Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Апреля 2020, 08:15:36
Начало | Помощь | Поиск | Войти | Регистрация
Новости: Регистрация новых пользователей временно закрыта.
Свои вопросы, мысли и пр. можно также оставить (без регистрации) в http://ivanov-su.livejournal.com.

Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  Разные мифы (Модератор: Leon)  |  Тема: Миф о Рамштайне 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 Печать
Автор Тема: Миф о Рамштайне  (Прочитано 8862 раз)
Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,435



« : 28 Ноября 2015, 17:17:16 »

Мониторя прессу и соцсети по теме Беслана, неоднократно сталкивался с утверждением, что боевики постоянно слушали Рамштайн, чтобы поддерживать себя в агрессивном состоянии. Абсурдность данного утверждения была настолько очевидной, что я рассматривал и рассматриваю его как курьез и долгое время просто игнорировал, в виду того, что этот миф не опасен.

Дело, однако, зашло так далеко, что под этим предлогом некие депутаты требовали запретить концерт Рамштайн в Белоруссии.

http://belanews.ru/2010/02/24/3487/
Глава Совета по нравственности показал ужасающие фотографии с концертов немецкой группы.

В видеоинтервью агентству БелаПАН Николай Чергинец снова заявил, что группа Rammstein, которая выступит 7 марта с концертом в Минске, прославляет фашизм и безнравственность. Руководитель Общественного совета по нравственности заявил, что террористы, захватившие школу в Беслане несколько лет назад, после поимки признавались, что на преступные действия их вдохновляло именно творчество Rammstein.


Миф давно стал "фактом" и музыканты даже оправдывались:

Перевод из рок-журнала "Kerrang!"
http://www.rammsteinfan.ru/fanarea/docs/kerrang2005/
...Сообщалось, что террористы, взявшие 344 человек в заложники в Беслане (2004 г.), слушали Раммштайн.

Тиль: «Об этом было много разговоров, но если в человеке есть какое-то радикальное чувство, что угодно может спровоцировать его выплеск - рисунок, фильм и тому подобное. По чистому совпадению это оказалась наша музыка. Важно думать о том, что заставило их пойти на такой шаг, как они превратились в животных – а не о их вкусах в музыке. Каждый раз, когда случается что-то подобное, все начинают винить артиста. Это полная чушь»

Кристоф: «Наша музыка написана так, чтобы помочь дать выход агрессии, и это касается и тех, кто ее слушает, но подобные события – не наша вина. Мы что, должны прекратить сочинять музыку, потому что она может понравиться плохим людям?»

Вас беспокоит то, что подобные люди находят в вашей музыке что-то, близкое себе?

Тиль: «Конечно, возникает странное чувство, но мы никогда не решаем просто сесть и написать провокационную песню. Например, Mein Teil, песня о том, как один парень дал объявление в Интернете с пожеланием, чтобы его съели. Другой парень ответил на объявление – а мы просто решили проиллюстрировать этот случай»

Кристоф: «Не наша музыка сделала этих террористов тем, что они есть. Музыка – всего лишь часть общества. На нее не распространяется зависимость «причина-следствие». Человек, изобретший автомат, не в ответе за все войны в мире. Все эти темные стороны жизни являются частью нас от природы. Людям надо научиться жить с этим»




В общем я решил тряхнуть стариной и выяснить, откуда растут ноги и есть ли под этими ногами почва. Получилось полноценное расследование, много букв и фотографий.

Сразу поясню, почему я с ходу откидывал данное утверждение как миф.
1. В материалах дела нет сведений о том, что у террористов были магнитофоны или плейеры.
2. Нет ни одного показания заложников о том, что боевики слушали музыку (любую)
3. Чеченские боевики - это ваххабиты, религиозные фанатики, многие из которых долгие годы провели в лесах, занимаясь партизанщиной. Они так же далеки от западной рок-музыки, как я от Луны. Скорее они станут слушать Тимура Муцураева - очень талантливого чеченского барда, певшего об исламе, джихаде и войне. Но не бесовщину Рамштайна.
4. Захват школы - это действие опытных бойцов-диверсантов. Ну где вы видели, чтобы бойцы ДРГ на выходе забивали себе уши музыкой? Уши им нужны для другого - слушать, что происходит вокруг, в т.ч. команды старшего.

Двигаться будем последовательно. Сперва разберемся, кто и что говорил и найдем первоисточник. Затем проверим утверждения источника.


Итак. Сперва заглянем в Википедию
https://ru.wikipedia.org/wiki/Rammstein

Цитата:
Позже группу так же обвиняли в поддержке терроризма. Дело в том, что 1 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслан (Северная Осетия) во время захвата заложников террористы во время осады слушали группу Rammstein, чтобы держать себя в возбуждённо-агрессивном состоянии[29]

[29] - это ссылка на источник. Источником тут является статья в Британской либеральной газете Independent.
Сайт с тех пор переделали и ссылка ведет на вебархив.
http://web.archive.org/web/20060406015609/news.independent.co.uk/europe/article28987.ece

По ссылке мы видим, что статья доступна только для подписчиков.
Вбиваем в гугл фразу из статьи и сразу находим блог автора (корреспондента газеты по России и СНГ), где эта статья присутсвует в полном виде:
http://andrewosborn.co.uk/article/260/

Вот что касается Рамштайна:

Some of the extremists are also known to have listened to German hard rock group Rammstein on personal stereos during the siege to keep themselves edgy and fired up.

Автор формулирует источник знания фразой "как известно" (also known). Т.е. источника нет.
Сама статья от 18 октября 2004 года, т.е. от момента теракта прошло всего полтора месяца, что облегчает нашу задачу. Не сам же он это придумал, верно?

Вбиваем в гугл запрос +Рамштайн +Беслан, в настройках указываем диапазон дат (3 сентября - 17 октября 2004) и сразу же выходим на статью в Коммерсанте от 16 сентября, т.е всего через две недели после теракта:

http://www.kommersant.ru/doc/505770

Зато оперативно-следственная группа все-таки нашла среди убитых террористов человека арабского происхождения (ранее говорилось, что в группе захватчиков было не менее десяти арабов и даже один негр). Это труп молодого человека, обозначенный в таблице для идентификации под #5.
       На вопрос Ъ, по каким признакам его считают арабом, один из следователей на условиях анонимности ответил так:
       — По курчавым волосам, арабскому типу лица и обрезанию. Обрезание у него несколько отличается от обрезаний у других обследованных нами трупов.
       В свою очередь, в МВД Северной Осетии арабскими назвали трупы под номерами 2 и 18.
       — Эти боевики все время были вместе и погибли вместе, отстреливаясь из автоматов,— рассказал Ъ собеседник из министерства.— Причем они лежали рядом и даже во время боя слушали плейер, поделив наушники. Что слушали? "Рамштайн" у них на кассете был записан.
       Арабами же их в милиции считают потому, что оба молодых человека носили под "разгрузками" не камуфляжи, а длинные, до колен, черные рубахи из тонкой ткани, расшитые какой-то арабской вязью. И волосы у них были нехарактерной для жителей Кавказа длины. В кармане брюк у #2 нашли арабско-русский разговорник, а у #18 — книгу "Нравы моджахеда".


Тут хочется завыть в голос! Оказывается, два неразлучных араба слушали Рамштайн во время боя, используя одну пару наушников на двоих!

- Брат, сделай погромче, а то эти кафиры очень громко стреляют!
- Брат, не дергай провод, у меня наушник вылетает из уха!
- Брат, поставь на паузу, мне надо откатиться за угол!
- Брат, перемотай на начало "Ду хаст", я прослушал из-за взрыва гранаты, у меня уши заложило!

Итак, источник данной пурги некий собеседник Коммерсанта из МВД Северной Осетии.

Обратите внимание, как трансформировался миф.

Два араба слушали Рамштайн во время боя. ]]] Террористы слушали Рамштайн, чтобы поддерживать себя в агрессивном состоянии. ]]] Террористов на теракт вдохновило творчество группы Рамштайн.
Остался один шаг до обвинения Рамштайн в подготовке терактов. ))

В общем, источник мы определили, утверждение абсурдное, но давайте-таки пойдем до конца и выясним, о чем говорит неназванный собеседник Коммерсанта. Что за арабы, что за кассета и так далее.

Итак, таблица и номера в ней. По-началу таблица с портретами уничтоженных боевиков была опубликована в черно-белом варианте. Ссылка в статье именно на нее.

Вот она. Рамками я выделил номера, фигурирующие в статье: 2, 5, 18




Долгое время потерпевшим для опознания давали именно эту, черно-белую таблицу, где ничего тодком не видно. Однако, на суде они вытребовали цветные снимки. Вот они.

№ 2




№ 5




№ 18



Итак, у нас три боевика, двое из которых - арабы. Надо вычленить не араба.

Вот таблица с опознанными террористами (если не грузится, то правый клик и сохранить):
http://www.caucasica.org/download/files/terrorist_list.pdf

Боевик под номером 2 арабом не является:



Отсюда вывод первый: МВД Северной Осетии не в курсе расследования, потому что расследование ведет не МВД, а прокуратура. Они ошиблись, утверждая, что террорист под номером 2 является арабом. Следователи прокуратуры, общавшиеся с Коммерсантом - правы, арабами являются террористы под номерами 5 (Магомед) и 18 (Фарух)

Теперь давайте выясним, где их нашли и могли-ли они слушать музыку во время боя подобным причудливым способом.

Боевик под номером 2 (который не араб) обнаружен на первом этаже в коридоре школы недалеко от выхода из спортзала. Рядом с ним лежал убитый заложник-старшеклассник.





Место обозначено на схеме цифрой 2



Боевик под номером 18, араб по имени Фарух, был обнаружен на втором этаже во флигеле. Взрывом в него метнуло холодильник, который оторвал ему голову.









Вот тут, только этажом выше:



Никаких плейеров и наушников рядом с ними не просматривается.

Остается боевк под номером 5 - араб Магомед, которого МВД Северной Осетии арабом вовсе не считало.

А вот тут уже интереснее. Звучит тревожная музыка.... Тагадамммм!
Возле столовой лежала зловонная куча из шести убитых боевиков, двое из которых были разорваны взрывами.
Часть боевиков в эту кучу притащили позднее, но это не суть.



Самый дальний, у стеночки - искомый араб под номером 5





Вот тут:



А рядом с ним...






А рядом с ним электронный прибор, очень похожий на плейер, а также длинный шнур! Вот он, Рамштайн?
Ну давайте сперва посмотрим, что это за шнурок.

Увеличим картинку.



Судя по разъеиу, это компьютерный кабель. То ли от принтера, то ли от монитора. Это не шнур от наушников.
Теперь давайте разберемся с прибором. Я увеличу фрагменты.






Плейер? Можно принять и за плейер, но это не плейер, это карманный радиоприемник.
Смотрите внимательно.








1. Складная антенна
2. Колесико настройки
3. Выступ на корпусе
4. Ремешок
5. Динамик
6. Индикаторы.

На снимке индикаторы не видны - они либо покрыты пылью, либо на них сверху лежит кусок штукатурки.

Вот точно такой же приемник, обнаруженный в одном из классов:




Из материалов дела, озвученных на суде по Кулаеву, следует, что (цитирую)

Также члены банды были оснащены авто транспортом. Автомашиной ГАЗ-66 (госномер "А8130СЕ"), а также средствами радио связи: 2-мя телефонами мобильной связи, радио станцией, 2-мя портативными радио приемниками.

В приговоре даже названа марка этих приемников "КМД". Что это за КМД - неизвестно, китайщина какая-то наверняка. Также имеются множественные показания очевидцев, что боевики слушали новости по радио. Вот только про Рамштайн ничего нету.

Итак, резюмируем.
Источником мифа является некий деятель из МВД Северной Осетии. Он увидел снимки с осмотра места происшествия, где рядом с убитым арабом лежал радиоприемник и компьютерный кабель, которые он принял за плейер и шнур от наушников. Отдельно следует отметить, что этого араба МВД арабом не считало. Имея бурную фантазию и нулевой опыт боевых действий, данный эксперт выдал историю, как двое арабов слушали во время боя музыку, пользуясь одной парой наушников. На деле же оба араба и боевик, которого в МВД считали арабом, были убиты в разное время и в разных местах.
А где же кассета с Рамштайн, спросите вы? Да фиг его знает, граждане. Может он ее просто придумал, а может кто-то из заложников пришел в школу с плейером, который и был обнаружен при осмотре места происшествия среди других вещей - всю электронику боевики приказали сдать в самом начале захвата. Все телефоны, видеокамеры и всё остальное.

Как-то так.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2015, 17:18:56 от Leon » Сообщить модератору   Записан
Страниц: 1 Печать 
Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  Разные мифы (Модератор: Leon)  |  Тема: Миф о Рамштайне
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!