вытаскивали, пока другие стояли, заехать оттуда не могли. Я не знаю, зачем надо было туда заехать. Останови машину за домом, и протяни шланги, а шлангов не было. Более того, некоторые шланги, вот не дадут мне соврать, они расходились. То есть, вот там эта крестовина, которая схватывается, одного шланга была выше, другого ниже.
То есть, Вы видели, как эти кишки протягивали?
- Я видел там сидел омоновец, он сидел, у него автомат, он скотчем обкручивал шланг. То ли его пуля пробила, он был ранен, и  бедный откуда-то взял скотч, и  закручивал шланг  под обстрелом во дворе школы.
Шланг закручивал?
- Да. Обматывал его, чтоб вода шла.

Цитата: Кокоев А. (21 заседание)
В какое время пожарные начали тушить пожар?
- Когда они смогли подъехать вплотную к гаражам. Это было примерно в начале второго или в начале третьего.

Цитата: Адаев Э.С (22 заседание)
- Пожарные были, но близко не подъехали. Они просунули шланги через подкоп, и оттуда пытались поливать, но шлангов им не хватало.

Согласно пострадавшим, воды как минимум в одной машине не было (три дня чем занимались, не понятно, но это отступление)

Цитата: Сабеев Т.А. (15 заседание)
Спортзал горел, пожарники пытались тушить, но воды было очень мало.

Цитата: Дауров (38 заседание)
Потом начался пожар, и подъехала пожарная машина, но она не могла проехать.
Как пожарная машина без воды? Вот так встала в сторону школы. Только подъехала, как начали водой ее заправлять. В это время подъехала пожарная машина с водой, и тоже не могла подъехать, потому что первая машина загородила проезд.

Подъезд к гидрантам простреливался (сказано у Торшина). Пока дозаправились, крыша прогорела.

Цитата:  Сидакова З (11 заседание )
Крыша горела, пожарные вовремя не потушили крышу, и заживо сгорело очень много людей.

Цитата: Дзампаев В (12 заседание )
Пока пожарники натянули свои шланги, было уже бесполезно поливать, когда уже все сгорело.

Согласно комиссии Торшина пожар был потушен в 20:30, т.е. зал горел 5 часов 40 минут.

Мысли вслух: многие пострадавшие утверждают, что огнеметы точно применялись по залу, потому что «от пожара нельзя так обгореть». За 5 часов даже с разной интенсивностью горения можно обгореть до полной неузнаваемости, тем более, что вытащили далеко не всех, о чем свидетельствует видеозапись расчистки зала от 4-го сентября.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2013, 19:33:13 от Petrov » Сообщить модератору   Записан

некто 09
Кино
*
Offline

Сообщений: 140



« Ответ #1 : 11 Января 2011, 19:33:26 »

Согласно пострадавшим, воды как минимум в одной машине не было (три дня чем занимались, не понятно, но это отступление)
Подъехавшая первая машина была не от МЧС,а от частного лица.
Сообщить модератору   Записан

Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения. Вольтер
Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,353



« Ответ #2 : 11 Января 2011, 20:27:53 »

ЕМНИП, та машина была с "Истока" - кто-то из родственников на ней приехал.
« Последнее редактирование: 12 Января 2011, 22:42:44 от Leon » Сообщить модератору   Записан
Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,353



« Ответ #3 : 11 Января 2011, 20:34:39 »

Первая вода пошла в зал в 15:25 - машины въехали во дворы со стороны гаражей и тушили зал через пробитую стену между тренажерным залом и спортзалом. В 15:40 первая машина въехала во двор школы - это зафиксировано тут:
http://www.reyndar.org/september-3/pages/image/imagepage221.html

Пожар потушили быстро, потом просто проливали, сбивая температуру.
http://www.reyndar.org/september-3/pages/thumbnail/thumbnailpage16.html
К половине пятого уже ничего не горело - может тлело местами

Про "огнеметы" даже комментировать не хочется.
Сообщить модератору   Записан
Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,353



« Ответ #4 : 11 Января 2011, 22:39:13 »

У нас там ошибка в альбоме на 15 минут.
Пожар уже тушили, когда БТР еще стоял у котельной.

На видео уже видны струи в зале со стороны гаражей.
Сообщить модератору   Записан
Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,353



« Ответ #5 : 11 Января 2011, 22:41:28 »


17:05
Сообщить модератору   Записан
Petrov
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 2,023


Насквозь отмороженный (с)


« Ответ #6 : 12 Января 2011, 22:29:11 »

Мой косяк: в 20:30 потушили квартиру в доме 39. Я по невнимательности решил, что о спортзале речь.

Цитировать
15 часов. Из-за обстрела террористами близлежащих домов, где находились снайперы и оперативно-боевая группа ЦСН ФСБ России, загорелась одна из квартир жилого дома (Школьный переулок, дом 39). Так как подъездные пути к дому простреливались боевиками, пожар тушили порошковыми огнетушителями и водой из бытового водопровода. Тушение было закончено в 20 часов 30 минут.
Сообщить модератору   Записан

Petrov
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 2,023


Насквозь отмороженный (с)


« Ответ #7 : 13 Мая 2011, 00:49:29 »

Про начало пожара.

Ситуационная экспертиза цитирует Гаглоева:
Цитировать
Начальник инженерных войск 58 армии, Андрей Гаглоев, показал,  что пожар возник в области потолка у выхода из спортзала во двор школы, примерно через 40 минут после того, как он и его сослуживец Набиев вошли в спортзал и приступили к обезвреживанию взрывных устройств. (примерно 14 час 50 мин)

Сам Гаглоев:
Цитировать
- Потом 3 числа я и майор Пивоваров поехали делать схему блокирования, ну, то есть наших частей. Поехали за ватманом реально, и услышали взрыв в школе. Отъехали, буквально были напротив школьного здания, проезжали, проулочек там такой есть. Остановились. Вышли из машины, подошли к этому проулку, и увидели, как бегут дети. Начали оказывать помощь. Кого могли, относили, оттаскивали. Потом, мы были без оружия. Когда уже подошли ближе к школе, вернулись, там недалеко, метров может 150 в наш штаб. Взяли по автомату, и пошли дальше оказывать помощь посильную. Дошли до пятиэтажки. В пятиэтажном зданием, в последнем подъезде перед школьным зданием, пятиэтажка, гаражи и школа начинается. Находилась группа спецназа. Чья, я не знаю. Пробыли там минут 5, и услышали буквально из гаражей, что нужны саперы в школу. И через гаражи зашли в тренажерный зал. Увидел я, что через притамбур входа в зал, в зале лежали два спецназовца к этому времени. Огонь они не вели. Вообще, было какое-то затишье это время.
- По времени сколько было?
- Где-то после взрыва может прошло минут 40. Вот когда мы остановились в этом промежутке времени. Мы оценили обстановку, что зал заминирован. Срезал я линии управления со взрывного устройства на шведской лестнице. Попытался то же самое сделать, на баскетбольной корзине висело самодельное взрывное устройство, попытался его снять. Не получилось, зал начали обстреливать в этот момент. Вышел я оттуда. Ну, детей все это время, пока занимались мы, срезали линию управления, спецназовцы стали, кто ходячие, начали выбегать из зала, и спецназовцы стали вытаскивать людей. Сил у нас было недостаточно, их было человек 7 всего. Поэтому приняли решение с командиром, он капитан был, позвать гражданский. Возле гаражей там человек 15-20 гражданских  было. И реально эти гражданские люди стали нам помогать выносить из зала людей. Огонь усилился со стороны столовой. В оконные проемы начали стрелять из автоматов, и потом подствольники стали залетать. Было несколько выстрелов из РПГ-18. В принципе на этом мои функции закончились.
- А по залу вели огонь боевики?
- Да, когда мы зашли в зал, буквально сразу увидели раненых спецназовцев. Один в бедро, один в плечо. Мы их подняли в качалку, оказали первую помощь, эвакуировали.
- Что было дальше?
- Дальше мы вытаскивали людей. Потом я честно сказать ушел. Ну, может через час.
А вот какие-то выстрелы, Вы говорите, со стороны столовой. А вот действия последующие по освобождению, Вы наблюдали?
- Мы со стороны качалки этой, тренажерного зала, дальше я не видал, что кто-то проходил сквозь спортзал в здание школы. Может с других сторон. Я говорю только то, что я видел своими глазами. То, что не видел, я говорить не могу.
- А вот Вы обратили внимание, когда пожар, загорелось?
- Я обратил внимание. Когда срезал эти линии управления, пожара не было это точно. Начался пожар. Я обратил внимание, там очаг возгорания был где-то метр на метр со стороны входа из тренажерного зала в спортзал. С правой стороны верхний правый угол загорелся. Загорелся наверняка от того, что по залу вели огонь в этот момент.  Я так понимаю, здание там старое, ветхое. Поэтому, чтобы загорелось деревянное перекрытие достаточно осколка от гранаты.
...
- Скажите, сколько времени продлилась  операция по вытаскиванию из зала?
- Ну, наверное, более часа.

- Скажите, людей втаскивали раненых?
- И раненых, и убитых. Кто попадал. Там в принципе разбирать было некогда.
С момента Вашего прихода в зал из тренажерного в спортивный, там живые люди были?
- Конечно.
Они сами как-то выбирались?
- И сами выходили, и выползали. Кто как мог. Кто не мог, тех вытаскивали.
А там были боевики в тот момент?
- В зале никого не было. Когда я был там, там были спецназовцы. Может они кого-то уничтожили там, но я такой информацией не владею. Я зашел, там два человека уже лежало. Контролировали зал по-моему.
...
На вопросы представителя потерпевших Чеджемова Т.Б. свидетель Гаглоев А.З.
Скажите, пожалуйста, Вы когда вошли в спортзал, относительно первых взрывов?
- Ну, где-то минут 40 прошло.
А в это время, Вы говорите, зал еще не горел, когда Вы появились?
- Нет.
А спустя какое время Вы заметили, что зал начал гореть?
- Я не сказал, какое время, я точно не вспомню, очаг возгорания я заметил,  когда был уже метр на метр.
Когда вы уже там были?
- Да, когда я был внутри зала.
Значит, зал начал гореть более чем через 40 минут  после взрывов?
- Да.
Взрывы сработали, если Вас интересует. Взрывное устройство над баскетбольной корзиной. Поэтому от них загорется ничего не могло.
- Я вас правильно понял, что возгорание в спортзале произошло позднее, чем 40 минут после взрыва в спортзале?
- Да.

Вы сказали, что чтоб загорелось деревянное перекрытие, достаточно было осколка от РПГ. Так?
- Да.
...
- Спецназ, когда  появился в спортзале?
- Я не знаю, когда он появился. Я сказал за себя.
Через 40 минут после взрыва в спортзале был очаг пожара 1 метр. Правильно я Вас понял?
- Да.

- А нельзя было погасить этот очаг. И как Вы считаете,  чем можно было погасить, и кто мог и должен был его погасить? Вот Вы инженер, вы появились там, а пожарники там не появились. А можно было потушить этот очаг?

То есть, сначала с его слов создается впечатление, что он зашел в зал около 13:45, начал разминирование, но продолжить не смог из-за обстрела. Тогда вместе с остальными начал вытаскивать заложников. Потом пробел в ключевом месте:

Цитировать
Когда срезал эти линии управления, пожара не было это точно. Непонимающий? Начался пожар. Я обратил внимание, там очаг возгорания был где-то метр на метр со стороны входа из тренажерного зала в спортзал.

А затем две противоречащих фразы:
Цитировать
- Я вас правильно понял, что возгорание в спортзале произошло позднее, чем 40 минут после взрыва в спортзале?
- Да.
и тут же:
Цитировать
Через 40 минут после взрыва в спортзале был очаг пожара 1 метр. Правильно я Вас понял?
- Да.

Есть еще какая-то информация на этот счет?
Сообщить модератору   Записан

Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,353



« Ответ #8 : 13 Мая 2011, 00:58:49 »

Ну есть снимки, сделанные через час - никакого пожара и даже дыма не просматривается.
Он путается во времени. Есть интервью с Ириной Мисиковой, она сидела в тренажерном зале.
Я ее пытал про время, говорит - не менее часа просидели.
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,285.0.html
Сообщить модератору   Записан
Petrov
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 2,023


Насквозь отмороженный (с)


« Ответ #9 : 13 Мая 2011, 06:54:10 »

Ну есть снимки, сделанные через час - никакого пожара и даже дыма не просматривается.
Это те, что Беляков делал с Аидой или другие?

Цитировать
Он путается во времени.
Хреново, что путается. Все же его показания в основу ситуационной экспертизы легли.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2013, 19:33:34 от Petrov » Сообщить модератору   Записан

Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,353



« Ответ #10 : 13 Мая 2011, 11:19:43 »

да, те
Сообщить модератору   Записан
Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,353



« Ответ #11 : 13 Мая 2011, 11:20:24 »

кстати, экспертам ФСБ давало снимки начала пожара
Сообщить модератору   Записан
иванов
ДСП
*
Offline

Сообщений: 1,350


"Я мзду не беру, мне за державу обидно"


« Ответ #12 : 18 Мая 2011, 17:14:06 »



Цитировать
Он путается во времени.
Хреново, что путается. Все же его показания в основу ситуационной экспертизы легли.

Я бы назвал это воспоминаниями, а не показаниями.
А в целом показания собраны на крайне низком уровне.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2013, 21:15:12 от Petrov » Сообщить модератору   Записан

Просто так сказал (с)
иванов
ДСП
*
Offline

Сообщений: 1,350


"Я мзду не беру, мне за державу обидно"


« Ответ #13 : 18 Мая 2011, 17:14:55 »

кстати, экспертам ФСБ давало снимки начала пожара
А у них разве видео событий от начала и до конца нет?  Строит глазки
Сообщить модератору   Записан

Просто так сказал (с)
Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,353



« Ответ #14 : 18 Мая 2011, 18:49:03 »

я про то, что дадено экспертам.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: 1 Печать 
Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  Разные мысли (Модератор: Leon)  |  Тема: Пожар и пожарники
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!