Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
16 Августа 2022, 14:09:28
Начало | Помощь | Поиск | Войти | Регистрация
Новости: Регистрация новых пользователей временно закрыта. Почему она закрыта и как зарегистрироваться, написано здесь. Свои вопросы, мысли и пр. можно также оставить (без регистрации) в ЖЖ ivanov_su.

Факты и Мифы Беслана  |  Ссылки на дополнительную информацию  |  Сообщения СМИ  |  Сообщения после 03.09.2004  |  Тема: Сообщения СМИ после 2004 года 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 Печать
Автор Тема: Сообщения СМИ после 2004 года  (Прочитано 12377 раз)
иванов
ДСП
*
Offline

Сообщений: 1,362


"Я мзду не беру, мне за державу обидно"


« : 10 Февраля 2007, 18:26:45 »

Сообщения "независимых" журналистов, написаные после 2004 года.
Сообщить модератору   Записан

Просто так сказал (с)
Leon
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 6,482



« Ответ #1 : 16 Февраля 2007, 19:06:40 »

Тимофей Борисов о докладе Юрия Савельева: Все это дурно пахнет

http://www.rg.ru/2006/09/22/beslan.html

....В момент первого взрыва я стоял возле открытого окна на третьем этаже здания бесланской администрации. До школы было метров 500, и она находилась хоть и за деревьями, но практически в прямой видимости. Хорошо помню, как в час дня, за мгновение до первого взрыва, тишина казалась даже нереальной. Никто из находившихся рядом руководителей оперативного штаба не произносил ни слова в эфире по рации. Все мы, находившиеся в здании администрации, знали, что в эти мгновения нефтяной промышленник Гуцериев вел по телефону переговоры с главарем террористов "Полковником" Хучбаровым. И все напряженно ждали результаты переговоров. Взрыв прогремел неожиданно для всех - и для штаба, и для террористов, он был мощным. Все, находившиеся рядом со мной, замерли, и в это мгновение раздался второй взрыв. Тут же со стороны школы послышались сначала одиночные, редкие, потом все нарастающие выстрелы. За секунды стрельба переросла в сплошную канонаду...

Борисов обеспечивал журналистское сопровождение депутатам от "Родины" в вояже по Осетии. Во время событий находился в Беслане в ОШ вместе с Рогозиным.
Сообщить модератору   Записан
иванов
ДСП
*
Offline

Сообщений: 1,362


"Я мзду не беру, мне за державу обидно"


« Ответ #2 : 16 Февраля 2007, 22:48:08 »

Из той же статьи - некоторые дополнения. О том, ЧТО вообще видел Савельев.

"Так получилось, что 1 сентября 2004 года я совершенно случайно оказался возле школы всего через полчаса после захвата ее террористами. Делегация из четырех депутатов Госдумы, среди которых был и Юрий Савельев и которую сопровождал я как журналист, в тот день так и не вылетела из аэропорта Беслана в Москву.

По сути мы стали первыми очевидцами этого страшнейшего теракта. Но 2 сентября Юрий Петрович улетел в Москву и кровавой развязки не застал. В оперативном штабе в Беслане из депутатов Госдумы остались Дмитрий Рогозин и Михаил Маркелов."


Архив статьи прикреплен к сообщению.


* 060922_RosS_Gazeta.zip (64.24 Кб - загружено 351 раз.)
Сообщить модератору   Записан

Просто так сказал (с)
Leon
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 6,482



« Ответ #3 : 16 Февраля 2007, 23:08:15 »

Он упоминает журналистов "Шпигеля" и их книжку.
Книга есть на Озоне. Называется "Бесланское досье"
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2007, 23:25:27 от Leon » Сообщить модератору   Записан
Leon
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 6,482



« Ответ #4 : 16 Февраля 2007, 23:34:56 »

А собственно вот и книжка:
http://www.terrorunet.ru/sos/details/newsdetail.html?n_no=329
http://www.terrorunet.ru/sos/details/newsdetail.html?n_no=330
http://www.terrorunet.ru/sos/details/newsdetail.html?n_no=331
http://www.terrorunet.ru/sos/details/newsdetail.html?n_no=332
Сообщить модератору   Записан
иванов
ДСП
*
Offline

Сообщений: 1,362


"Я мзду не беру, мне за державу обидно"


« Ответ #5 : 17 Февраля 2007, 00:35:15 »

Грани.ру - один из самых "злобных" источников "инфодерьма".
Хотя для любого серьезного исследователя говно мамонта представляет даже больший интерес, чем бивни или шерсть.  Крутой
Так что - собираем в пакетик.

Статья Владимира Воронина. Особо интересен тем, что был ТАМ.

http://www.grani.ru/Events/Terror/p.110771.html

"...Все началось, когда мы с коллегой Дмитрием Быковым зашли в кафе "Ирбис" на улице генерала Плиева – узнать про знакомых раненых официанток. Как оказалось, кафе было в каких-то десятках метрах от школы." 

"Мамонт" все тот же - Воронин.
http://www.grani.ru/opinion/p.110772.html


"Просто не верю в такие удобные совпадения: в один и тот же момент во двор школы по предварительному согласованию въезжают забрать трупы расстрелянных заложников три сотрудника МЧС, гремит взрыв и эмчеэсовцев расстреливают боевики. Многовато что-то, логичнее предположить, что и взрыв, и расстрел призваны были привлечь внимание, вызвать неизбежную перестрелку, атаку. Атакующие же влетали в минные заграждения. Да и вообще, всем было тогда не до боевиков – нужно было спасать детей. Подпалить и тикать – идеальный способ отхода. "

* grani_vor_060901.zip (36.41 Кб - загружено 376 раз.)
* 060901_grani_voronin02.zip (26.6 Кб - загружено 380 раз.)
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2007, 01:01:08 от иванов » Сообщить модератору   Записан

Просто так сказал (с)
иванов
ДСП
*
Offline

Сообщений: 1,362


"Я мзду не беру, мне за державу обидно"


« Ответ #6 : 17 Февраля 2007, 01:42:12 »

Еще один кусок инфодерьма от Граней.
Автор - А.А. Пионтковский

http://www.grani.ru/opinion/p.94668.html

А это - плоды его невеликого ума....

"Есть вопросы, которые нации из чувства самосохранения избегают задавать себе именно потому, что подсознательно знают ответ. Например, кто убил президента Джона Кеннеди или кто взорвал дома в Москве и Волгодонске."

Судя по всему, гражданин знает ответы на эти вопросы. Интересно, что еще он подсознательно знает?

* 050909_grani_piont.zip (21.06 Кб - загружено 356 раз.)
Сообщить модератору   Записан

Просто так сказал (с)
иванов
ДСП
*
Offline

Сообщений: 1,362


"Я мзду не беру, мне за державу обидно"


« Ответ #7 : 17 Февраля 2007, 06:24:33 »

Вот кого нужно спрашивать про фотографии!
Он работал со стороны школьного двора, где должна была проходить линейка. Кстати, ни стреляющих танков, ни стреляющих вертолетов он не видел.



http://belgorod.zarplata.ru/a-id-12101.html

— Если бы у меня из каждой пленки получился хотя бы один по-настоящему хороший кадр, я был бы счастлив. Хотя бывают ситуации, когда каждый снимок удачен. Обычно это происходит в самые трагические моменты. Именно таким для меня оказалось 3 сентября 2004 года в Беслане.
 
В Осетию я попал случайно и, когда прибыл на место, ничего толком не знал о том, что происходит. Впрочем, о масштабах катастрофы тогда никто не имел представления. К школе нельзя было подойти. Когда я попытался высунуть голову, в мою сторону бахнули из гранатомета. Уже позже сообщили, что захваченная школа — самая большая в Осетии и во время операции в ней находились около 1500 человек — детей и родителей. Все три дня, пока держали заложников, мы жили возле школьного здания. За едой бегали в соседние магазины: они все работали. Когда в час дня раздался взрыв, я сидел в двухстах метрах от школы. Сразу началась паника: кто-то бежал прочь, кто-то, напротив, рвался внутрь помещения… Я понял, что, если не подберусь как можно ближе к дому, не прощу себе этого никогда в жизни, — и метнулся в проем. Фактически до конца штурма я находился возле школы и был одним-единственным фотографом, оказавшимся в самой гуще событий. Вначале я как безумный нажимал на спуск, а затем опомнился и начал работать на кадр. Вокруг творилось невообразимое: крики, взрывы, носилки, дети, бегущие во все стороны… Я снимал, и слезы текли у меня по лицу. Прикрывался аппаратом, поскольку на Кавказе мужчина не должен показывать слез.
 
На другой день все издания мира напечатали фотографии Беслана, где работал я и многие другие журналисты. Фоторедактор в день отсмотрел около трех с половиной тысяч снимков. За Беслан я получил три премии в Америке: национальную премию профессиональных фотографов США и две премии «За высшее мастерство». В Китае мне присудили бронзовую медаль национального конкурса.
 
— А тебе не кричали: «Убери камеру!»? Все-таки у людей горе, а ты им объективом в лицо тычешь.
 
— Кричали, но я считаю, что подобные цензоры не правы. Мы снимали подвиг — людей, которые ценой собственной жизни спасали детей, — а вовсе не наслаждались людскими страданиями. Надо было показать ужас террора. Существует профессиональная этика, негласные правила относительно того, что можно фотографировать, а что — нельзя. Фотокоры, например, не снимают трупы, моменты, когда люди едят, стараются не фиксировать то, что унижает достоинство человека. В любой войне есть жестокие моменты, но показывать их ни к чему. Бойня должна вызывать отвращение, но измученный мальчишка-солдат может сказать о ее жестокой природе больше, чем изуродованный труп. Еще в отношении этики хочу заметить, что некогда популярные снимки парадов на Красной площади являлись откровенной пропагандой войны и были куда аморальнее, чем съемки военных трагедий.
 
— Говорят, что люди, побывавшие на войне, с трудом вписываются в мирную жизнь. Ты как, в порядке?
 
— Надеюсь, что да. Хотя мне очень тяжело вспоминать увиденное и моим коллегам — тоже. Я знаю фотографов, которые уничтожили все снимки Беслана. Видел, как люди жестоко запивали после пережитого. Да что говорить: прошло 11 лет, а я до сих пор помню, как в Буденновске женщины кричали: «Не стреляйте!» — и размахивали в окнах белыми простынями.
 
— Подобные репортажи хотя бы оплачиваются? Сколько ты получил за съемку в Беслане?
 
— За снимок с обнимающимися женщинами (а он обошел весь мир) «Франс Пресс» заплатило 50 долл. Премии не дали ни копейки. Обычно фоторепортеры — люди увлеченные, но небогатые.
Сообщить модератору   Записан

Просто так сказал (с)
Leon
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 6,482



« Ответ #8 : 17 Февраля 2007, 07:24:46 »

Есть предложение: интервью с очевидцами складывать в отдельную папку.
А домыслы СМИ - в отдельную
Сообщить модератору   Записан
Leon
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 6,482



« Ответ #9 : 12 Марта 2007, 15:49:46 »

Латынина жж0т глаголом:
http://arhive.pitersps.ru/index.php?IR=1058
--------
Юлия Латынина: Зачем прокурору церковь?
18 Сентября 2006 г.
Помещено в архив 20 Сентября 2006 г.

В городе Беслане всегда случается что-то новое.


Из последних достойных инициатив прокуратуры: прокурор Правобережного района Алан Батагов возжелал построить на месте разрушенного спортзала церковь. Христианнейшего прокурора можно понять. Дело в том, что улики после штурма из бесланской школы вывозили грузовиками. Прямо в ночь на 4 сентября выстроили оцепление из трех рядов солдат, оцепление, которого так не хватало во время захвата, и стали вывозить мусор. Женщинам, рвущимся в школу, сказали: «Нельзя, там заминировано», но женщины видели грузовики.
Это само по себе странно, потому что место преступления полагается оберегать для следствия. Чтобы оно выяснило, кто откуда стрелял и где чего взорвалось. Единственные, кто заинтересован в вывозе улик грузовиками, – это сами преступники. Так вот о прокуроре.


Дело в том, что в бесланской школе, несмотря на вывезенные грузовиками улики, остались стены и окна. И, например, в стене спортзала под крайним правым окном – огромная дыра от второго взрыва, того, который прозвучал через 22 секунды после первого и был, по версии прокуратуры, взрывом укрепленной террористами бомбы, а по версии Юрия Савельева – взрывом осколочно-штурмовой гранаты, выпущенной снаружи, с крыши пятиэтажки по Школьному переулку.


И дыра та – шириной метр изнутри и три метра снаружи. Не надо быть специалистом-взрывотехником, чтобы определить, с какой стороны взорвалось. Так что церковь – это удобный выход. То, что не вывезли «КамАЗами», можно обустроить с помощью церкви.


Официальные СМИ уже сообщили о будущем строительстве церкви как о принятом решении, хотя многие женщины, с которыми я говорила, категорически против. Против строительства именно на месте разрушенной школы. «Почему не построить церковь рядом?» – спрашивает глава «Голоса Беслана» Элла Кесаева. Знаете, почему женщины против?


Эта школа с сожженной кровлей спортзала, закрытой плексигласом, с проломленной танком стеной столовой, с обгорелым полом спортзала и зияющим обгорелым углублением под одной из баскетбольных корзин, с пробитой пожарниками дырой со стороны мастерских – она уже святыня. В таком виде, в каком она есть. Там уже молятся.


Не случайно в этом разрушенном, обгорелом спортзале из пола словно сам собой вырос крест; там горят свечи, и там на стенах жуткий иконостас: погибшие дети улыбаются вам в своих лучших костюмах, с заплетенными косичками и бантами в волосах.


Наверное, с точки зрения официального патриархата этот спортзал, эти свечи, этот иконостас – это ересь. Что ж делать, в Беслане у Бога такая ипостась. Ее создали в 13.03, когда к заложникам через крышу обрушилась глыба огня.


Но мне кажется, что именно в этом разрушенном спортзале Бог бывает очень часто. Чаще, чем в храме Христа Спасителя.



Юлия Латынина
Гaзета.Ru
---------------

бред
Сообщить модератору   Записан
Radi
ДСП
*
Offline

Сообщений: 2,566


Общаемся!


« Ответ #10 : 13 Марта 2007, 18:00:22 »

Какая умная и правдивая журналистка!!!  Смеющийся
Сообщить модератору   Записан

Если бы у меня были казаки, я завоевал бы мир (с) Наполеон Б.
иванов
ДСП
*
Offline

Сообщений: 1,362


"Я мзду не беру, мне за державу обидно"


« Ответ #11 : 14 Марта 2007, 06:59:36 »

Афтар та же.
Ради будет интересно - там про детонацию  Строит глазки

Техническая проблема была решена с помощью гранатомета. Это снайперу нужно окно и перекрестье прицела. А гранатометчику достаточно попасть в крышу спортзала. План здания есть? Есть. Где кронштейн баскетбольный крепится, в плане указано? Указано. Знаем, что бомба под кронштейном в корзинке висит? Знаем.

Думали ли, что сдетонирует только одна бомба? Или – что взорвутся обе? (Если бы окна в зале не были открыты из-за страшной жары, наверняка так бы и было.)


Могу представить, как обидно одному бывшему работнику АП. Над ним смеются, а этот же бред в исполнении полоумной Латыниной - печатают.
Сообщить модератору   Записан

Просто так сказал (с)
Страниц: 1 Печать 
Факты и Мифы Беслана  |  Ссылки на дополнительную информацию  |  Сообщения СМИ  |  Сообщения после 03.09.2004  |  Тема: Сообщения СМИ после 2004 года
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!