Надежда Ильинична ждет меня к концу пятого урока. Пока раскачаюсь, сколько пройдет, а первым делом метнусь сфотографировать бюст Ивана Каниди возле школы его имени. Короткая дилемма: пешком или на такси. Не, замерзну пешком, до туда три с лишним километра пилить. И долго. Яндекс-такси. Хмурый водитель.
Выезжаем из центра. За окном начинается безнадёжная тоска. Недострой, недодел, мусор, снег, безликие одноэтажные дома за кирпичными заборами. Наверно, летом, в солнечную погоду все это выглядит как яркая, красочная деревенька, но не факт.

Кстати, накануне впервые увидел архитектуру в стиле "я его слепила из того, что было".
Хорошо, что пешком не пошел. Обязательно бы заблудился, а тут местами даже тротуаров нет. А может под снегом спрятаны. Вместо ходьбы на сорок пять минут, преодолеваем путь меньше, чем за 10.
- Подождете, я быстро, и мне обратно надо? Я такси перезакажу.
Кивает. В отличие от вчерашнего таксиста, у этого лимит на слова.

Школа-интернат имени И. К. Каниди

Бюст Ивана Константиновича.
Пока примеряюсь к фотографированию, меня замечают изнутри. Приветственно машу рукой, выходит охранник, молодой, приветливый осетин. Здороваемся за руку.
- Здравствуйте, вот сфотографировать бюст хотел.
- Вы это... Журналист?
- Ну, типа... Я сам по себе.
- А... Это... (Долго вспоминает слово) Независимый!
- Точно. Независимый.
(ничего от меня не зависит)- Вы к директору пойдете?
- Нет, я просто сфоткать. (При всем уважении, вообще не планировал к директору, кто знает, насколько там встреча может затянуться)
- Просто это сын его (указывает на бюст).
- Я знаю, но не в этот раз. У меня встреча уже в другом месте назначена.
- А-а... Ну, тогда в другой раз приезжайте.
- Хорошо. Спасибо.
Прощаемся. Когда такая охрана, и вернуться приятно.
Таксист пока ждал, даже докурить не успел.
- Да чоу ты пристегиваешься?
В Осетии, по ходу, если пристегнулся, то всё, не мужик.
Заговорил.
- Этого тут раньше не было (показывает на кучу домов на открытом пространстве). Это беженцы когда из Южной Осетии приехали, понастроили.
Северная и Южная Осетия - один и тот же народ, но нотки недовольства в голосе водителя улавливаются явно. Трения местных и "понаехали тут" - явление наднациональное.

Срочно нужна водолазка. Свитер легкий. Куртка тоже. Я так околею раньше времени
и подвиг не совершу . Захожу в магазин "Я плюс ты" возле вокзала.
Внутри эмоционально общаются продавщица и ее знакомая. Знакомая возмущается:
- А она три дня под бомбой прямо сидела!
Прерываются при виде меня. Вот водолазка и размер ваш.
Пока выбираю, переходят на осетинский. Среди бесконечных "уаржт" и прочих буквенных сочетаний, характерных для осетинского, разбираю слово "страховка". Видимо, страховая мотает нервы кому-то из бывших заложниц. В разговор вежливо не лезу, но любопытство разбирает, о ком речь. Кстати, в Беслане на улицах, в магазинах чаще говорят на осетинском. В школе №1 у учеников пять часов осетинского в неделю. Язык сложный. Для меня уже, наверно, недосягаемый.
Выхожу, сразу чувствую себя как в броне. Еще есть пара минут. Схожу до вокзала.

Там памятник горцам-защитникам Родины.
Водилы ждут когда наберется маршрутка. Зазывают клиентов.

В новую школу все равно пришел рано. Топчусь в фойе. Патриотические экспозиции, нарисованные портреты спецназовцев на стене. Звенит звонок. Из коридоров выскакивают, хохоча, пробегают с пушечной скоростью, дурят мелкие. При виде учителей, и даже меня, просто неизвестного взрослого, притормаживают и вежливо здороваются. Дисциплина и уважение к взрослым тут поставлены серьезно.
Звонок от Надежды Ильиничны:
- Ты почему мне не позвонил?
- Я же написал, что я тут.
- Так я же не всегда проверяю. Поднимайся на третий.
На третьем этаже большой холл. На стенах висят плакаты с фотографиями событий 1-3 сентября 2004 года с сопроводительными текстами.
Наконец-то, после стольких лет интернет-общения, вижу ее в коридоре. Здоровье, явно, подводит: даже с палочкой Ильинична передвигается с трудом, но сила духа, огонь в глазах и острый ум достойны и кисти художника и кадра режиссёра. С последним, кстати, особенно богато: нечасто бывает репортаж или документальный фильм про Беслан, в котором нет Ильиничны. Одна из немногих она не боится возвращаться в те дни, чтобы помнили все. Говорит негромко, но твердо. Попробуй, не послушайся. Когда я монтировал
фильм "Факты и мифы Беслана", под конец был настолько измочален, что местами просто залатал дыры абы как. При тестовом просмотре Надежда Ильинична указала на ошибку. Я взмолился, можно я не буду это переделывать?! Ну, незначительная деталь. Нет, делать нужно правильно. Пришлось переозвучивать 10-секундный сегмент, а все, кто писал звук для своих роликов, знают какой это геморрой. Новый отрывок так и не подошел по уровню звука в основной блок, но зато текст был правильный.

В стороне от основного пути броуновского движения школоты стол для армрестлинга. Северная Осетия - один из сильнейших регионов (если не самый) в этом виде спорта. Если Дагестан может убедительно оспорить звание лучшей борцовской школы, то по количеству именитых представителей арма Осетию вряд ли кто-то догонит.
- Ой, сколько сломанных рук, - машет Ильинична.
Вспоминаю наставление Алексея Воеводы, увиденное в интернете: "Армрестлинг - "эгоистичный" спорт. Всё к себе".
Переходим в учительскую. На пороге нас громкими указаниями кому-то что-то быстро сделать встречает директор школы. Елена Сулидиновна - это Багира из советского мультфильма "Маугли". Прекрасная, грациозная, ласковая, при необходимости башку оторвет за две секунды, особенно, за любого из своих тысяч "человеческих детёнышей" (считая выпускников).
Меня иногда спрашивают. Зачем я вообще завязался с Бесланом? У меня там не было родственников, друзей, да и из спецназа я никого не знаю. Я много лет безуспешно пытаюсь ответить на этот вопрос себе сам. Одно время самым рациональным объяснением мне казалось, что это я так завëлся от шока от увиденного, но шок имеет свойство проходить. Может быть, он в какой-то момент трансформировался в восхищение силой духа этих людей, которые смогли победить вооружённых нелюдей без оружия. Вот эти мелкие, которые носятся, прыгают, хохочут; вот эти учителя, которые строжатся на них, но их все равно радостно обнимают - это и есть разгромное поражение упырей типа Басаева и Хучбарова. Школа, знания, опыт учителей, добро, веселье и жизнь - это все безоговорочная победа бывших заложников.
Подарочный букетик из селенита производит фурор в учительской. Больше хлопаю глазами и стесняюсь, пока Ильинична нахваливает меня и коллектив сайта "Факты и мифы Беслана". Упоминаю про свой фильм:
- Ну, этот, где в конце фотографии "тогда" и "сейчас".
Лицо Елены Сулидиновны натурально озаряется. Я знаю, что ей тот видеоряд очень запал.
Чай? С удовольствием. В ходе беседы откровенно рассказываю про свое
отношение фильму Рогаткина. Объясняю как развивались события с ответом Дудю от государственных СМИ. Удивлены.
Постоянно забегают школьники, то вопрос, то сдернут директора с места. Важно заходят несколько выпускников. Просто поздороваться. Как по мне, это показатель. Не каждую школу просто так, без повода, навещают бывшие учащиеся.
Высоко в горах Осетии, где чистые текут ручьи,
Там девчонка-осетинка красотой пленит мужчин... В учительскую вплывает Ирина - дочь Надежды. Мы с ней тоже общались в интернете, но очень кратко.
Отправляемся на экскурсию по музею. Навстречу нам попадаются два ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ старшеклассника с тренировочными автоматами Калашникова без магазинов. ОЧЕНЬ ВАЖНО оба на ходу лязгают затворами. Понимаю. Это звук +50 к крутизне, а в их возрасте +500. В школе есть тир, военная подготовка с самых первых классов поставлена на зависть иным военным училищам.
Музей - гордость школы и заслуга Надежды Ильиничны. В него входят:
1. Зал Славы
2. Зал морской пехоты имени
Героя России Андрея Днепровского3. Зал истории школы
4. Выставочный зал
5. Зал СВО в Знамённом зале.
На реконструкции Зал искусств и в процессе создания Зал быта 20-го века. Уникальные экспонаты, кропотливо собранные с миру по нитке.

Суровый осетинский Ленин образца 1923-го года.

В зал СВО бойцы с ЛБС даже прислали выпотрошенный "Джавелин" и "усаженный" вражеский квадрик. Есть и трофейная пропагандистская литература в стиле "убей клятого москаля". Некоторые книги и брошюрки лучше не открывать для сохранения собственной психики.

Жемчужина - Зал памяти жертв теракта. Я уже тут был много раз. По чужим фото. И экспонат тут мой есть, но не до него сейчас.

Та самая простреленная классная доска с надписью, сделанной рукой Веры Гуриевой, средней дочери Надежды Ильиничны, которой теперь всегда 12 лет.
- Узнаёшь?
- Нет.
- Найфонов же.
- Точно! Не узнал. Богатым будет.
Из фотоальбома на меня смотрит еще совсем зелёный, будущий олимпийский бронзовый призер Найфонов. Он был в заложниках. Фильм "Золотая бронза" частично основан на его истории. Рядом молодое фото Зелима Коцоева - выпускника школы и Олимпийского чемпиона по борьбе 2024 в составе сборной Азербайджана. Несмотря на то, что Коцоев выступал и за Украину и теперь - за Азербайджан, в Беслане к нему относятся очень тепло.
- Он очень талантливый мальчик, - уверяет меня Надежда Ильинична. - Не смог пробиться в нашу сборную, потому что там такие интриги...
Не буду спорить. Я не профессиональный спортсмен. У меня сложное отношение к атлетам, выступающим за чужие страны. Победы, одержанные за счет натурализованных легионеров в России, я тоже не воспринимаю как достижение российского спорта.
- Это те списки, которые составлялись 1-2 сентября, которые потом получил штаб, где было больше двух тысяч имён, - говорит Надежда Ильинична.
Я аж подпрыгиваю. Это же раритет! Через минуту испытываю жесткий облом. Это не те списки. Но, по всей видимости, кто-то начал составлять списки раненых, погибших и выживших самостоятельно, в первые дни, не дожидаясь официальных заключений. Так что это тоже раритет, тоже история (кликабельно).

- Напиши. Что думаешь, то и напиши.
Ильинична, сидя на стуле, протягивает мне ручку. У нее в музее своя тетрадь, куда можно написать мысли и впечатления. Повторно зависаю. Я вообще мысли в предложения не очень быстро складываю. Даже если текст где-то получился неплохой, то, скорее всего, я его вымучивал долгое время. А тут, от переизбытка впечатлений, просто мозги отформатировались подчистую. В результате, получается копия роденовского "Мыслителя" с "Али-экспресса".
В коридоре мимо классной комнаты, где расположен зал памяти, пролетает директор.
- Елена Сулидиновна, она меня написать заставляет! А я не знаю что.
Скажите ей! - Не надо петицию писать, а вот, самое главное, в душе что, - отрезает директор и опять куда-то упархивает по делам.
- Напиши, что был просто и ещё что-нибудь, - подсказывает заслуженный работник образования РСО-А, глядя на меня как на хорошего, в общем-то, ученика, который просто забыл выучить урок.
Выдавливаю из себя строку. Вроде то, что надо, но не знаю. Чего-то не хватает.
Настаиваю, что должен сфотографироваться с вами. Фон получается неудачный: стенды с фото событий, и мы такие тут с улыбкой. Этот момент надо будет подредактировать. Сходимся с Еленой Сулидиновной во мнении, что как это странно и... горько, наверно, что обо мне, как и тысячах других, более достойных упоминания людей, она узнала в результате пережитой трагедии.
Получаю от нее в подарок здоровенный шарф, связанный учениками школы и выполненный в цветах осетинского флага.
Надежда Ильинична уже сильно устала. Здоровье подорвано терактом и пост-травматическим стрессом (в какой-то момент, когда в музее гулко падает ее трость, Ильинична подскакивает как ужаленная; дополнительный кол в жопу Басаеву на том свете только за это). А еще бесконечными конфликтами с комитетом "Матери Беслана", опросами в СК. После того как на 20-ую годовщину приехал Путин, "Матери Беслана", единственные из пострадавших встречавшиеся с ним, пожаловались президенту на то, что следствие стоит и ничего не делает. Тот, очевидно, дал пинка подчинённым, который по нарастающей скатился до нужного уровня, и следователи опять стали дергать пострадавших на допросы. Двадцать с лишним лет спустя. Надежду Ильиничну в СК вызывают регулярно, хотя это, по сути, имитация бурной деятельности. Следствие стоит исключительно потому, что в нем есть пять неопознанных трупов террористов, двое из которых иностранные граждане, и работа по международной линии завязла в бюрократии всех вовлеченных в вопрос стран. Почему нельзя выделить их дела в отдельные производства по примеру дела Кулаева и закрыть основное дело по теракту для меня лично - загадка.
- Я так устала от всего этого, - обреченно сетует Надежда Ильинична.
И при этом она исполняет рабочие обязанности, курирует музеи, помогает бойцам СВО, ведет общественную работу, дает интервью, и еще занята миллионом разных дел. Аккуратно придерживаю ее на лестнице. Рассказывает:
-
Максим Разумовский приезжал когда. Тоже идем с ним по лестнице. Он меня всё поддерживал и сам чуть не упал. За меня же и схватился. Так хохотал потом.
Помогаю загрузить подарок в машину. Тепло прощаемся.
Возвращаюсь на квартиру. Сувениры всё еще нужны. Есть время рвануть во Владикавказ. Опять Яндекс-такси. Звонок.
- Брат, от поворота в аэропорт к тебе направо? А где тут, куда?
- Не знаю, я не местный.
- Ладно, сейчас найду.
Не обманул.
- Ты в школу приехал?
- Да.
- Откуда?
- С Урала.
- Это Екатеринбург, Челябинск, да?
- Да.
- Я в Екатеринбурге в госпитале лежал, в 22-м. Там хороший госпиталь. Врачи очень хорошие.
- Доброволец?
- Я контрактником был.
- Вылечился?
- Не, диабет у меня. Неизлечимая болезнь.
Крупный, примерно лет 45. Из Цхинвала, но приехал сюда еще ребенком.
- В Цхинвале воздух такой хороший, только работы нет. Одним воздухом сыт не будешь.

Добро пожаловать во Владикавказ. Знаменитая скульптура "Фатима" выпрыгивает откуда-то из-за поворота так неожиданно, что не успеваю ее сфотографировать.
Уже в городе наш "хендай" обгоняет крутой внедорожник "Лексус".
- Смотри, вон, южно-осетинские номера. Этот джип дешевле вот этого хендая стоит.
- Почему?
- А он нерастаможенный. Если у тебя южно-осетинский паспорт есть, полгода можешь кататься на нерастаможенной машине.
И тут Лексуса обгоняет внедорожник с армянскими номерами.
- Тоже нерастаможенный?
- Тоже.

Проспект Мира. Единственное место, которое я знаю во Владикавказе. Туристическое "лицо" города. Даже в непогоду тут красиво и уютно.

Если удалить туман, будет великолепный вид на Столовую гору. Справа - здание суда. Конечно, суд отхватит себе самое козырное место в городе.

Дань памяти Пушкину.

Две эпохи в одном фото.

Нигде на Кавказе, кроме Осетии, я не могу представить существование "Русского театра".

Богатырь нартского эпоса Сослан.
Таксист на обратном пути:
- Вы на боксера Усика похожи.
- Вот вообще не комплимент!
Лет 15 назад, я был бы польщён сравнением с выдающимся спортсменом, отличным русским парнем с добрыми глазами Саней Усиком. Сегодня я не хочу быть похожим на отмороженного чубатого хохла с мёртвыми глазами, хоть сколько у него чемпионских поясов. Но таксёр уже понял, что не в ту дверь вошел. Меняет тему. Этот таксист - самый экспертный эксперт в мире. Начинает с обсуждения политики ЦБ РФ и перспектив цифрового рубля, заканчивает теологической лекцией на тему "Сравнительный анализ ислама и христианства". Не, у этого, на всякий случай, не буду спрашивать, где бесланскую водку купить.
Пол-ночи ворочаюсь. Не могу уснуть. Не то написал в тетради, не то!
Утро. Спасибо этому дому. Ключ в почтовый ящик по просьбе хозяина. Пироги с собой. Не выкидывать же такую любовь.

Кафе "Уют" ещё закрыто. Вы мне чай, я вам 20 с письменной благодарностью за доброту. Вот теперь и я спокоен, и вы меня хрен поймаете.
Бегу в школу. Надежда Ильинична уже там. По пути в мемориал, доснять пару кадров. Суббота. Достаточно людно по сравнению с буднями. Человек восемь бродит. Охранник задумчиво пинает... снег.

Ильинична ждёт меня в музее памяти. У неё сегодня день рождения! Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья!
Заканчиваю мысль в тетради. Вот так нормально. На патриотический праздник не успеваю остаться. В это время из кабинета строем выходят девочки лет десяти в камуфляже и тельняшках. Впереди - знаменосец. Военная подготовка на уровне!
Прощаемся повторно. Теперь в аэропорт. По пути надо заехать в "Город Ангелов".

Все лица знакомые.

"Вы навсегда в сердце Беслана - парни, закрывшие сердцем детей..."

Скамейка Феликса Тотиева напротив могил его внуков. Он уже давно с ними.
Сажусь обратно в машину. Таксист:
- Вы тоже "альфовец"?
- Не-ет.
Но мысленно растаял. Я похож на "альфовца"!

Снова аэропорт.
И вот уже горы уходят вниз.
Вспоминаю слова Надежды Ильиничны:
- Все... Все, кто приезжал в Беслан и проникся нашей трагедией, приезжают к нам не по разу.