Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
02 Апреля 2020, 18:56:08
Начало | Помощь | Поиск | Войти | Регистрация
Новости: Регистрация новых пользователей временно закрыта.
Свои вопросы, мысли и пр. можно также оставить (без регистрации) в http://ivanov-su.livejournal.com.

Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  Разные мифы (Модератор: Leon)  |  Тема: Фантомас 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 Печать
Автор Тема: Фантомас  (Прочитано 7041 раз)
Petrov
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 2,173


Насквозь отмороженный (с)


« : 06 Марта 2013, 01:22:52 »

" - Я - Фантомас... Хэ-хэ-хэ...
 - Я - продавщица... Хи-хи..."
(с) КВН

Давеча гражданин в гостевой интересовался по поводу «Фантомаса». Я не утерпел и полез искать кто же это такой. Я и раньше слышал про него, но особо значения этим словам не придавал, ибо нигде в показаниях ничего про него не встречал, хотя если учесть, как его описывают, упоминание просто обязано было быть, но об этом позже. А тут, стало быть, порылся в гугле и узнал, что Фантомас чуть ли не в одиночку навоевал всю «Альфу» с «Вымпелом», а окончательно ушел в оффлайн только после применения танка. Собственно,  данное исследование небольшое и больше ироническое, потому что ахинея для изучения вопроса (а иначе источники, откуда растут ноги у Фантомаса, назвать нельзя) предоставляется просто редкостная. Объясняется это просто – жадные до сенсаций журналисты так спешили вывалить в эфир горяченькое, что такими мелочами как проверка данных себя, конечно же, не утруждали.

Во-первых, Фантомас «появился» в прессе 3 сентября 2004. Самое раннее новостное сообщение с его упоминанием проштамповано 07:49 утра. Но уже там стоит ссылка на «Коммерсант», как источник информации, так что, возможно он "появился" раньше, но отыскать оригинал у «Коммерсанта» мне не удалось. А вот «ньюсру.ком» пишет следующее:

Цитировать
Представителям спецслужб удалось установить личности большинства террористов, захвативших школу в Беслане, и теперь начался поиск их родственников. Об этом сообщил "Известиям" источник в прокуратуре Южного округа. Назвать имена источник газеты отказался, но заявил: "Это лица, которые участвовали в нападении на Назрань и Карабулак 22 июня. Но ни одного родственника задержанных, освобождения которых террористы якобы добивались, среди них нет. Террористы не требовали освобождения арестованных. Им и не выгодно это освобождение - среди захвативших школу есть люди, которые давали очень ценные для следствия показания по этому делу".
Ранее Шамиль Басаев распространил видеозапись нападения на Ингушетию, после появления которой ФСБ именно на него возложила ответственность за рейд в Назрань.
В четверг спецслужбы вели очень активную работу по выявлению "родственной базы" террористов, заявил начальник УФСБ Северной Осетии Валерий Андреев. В штабе по освобождению заложников надеются, что родственники смогут убедить террористов освободить заложников. Возможно, и террористы поведут себя по-другому, поняв, что их близкие находятся в руках спецслужб.
По всей видимости, штаб попытается использовать любую информацию для того, чтобы расширить контакты с террористами, находящимися внутри здания школы, полагает газета. Согласно планам штаба, родственники должны были как минимум узнать, чего добиваются террористы. Как максимум перед ними должна быть поставлена цель уговорить кого-то из террористов сдаться или отпустить кого-то из заложников.

...
Точными данными о захватчиках школы следствие до сих пор не располагает. По словам освобожденных заложников и милиционеров, которые вели с захватчиками переговоры по рациям, лидеры бандитов представляются Магасом, Фантомасом и Абдуллой.

Магас - это Магомед Евлоев, человек из ближайшего окружения Шамиля Басаева, который вместе с Басаевым был одним из организаторов нападения боевиков на Ингушетию в ночь на 22 июня этого года. 28 июня региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе сообщил о том, что Евлоев уничтожен.

О Фантомасе известно немного. По данным "Коммерсанта", в Чечне таким позывным и прозвищем пользуется один из телохранителей Шамиля Басаева. Задержанные боевики описывают его как наголо бритого человека огромного роста и мощного телосложения. Имени его задержанные не знают, но предполагают, что он русский. У Фантомаса белесые брови и ресницы, и говорит он по-русски чисто.
Источник: http://www.newsru.com/russia/03sep2004/rodi4i.html

Ну, во-первых, «источник в прокуратуре ЮФО сообщил» - это сообщение агентства «ОБС». Разумеется, какую-то информацию могут слить, особенно за деньги, но совершенно непонятен логический провал между: «Представителям спецслужб удалось установить личности большинства террористов, захвативших школу в Беслане, и теперь начался поиск их родственников» и «Точными данными о захватчиках школы следствие до сих пор не располагает.» Ну да ладно. Во-вторых, никакие милиционеры переговоры не вели.

Что касается Фантомаса, то это описание потом транслировась другими изданиями и при этом слегка мутировало, хоть и не всегда Например, газета "Правда", не мудрствуя лукаво, просто ретранслирует "правду":

Цитировать
О Фантомасе известно немного. По данным "Коммерсанта", в Чечне таким позывным и прозвищем пользуется один из телохранителей Шамиля Басаева. Задержанные боевики описывают его как наголо бритого человека огромного роста и мощного телосложения. Имени его задержанные не знают, но предполагают, что он русский. У Фантомаса белесые брови и ресницы, и говорит он по-русски чисто.
Источник: http://www.pravda.ru/news/accidents/03-09-2004/25535-0/

То же самое писала и «Страна.ру», но уже в 15.35

Цитировать
О Фантомасе известно немного. По данным "Коммерсанта", в Чечне таким позывным и прозвищем пользуется один из телохранителей Шамиля Басаева. Задержанные боевики описывают его как наголо бритого человека огромного роста и мощного телосложения. Имени его задержанные не знают, но предполагают, что он русский. У Фантомаса белесые брови и ресницы, и говорит он по-русски чисто.
Источник: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1094211300


А вот «Утро» (почти утром, кстати - в 11.25) проявляет инициативу:
Цитировать
Фантомас, судя по всему, один из телохранителей Басаева. Очевидцы описывают его как бритого наголо человека огромного роста со славянской внешностью – у него светлые глаза и ресницы.
Источник: http://www.utro.ru/articles/2004/09/03/346964.shtml

Задержанные боевики стали «очевидцами», хотя очевидцы в Беслане такого вообще не упоминали, а ведь огромный рост – это первое на что любой человек обратит внимание. Также появилась «славянская внешность». Полагаю, что этот могучий вывод был сделан из «входных данных», о том, что «говорит он по-русски чисто», ведь «очевидцы» не знали имени, а только предположили, что он русский. Но журналистам этого хватает. Лёгкий пас руками и предположения превратились в свидетельства, которым доверия традиционно больше.

Потом Фантомас, по понятным причинам, пропал с радаров. Но наступает 6 сентября и «Сегодня.ру» в 12.01 оповещает:

Цитировать
Накануне достоверно был опознан труп одного из лидеров террористов, захвативших школу в Беслане. Как пишет сегодняшний "Коммерсантъ", это Владимир Ходов по кличке Абдулла. Еще трое – бандиты по кличкам Магас, Фантомас и Полковник - пока опознаны только их бывшим сообщником. По данным издания, в распоряжении следствия пока только один живой участник налета и 29 трупов. Не исключается, что еще четверым членам банды, двум мужчинам и двум женщинам, удалось сбежать. В трупе гориллоподобного лысого амбала, одетого в майку-безрукавку и черные спецназовские брюки, свидетель - бывший боевик узнал Фантомаса. А низкорослого мужчину с мощным бочкообразным торсом, торчащей лопатой огненно-рыжей бородой и лицом, покрытым веснушками, назвал Полковником.

Источник: http://www.segodnia.ru/news/104545

Свидетель, которой в мужчине с бочкообразным торсом и пр., узнал Полковника – это очень авторитетный свидетель. Бочкообразность, веснушки и огненно-рыжая борода Полковника особенно отчетливо видны на пленке с визитом Аушева. В общем, такой свидетель не подведет. Стало быть, «труп гориллоподобного лысого амбала, одетого в майку-безрукавку и черные спецназовские брюки» - определенно – Фантомас. Одна, проблема вот. Ну, не было там гориллоподобных трупов. Посмертные фото (в открытом доступе) есть у 28 (или 29?) членов банды, в том числе парочка особо обгорелых, но лысого среди них нет, тем более со славянской внешностью.

И, наконец, 7 сентября из-под пера журналистов «Коммерсанта» выходит потрясающая по своему накалу статья. Её не жаль разобрать подробно и без Фантомаса:

Цитировать
По версии оперативников, первый взрыв, спровоцировавший побег заложников, огонь террористов и штурм школы, произошел случайно: одна из установленных боевиками гранат-растяжек просто оборвалась и сдетонировала.
На входе в спортзал, как установили милиционеры, были установлены распространенные у чеченских боевиков самодельные минные конструкции - так называемые "стаканы". "Стакан" представляет собой половину бутылки из-под шампанского, которой отбивают горлышко, а в оставшуюся нижнюю часть вставляют ручную гранату с выдернутой чекой. Таким образом заклинивается спусковая скоба гранаты. "Стакан" обычно маскируют, а прикрепленную к нему тонкую нить протягивают поперек возможного пути следования предполагаемой жертвы. При задевании за нить стакан опрокидывается, граната вываливается, спусковая скоба высвобождается и происходит взрыв.
Итак, первый взрыв – он от гранаты ВОГ-17. Вот оно что. На известном видео «Заур, что происходит в эти минуты у школы?» слышен звук этого взрыва. Любым потенциальным врагам России (рукопожатный человек знает, что у России нет врагов!) стоит задуматься, потому что если у нас гранаты в подствольниках такие, то какие ж у нас тогда другие боеприпасы...

Цитировать
В школе террористы разместили аналогичные устройства в захваченном спортзале, а также на косяке дверей при входе. Как рассказывают участники спецоперации, в качестве нити была использована липкая лента-скотч. Согласно официальной версии, в тот момент, когда четверо спасателей отправились на школьный двор, чтобы забрать тела убитых террористами мужчин, один из висевших на двери стаканов отклеился - скорее всего, из-за жары,- и прогремел взрыв. Поскольку момент был напряженным для террористов (по одной из версий, они и сами готовились к тому, чтобы под прикрытием спасателей пойти на прорыв), у одной из шахидок не выдержали нервы.
«Официальная версия» это уже примерно как «британские ученые выяснили». Когда журналисту надо добавить веса своим фантазиям, он говорит «официальная версия». Это при том, что только что сам(а) говорил(а)

Цитировать
По рассказам заложников, две или четыре женщины-смертницы в самый ответственный момент должны были находиться на втором этаже основного здания школы под надзором подельников-мужчин. По тем же рассказам, ночью женщины охраняли спортзал, а днем молились в учительской. Что было потом, можно только догадываться.
Что в голове у писавшего эту статью, можно только догадываться. Одна шахидка распылилась еще 1-го, вторая в зале потом не появлялась вообще. Ее видели некоторые люди, кому редко удавалось выбраться в коридор. Откуда вообще заложники могут знать, где, с кем и когда должны находиться шахидки?

Цитировать
Возможно, одну из террористок взрыв растяжки у дверей застал врасплох и она без команды привела в действие свою бомбу. Потом началась беспорядочная стрельба с обеих сторон, сдетонировала взрывчатка, находящаяся в кузове грузовика, сработали бомбы, подвешенные в спортзале, побежали наружу уцелевшие заложники, а вслед за ними - и террористы. В ответ спецназ сам пошел на штурм школы.
Адъ и Израиль! Сдетонировала взрывчатка в грузовике! Шахидка в окружении подельников подорвалась на втором этаже! Террористы побежали наружу! Все начали друг друга стрелять!

И тут у Фантомаса пробил звездный час:

Цитировать
Как рассказали участники штурма, наиболее выгодную позицию у боевиков занял личный телохранитель Басаева по кличке Фантомас. С 1 сентября он практически не принимал участия в охране заложников и не общался со своими подельниками, но после захвата, прихватив ручной пулемет и цинк с патронами, залез на чердак основного здания школы и оборудовал там настоящий дзот за кирпичным фронтоном. Фантомас, как утверждают очевидцы, не отлучался со своей огневой позиции, постоянно держа под прицелом собравшихся перед зданием школы людей и соседние дома.
Говорят, что именно его ураганный огонь отбил первую атаку спецназа. Как утверждают спецназовцы, большинство потерь сотрудники ФСБ и МВД также понесли именно из-за него. Фантомаса не могли достать ни автоматные очереди, ни летящие из подствольников гранаты. Чтобы уничтожить его огневую точку, даже вызвали боевые вертолеты, но в последний момент руководители операции отказались от использования авиации - ракеты могли разрушить не только чердак, но и все здание школы. В итоге пулеметчика ликвидировали выстрелом из танка.
Такое читать можно только в каске, чтоб не было больно голову, когда ей бьешься об стол, потому что других эмоций этот сюжет не вызывает. И это авторитетная газета передает. Везде, то очевидцы, то участники штурма, то просто "говорят". Фишка про огнеметы еще не появилась, поэтому Фантомаса "валили" из танка. В этом же отрывке есть и ценный фрагмент, мол Фантомас нигде не светился и вообще был необщительным букой. А как же тогда заложники, в частности, матери, выпущенные второго числа, узнали о его существовании? По рации общался, как это пишет Ньюсру.ком? А как женщины определили, что он в том же здании, а не х.з. где?
"- Эй, брат. Это Фантомас. Я в -цатом кабинете, иди сюда.
- Я занят.
- Я ведь твой лидер, ты что забыл?"


Так примерно это должно было звучать?

Цитировать
До последнего отбивался и засевший в школьном подвале Магомед Евлоев (Магас). Он прекратил огонь лишь после того, как подвал забросали гранатами. Задолго до штурма участники спецоперации получили ориентировку на Магаса с его фотографией, в которой сообщалось, что при задержании или ликвидации этого человека нужно соблюдать особую осторожность: ему нечего терять, и отстреливаться он будет до последнего патрона.
Еще один боевик по кличке Полковник бегал по школе, стреляя одновременно с двух рук - из автомата и пистолета Стечкина. Стрелял в основном по заложникам. Небезызвестный же Владимир Ходов по кличке Абдулла, бросился бежать, как только началась стрельба - его ликвидировали уже во дворе школы. При аналогичных обстоятельствах, видимо, погибли и другие боевики[...]
Коммерсант, 07.09.2004
(источник на оригинал не нашел)
http://diamt.ru/70/97

Убитый «во дворе» Ходов был найден в актовом зале с  развороченным пузом. Про Магаса Евлоева уже сто раз сказали, что это вообще-то был ингушский майор МВД - Али Тазиев, которого в Беслане и близко не было. Полковник «бегал по школе и стрелял» - это автор переиграл в «контру». Где их вообще таких писателей берут?

Собственно, если просуммировать, историю... Нет! Легенду про Фантомаса. Выходит, что это "человек огромного роста со славянской внешностью, имени которого никто не знает, но он чисто говорит по русски. В школе его никто не видел, но слышали по рации и знают, что он был в школе и был главный. Третьего сентября он стал причиной больших потерь у ЦСН и погиб при выстреле из танка по крыше, где он сидел с начала боя. (т.е. часов 8-9 держался на крыше в одного!!! хакер и читер!). Когда его все таки убили, его тело исчезло в неизвестном направлении, потому что на фотографиях трупов террористов он таки не появился".

Такой вот русский берсерк.
Сообщить модератору   Записан
Petrov
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 2,173


Насквозь отмороженный (с)


« Ответ #1 : 06 Марта 2013, 04:50:40 »

Случайно удалил кусок:

«Официальная версия» это уже примерно как «британские ученые выяснили». Когда журналисту надо добавить веса своим фантазиям, он говорит «официальная версия». Это при том, что только что сам(а) говорил(а), что "участники спецоперации рассказывают". Смешалось в кучу, кони... люди...
Сообщить модератору   Записан
Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,435



« Ответ #2 : 06 Марта 2013, 22:48:37 »

"Отклеившийся скотч" появился из растиражированного на всю страну коротенького видео-интервью раненой заложницы на улице.
Сообщить модератору   Записан
Petrov
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 2,173


Насквозь отмороженный (с)


« Ответ #3 : 07 Марта 2013, 01:37:24 »

ВОГ-17, не от подствольника, конечно же, граната, а от АГС-17.  afftar crash
Сообщить модератору   Записан
Radi
ДСП
*
Offline

Сообщений: 2,562


Общаемся!


« Ответ #4 : 07 Марта 2013, 11:12:05 »

Верно. В отличии от ВОГ-25  у ВОГ-17 нет самоликвидатора. Не знаю, может уже без меня что ни будь придумали Улыбка
Сообщить модератору   Записан

Если бы у меня были казаки, я завоевал бы мир (с) Наполеон Б.
Radi
ДСП
*
Offline

Сообщений: 2,562


Общаемся!


« Ответ #5 : 07 Марта 2013, 11:21:59 »

У моего отца летом 12-го двое ингушских милиционеров покупали "Сайгу" 7,62мм. Я с ними разговарил и на эту тему(тема форума). Однозначно отвергают версию и причастии ингушского МВД в соучастии. Менты высокопоставленные и разговор шёл в доверительном тоне.
ЗЫ кстати, они аккуратно подтвердили мою версию о Гуражеве. "Тропа бензина" там есть, и её действительно крышуют с обеих сторон.
Здесь, правда возникают всякие вопросы, но это только предположения, так что умолчу пока.
Сообщить модератору   Записан

Если бы у меня были казаки, я завоевал бы мир (с) Наполеон Б.
Страниц: 1 Печать 
Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  Разные мифы (Модератор: Leon)  |  Тема: Фантомас
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!