Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
29 Октября 2020, 00:15:14
Начало | Помощь | Поиск | Войти | Регистрация
Новости: В ЖЖ Leon-spb67 подробно (но кратко) изложены события в Беслане 1-4 сентября 2004 года. Кому некогда или трудно "копаться" на форуме - прочтите там (по тэгу Беслан).

Факты и Мифы Беслана  |  Ссылки на дополнительную информацию  |  Сообщения СМИ  |  Сообщения от 02.09.2004  |  Тема: Новая газета 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 Печать
Автор Тема: Новая газета  (Прочитано 7118 раз)
иванов
ДСП
*
Offline

Сообщений: 1,361


"Я мзду не беру, мне за державу обидно"


« : 13 Сентября 2007, 15:59:49 »

http://www.novayagazeta.ru/data/2004/64/02.html

БЕСЛАН. 1 СЕНТЯБРЯ 2004 ГОДА


8.00. В начале девятого утра во дворе старейшей в городе школы № 1 на первую в новом учебном году торжественную линейку собрались около четырехсот учеников и их родителей. Праздничную атмосферу прервали автоматные очереди, затем появились неизвестные люди в черных одеждах. По сведениям очевидцев, огонь велся беспорядочно: вначале поверх голов детей, а затем по краям толпы — пулевые отметки словно очерчивали круг, за который запрещалось выходить. Началась паника: первоклассники, онемев от страха, прятались за букеты цветов, искали своих родителей… Кто нашел, тот молил отвести их домой. Кто потерялся в толпе — искал защиту у старшеклассников. Как выяснилось позже, не все школьники поддались панике: около 50 человек успели перемахнуть через школьный забор, нескольким родителям удалось увести и спрятать около 15 детей в котельной.

Около двадцати боевиков, вооруженных автоматами и гранатометами, загнали оставшихся на школьном дворе детей и взрослых в спортзал. После этого связь с заложниками надолго прервалась.

 

9.00. Примерно через час после захвата территорию школы оцепили прибывшие по сигналу тревоги подразделения МВД, ФСБ и МЧС.

Прибывшие на место силовики обнаружили на опустевшем школьном дворе неподвижные тела трех человек. Долгое время боевики не давали поднять тела жертв — одно лежало у входа в здание, два других — у ограды.

 

10.00.—11.30. Стало известно, что боевики заминировали спортзал, в котором, по предварительным сведениям, находились около двухсот детей и взрослых.

Долгое время бандиты не вступали ни в какой контакт и не выдвигали никаких требований. Ближе к полудню они потребовали вызвать на переговоры президентов Северной Осетии и Ингушетии Александра Дзасохова и Марата Зязикова. А также доктора Рошаля. В срочно организованный оперативный штаб террористы передали требование: освободить из Владикавказского СИЗО задержанных при нападении на Ингушетию 22 июня. Буквально через несколько минут на место происшествия прибыл Дзасохов, который и возглавил оперативный штаб. В Беслан прибыли подразделения 58-й армии, дислоцированные в Северной Осетии. На прилегающих к школе улицах замечены три БТРа.

 

12.00. Даже через несколько часов после захвата школы раздаются выстрелы, хотя практически сразу руководители операции по освобождению заложников приняли решение о прекращении перестрелки с боевиками. Здание школы оцеплено, возле заграждения собрались родители и родственники захваченных.

Уже известно о трех убитых заложниках. Также был застрелен один из боевиков. Со стороны улицы, из-за оцепления, видны только два трупа. С уверенностью можно сказать, что детей среди них нет. В больницу доставлены десять раненых. Все они — родители учеников школы.

Несколько ребят, старшеклассники, сбежали из захваченного здания. Теперь они помогают составлять списки заложников, рассказывают о том, что происходит в школе.

 

13.00. Все подъездные дороги к Беслану были перекрыты. К этому моменту стало понятно, что место бесчеловечной акции бандиты выбрали неслучайно. В Беслане находятся воздушные ворота республики — аэропорт Владикавказа. Нетрудно было догадаться, что о путях бегства бандиты позаботились заранее. Возможно, в качестве живого щита они готовятся использовать детей.

 

15.50. Из здания школы опять доносятся выстрелы. Боевики стреляют по соседним жилым домам. Один из домов загорелся, живущие в нем люди были срочно эвакуированы. Заграждение вокруг школы отодвинули еще дальше, теперь люди стоят метрах в ста от здания. Это — в основном родители. Женщины плачут. Прямо здесь, возле школы, родители захваченных школьников записали на видеокассету свое обращение к президенту Путину. Они просят выполнить все требования террористов, чтобы спасти жизни детей.

 

17.05. Министр внутренних дел Северной Осетии Дзантиев пытался вступить в переговоры с захватчиками, зашел один в школьный двор, однако его проигнорировали. Позднее он сообщил, что заложников не 150, как говорили раньше, а не менее трехсот.

 

18.12. На дверях больницы вывесили имена еще четырех погибших. Вместе с теми тремя, о которых говорили с утра, получается семь. Все взрослые. Погибшего боевика не считали. Его вообще никто не видел, потому что тело захватчики сразу затащили в школу. В штабе подтвердили, что в школе действительно был взрыв, однако никаких повреждений на здании не заметно.

Боевики заявили, что будут разговаривать только с доктором Леонидом Рошалем. Глава МВД Северной Осетии Казбек Дзантиев не смог убедить боевиков принять хотя бы воду и продукты для детей.

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

С официальной информацией о захвате школы, как всегда, было скудно. Руководитель Управления ФСБ по Северной Осетии генерал-майор Бритвин заявил: «Давать информацию частным лицам не буду», очевидно, перепутав журналистов с праздными зеваками.

Наконец в 14.30 удалось связаться по мобильному телефону с руководителем пресс-службы МВД Северной Осетии Исмелем Шаовым:

— Примерно в 9 часов утра 17 боевиков, из которых две женщины-шахидки, захватили школу № 1 города Беслан. В школе в этот момент находились от 120 до 150 человек. Это ученики, учителя, родители и журналисты, освещающие праздник 1 сентября, начало нового учебного года. Всех заложников боевики согнали в спортзал, который находится на 1-м этаже трехэтажного здания школы. Боевики предупредили, что взорвут школу вместе с заложниками, если правоохранительные органы начнут штурм здания.

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов вместе с министром внутренних дел республики генерал-лейтенантом Дзантиевым возглавил штаб по освобождению заложников. Впоследствии операцию должны возглавить вылетевшие в Северную Осетию министр внутренних дел России Рашид Нургалиев и директор ФСБ Николай Патрушев.

Непосредственно переговоры с террористами об освобождении заложников ведет муфтий Северной Осетии Руслан Валгасов. 15 школьникам-старшеклассникам удалось бежать с территории школы через котельную.

Террористы произвели несколько выстрелов из огнестрельного оружия и подствольных гранатометов. Предположительно, есть жертвы. Но ни убитых, ни раненых с территории школы пока не выносили.

Последний до сдачи материала в номер разговор по мобильному телефону с Исмелем Шаовым, находящимся непосредственно в эпицентре событий, состоялся в 16.00. Он сообщил, что вот-вот должны прибыть директор ФСБ Николай Патрушев и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Но он их пока не видел.

 

Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, военный обозреватель «Новой»

Казбек АБАЕВ, Марина ЧЕРЧЕСОВА, Беслан, специально для «Новой»

02.09.2004
Сообщить модератору   Записан

Просто так сказал (с)
Radi
ДСП
*
Offline

Сообщений: 2,563


Общаемся!


« Ответ #1 : 13 Сентября 2007, 16:13:30 »

генерал-майор Бритвин заявил: «Давать информацию частным лицам не буду», очевидно, перепутав журналистов с праздными зеваками.

Он не перепутал. По сути, журналисты таковыми и являются.
Сообщить модератору   Записан

Если бы у меня были казаки, я завоевал бы мир (с) Наполеон Б.
иванов
ДСП
*
Offline

Сообщений: 1,361


"Я мзду не беру, мне за державу обидно"


« Ответ #2 : 13 Сентября 2007, 16:17:44 »

А разве руководителем УФСБ Осетии не Андреев был?  Строит глазки
Сообщить модератору   Записан

Просто так сказал (с)
Leon
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 6,469



« Ответ #3 : 26 Сентября 2007, 01:28:28 »

Цитировать
Впоследствии операцию должны возглавить вылетевшие в Северную Осетию министр внутренних дел России Рашид Нургалиев и директор ФСБ Николай Патрушев.
Во, а я то голову ломаю, откуда андрюша на правдабеслане выдумал про Нургалиева и Патрушева? Оказывается - от Измайлова.
В новостях говорили только про Фридинского и Панькова.
Сообщить модератору   Записан
Leon
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 6,469



« Ответ #4 : 26 Сентября 2007, 01:35:52 »

А разве руководителем УФСБ Осетии не Андреев был?  Строит глазки
Как я понял, Бритвин - бывший погранец (т.е. к ФСБ отношение имел). В 2002-м был зам. представителя президента по ЮФО. На счет 2004-го пока не нашел
Сообщить модератору   Записан
Leon
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 6,469



« Ответ #5 : 26 Сентября 2007, 02:41:21 »

Короче, Бритвин был начальником УФСБ Осетии до июня 2003-го, потом его перевели в Ростов.
С 2003-го там командовал Андреев. Чего там опять приснилось Измайлову - непонятно
Сообщить модератору   Записан
Страниц: 1 Печать 
Факты и Мифы Беслана  |  Ссылки на дополнительную информацию  |  Сообщения СМИ  |  Сообщения от 02.09.2004  |  Тема: Новая газета
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!