Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17 Октября 2017, 15:30:58
Начало | Помощь | Поиск | Войти | Регистрация
Новости: В Гостевом разделе можно писать гостям без регистрации. На главной странице http://www.reyndar.org/ - хронология событий по минутам.

Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  Гостевая  |  Тема: Вопросы по соучастникам и хронологии 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 Печать
Автор Тема: Вопросы по соучастникам и хронологии  (Прочитано 17042 раз)
chupakabr
Гость
« : 15 Октября 2013, 12:17:10 »

Здравствуйте!
Изучаю ваш ресурс.
Читаю всё подряд, с коментами и ссылками. Объем большой, всё в голове не уместить. Изучаю не ради праздного интереса. Хочу понять, для себя в первую очередь, что тогда произошло. Почему и кто виновен. Хотя уверен, что в не зависимости, подстрелили ли злодеев в школе, или немного позже или кто-то еще гуляет, где-то, я думаю своё эти люди уже получили, или еще получат! Ибо наказание, за такое, это не человечье дело. Ад и вечные муки, вот, что их ждет! Поняв это, я давно «успокоился», меня момент расплаты не волнует. Но по прошествии, 9ти лет, разные сми, продолжают эти страшные пляски, и продолжают, как я думаю, не просто так.  И вот это волнует, т.к. пока врут, теракт продолжается!
Извините, не мог не высказать свое мнение.
Имею такие вопросы! Если вы уже на них отвечали, а я просто, пока не нашел ответы, прошу прощения.
Вопросы:
1.   Установлено ли время, с момента подъезда боевиков к школе, и до начала захвата? Они это начали с колёс? Или какое-то время еще ждали?
2.   Есть ли сведения, о присутствии в школе наводчика ил информатора? Не обязательно соучастника, может, родственник, или еще кото-то, кто мог рассказать о точном времени, начала линейки, например?
3.   Есть ли сведения, был ли у бандитов план отхода? Или такое желание, появившееся в процессе теракта?  Может не у всех, а у части террористов?
4.   И еще момент! У меня сложилось впечатление, что террористы, что-то ждали! Что-то должно было произойти! Это или не произошло или произошло не так, как они планировали! Есть ли сведение об этом?
5.   И последний вопрос! Могли ли, взрывное устройство, привести в действие, удаленно? Мобильный телефон или, как-то еще?
Я человек от армии далёкий! Уж извините, если что-то не так спрашиваю.
Спасибо.
Записан
Petrov
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 1,951


Насквозь отмороженный (с)


« Ответ #1 : 15 Октября 2013, 20:31:39 »

Здравствуйте.

1. Боевики подъехали к школе около 9 утра. Некоторое время стояли на удалении. Вероятно, разведчик ходил во двор или вдоль периметра, проверял наличие ментов. Захват начался примерно в 9.10 - 9.15.
2. Точных данных на этот счет нет. По крайней мере, в открытом доступе. По логике вещей такой информатор обязан был быть. Решение о переносе линейки принималось педсоветом буквально накануне, и родителей оповещали по телефону или лично. Так что кого не оповестили, тот, наверно, не одну свечку уже за учителей поставил. Как минимум, двое заложников опознали в числе террористов тех, кого они видели в Беслане незадолго до теракта. В таком случае, можно заключить, что контакты из местных у бандитов, скорее всего, были.
3. Точных сведений нет. Есть разрозненная информация, что план (А) был - уйти с победой, отпустить заложников в горном районе Чечни. План (Б) - подорвать все разом, обрушить здание и линять в суматохе. Следует помнить, что план (Б) этот был для командования группы (Полковник и его ближайшее окружение). Задача сохранить мясо по типу кулаевых с шебихановыми не ставилась.
4. Опять же, есть только неподтвержденная информация на этот счет. Мнение придержу, ибо фактов мало.
5. Полагаю, что те СВУ, что были в школе с учетом конструкции взрывной цепи не могли быть взорваны удаленно, но делегирую вопрос к опытным товарищам.
Записан

Petrov
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 1,951


Насквозь отмороженный (с)


« Ответ #2 : 16 Октября 2013, 07:12:08 »

Из показаний Гаглоева (сапер, разминировавшего зал)

Цитировать
Старший прокурор управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Мария Семисынова:
- Скажите пожалуйста, вот управлялась эта схема только теми, кто сидел в зале, кто на педалях сидел, по Вашему мнению. Или еще кто-то?
- Вот других устройств для приведения этой схемы мы не нашли. На следующий день мы очень подробно обошли всю школу. То есть, радио линии правления не было.
- Скажите, а на второй этаж вели провода.
- Там не видел я, как они приводили бы эту схему в действие со второго этажа. Но там пункт видео наблюдения был. Телевизор и 2 камеры я точно видал, которые висели, рассматривали. Одна была направлена на школьный двор, другая с другой стороны школы.
- Ну, вот мы говорим сейчас об этой схеме минирования зала. Вот туда есть провода?
- Лично я проводов там не видел. Оттуда они привести не могла по-моему в действие вот это все.
Записан

chupakabr
Гость
« Ответ #3 : 16 Октября 2013, 10:57:52 »

Спасибо!
Записан
Leon
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 6,284



« Ответ #4 : 16 Октября 2013, 20:46:21 »

Из установленных причастных на свободе остался один. Он оставался для связи в лагере под Пседахом и в Беслане не был. Ныне, если не ошибаюсь, живет в Финляндии и админит сайт "Кавказцентр"
Записан
Товарищ рабочий
Гость
« Ответ #5 : 13 Ноября 2013, 00:55:55 »

 Тут в соседней теме "Состав банды Полковника" разгорелась дискуссия о боевике со шрамом. В ходе нее пользователь Petrov высказал предположение, что террорист Усман Аушев более всего подходит под описание, однако затем изменил свое мнение ввиду свидетельства заложницы, опровергающем его версию. У меня вопрос: скажите, пожалуйста, в чем конкретно заключается это свидельство, почему теория пользователя Petrov-а оказалась неверной, и вместо Усмана Аушева "под подозрением" оказался сильно обгоревший боевик под номером 11 из черно-белой картотеки ФСБ (если я правильно помню)?

 Вопрос был спровоцирован тем, что заложница Брихова Л.Г. на процессе Кулаева рассказывала, что боевик со шрамом на шее забежал в кабинет физрука после двух взрывов в спортзале, чтобы перевести находившихся там заложников в столовою. "Боевик со шрамом" пережил взрывы в спортзале, поэтому для меня осталось непонятным, почему от прежней версии отказались. Среди убитых боевиков, если я не ошибаюсь, сильно обгорели только те, кто погиб при взрывах в спортзале, следовательно, первоначальная теория Petrov-а остается вполне логичной. Что заставило пересмотреть ее?
Записан
Petrov
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 1,951


Насквозь отмороженный (с)


« Ответ #6 : 13 Ноября 2013, 01:07:59 »

Потому что пользователь "Ира" была в заложниках и несколько раз непосредственно общалась с террористами, а не глядела на них из дальнего угла зала.

Логика бессильна, если она выстроена на неправильной предпосылке. Обгореть он спокойно мог от пожара в южном флигеле (мастерские). Туда ночью заслали "шмеля", чтобы точно добить прятавшихся уродов. Флигель горел несколько часов. Где-то есть фотки пожара, но сейчас не могу искать.
Записан

Товарищ рабочий
Гость
« Ответ #7 : 15 Ноября 2013, 17:36:48 »

 Скажите, пожалуйста, сколько заложников было переведено террористами из спортзала в столовую после взрывов?
Записан
Leon
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 6,284



« Ответ #8 : 15 Ноября 2013, 18:30:32 »

Точно сказать нельзя. Навскидку - вряд ли больше сотни.
Савельев пытался считать, но он врал, записывая туда не только тех, кто ушел из спортзала, но и тех, кто вообще не был в школе.
Записан
Товарищ рабочий
Гость
« Ответ #9 : 18 Ноября 2013, 12:04:08 »

 Скажите, пожалуйста, имеются ли фото школы и окрестностей (ДК, где собрались родственники заложников и тд) в ночь с 1 на 2 и с 2 на 3 сентября 2004?
Записан
Leon
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 6,284



« Ответ #10 : 18 Ноября 2013, 12:41:36 »

ДК на видео есть в этой подборке:
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,38.0.html
Записан
Fedor73
Новый человек
*
Offline

Сообщений: 8


« Ответ #11 : 18 Ноября 2013, 15:55:31 »

Цитировать
Есть разрозненная информация, что план (А) был - уйти с победой, отпустить заложников в горном районе Чечни.
Petrov, если не возражаете, задам вопрос касательно этой информации. Как именно они могли бы уйти? Автобусы или самолет - очень большой риск, так как на штурм подобных объектов, судя по всему, спец. подразделения натаскиваются куда серьезнее, чем на штурм школ, по крайней мере, до событий 2004 года. Да и не понесут же они с собой СВУ: нужно или оставлять всю цепь в том состоянии, в котором она была, и, соответственно, кого-то из педалистов, или разряжать ее, а это может быть чревато тем, что даже до транспортных средств никто из боевиков не дойдет. GarryBig упомянал про аэродром, но тот топик был с другими вопросами, поэтому все подробности распросить не было возможности. Но все же не представляю ситуации, чтобы они с помощью какого-либо из упомянутых выше транспортных средств смогли добраться до пункта назначения живыми.
Записан
Petrov
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 1,951


Насквозь отмороженный (с)


« Ответ #12 : 18 Ноября 2013, 18:52:06 »

Если бы повторился буденновский сценарий, то были бы оговорены условия отхода банды. Например, они могли затребовать сколько-то автобусов, забить их заложниками, уехать в какой-нибудь горно-лесистый район Чечни, куда бы сложно было сунуться незаметно. При удачном достижении пункта назначения, пообещали бы отпустить заложников. Командование (ОШ или кто бы там приехал из Москвы) просто не отдавало бы приказа на штурм транспортного средства. Тем более, чтобы автобус взорвать, не надо хитрую сеть из СВУ плести. А раз они вышли в лесу, попробуй их там ликвидируй. Это только в теории все просто.
Записан

Fedor73
Новый человек
*
Offline

Сообщений: 8


« Ответ #13 : 18 Ноября 2013, 20:08:57 »

Понятно, то есть шанс у них все-таки был, спасибо за ответ. А при переговорах с ОШ этот вопрос обсуждался(кроме предложения коридора в обмен на освобождение всех заложников) или до третьего числа обсуждались только требования, эвакуация и возможность доставки продуктов/медикаментов заложникам? Как понял, какие-то из автобусов стояли на готове, но мне пока не известно, кому и для чего они могли предназначаться?
Записан
Petrov
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 1,951


Насквозь отмороженный (с)


« Ответ #14 : 18 Ноября 2013, 20:22:11 »

Понятно, то есть шанс у них все-таки был
У кого? У заложников или террористов? 

Цитировать
А при переговорах с ОШ этот вопрос обсуждался(кроме предложения коридора в обмен на освобождение всех заложников) или до третьего числа обсуждались только требования, эвакуация и возможность доставки продуктов/медикаментов заложникам?

Какой вопрос? Отхода банды? Нет, конечно. Их же требования не были выполнены, значит, и уходить им нельзя. Когда они поняли, что не обломится, решили уходить сами. Что было - известно.

Цитировать
Как понял, какие-то из автобусов стояли на готове, но мне пока не известно, кому и для чего они могли предназначаться?
Это, как я понял, стандартное мероприятие на всякий случай, но оно было рассчитано, что от бандитов можно будет откупиться деньгами. Но там не те бандиты были.
Записан

Fedor73
Новый человек
*
Offline

Сообщений: 8


« Ответ #15 : 19 Ноября 2013, 08:54:07 »

Цитировать
У кого? У заложников или террористов?
У террористов, к сожалению. Честно говоря, хотелось думать, что всех боевиков бы перебили, если бы они вышли из школы.

Цитировать
Какой вопрос? Отхода банды? Нет, конечно. Их же требования не были выполнены, значит, и уходить им нельзя. Когда они поняли, что не обломится, решили уходить сами. Что было - известно.
Да, отхода банды. Имел в виду обсуждение плана их отхода в случае, если требования будут выполнены: басаев в своем послании после теракта говорил про условия вида "Как только выводятся войска с горных районов, мы отпускаем детей до 10 лет.", поэтому и предположил, что какие-то из условий отхода тоже могли быть выдвинуты заранее. Не говорю, что они были бы правдивыми, но хотя бы что-то. Если не ошибаюсь, в Норд-осте боевики такое условие ставили, но только в случае выполнения всех требований планировали не уходить, а отпустить всех и принять бой(хотя подозреваю, что далеко не все из боевиков туда умирать пришли и что это был выпендреж перед прессой). Вообще, хочется просто понять, как они сами оценивали вероятность безопасного выхода, то есть без подрыва школы. Или командование террористов не особо надеялось на успешный исход плана (А) и потому никаких условий выхода бандитов из школы не придумывалось?
Записан
Petrov
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 1,951


Насквозь отмороженный (с)


« Ответ #16 : 19 Ноября 2013, 19:56:50 »

Или командование террористов не особо надеялось на успешный исход плана (А) и потому никаких условий выхода бандитов из школы не придумывалось?

Окончательного ответа на этот вопрос, скорее всего, уже не будет. Совершенно очевидно лишь то, что, начиная со второй половины 2 сентября, события развивались по незапланированному террористами в школе сценарию (террористы извне, возможно, предвидели и рассчитывали на такой вариант).
Записан

chupakabr
Гость
« Ответ #17 : 18 Января 2014, 17:16:20 »

Конечно это не так уже важно. Такой момент, наверняка это обсуждалось. Когда МЧСники подъехали что бы забрать тела, один из террористов, попросил поискать ключи от Лады убитого Руслана Фраева (если не ошибаюсь). По моему, это важный момент. Значит идея свалить, хотя бы у того боевика, имела место. И именно удрать, бросив всех и всё. Ну может прихватить дружка и пару заложников. Такой, призрачный, но однако, шанс. Так я вижу.
Мне кажется это идея в той ситуации, у "человека", может возникнуть только от безысходности. И она же, как мне кажется, говорит о том, что к моменту, когда подъехали МЧСники, уже всё боевиками было решено. Т.е. боевик в маске, знал, какая будет развязка. От того и хотел именно сбежать.

Нет ли по этому моменту каких-нибудь сведений? Установлен ли этот боевик?
Записан
Leon
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 6,284



« Ответ #18 : 24 Февраля 2014, 19:27:23 »

Нету сведений
Записан
Leon
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 6,284



« Ответ #19 : 25 Февраля 2014, 15:10:02 »

Из-за набега спам-ботов тему временно закрою. Открою через день-два, когда схлынет
Записан
Petrov
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 1,951


Насквозь отмороженный (с)


« Ответ #20 : 25 Апреля 2014, 18:47:00 »

Открыл. Стою настороже с мухобойкой если что.
Записан

Leon
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 6,284



« Ответ #21 : 25 Апреля 2014, 22:23:53 »

Закрыл снова
Записан
Страниц: 1 Печать 
Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  Гостевая  |  Тема: Вопросы по соучастникам и хронологии
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!