Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
16 Января 2019, 16:13:48
Начало | Помощь | Поиск | Войти | Регистрация
Новости: В журнале http://leon-spb67.livejournal.com/ подробно (но кратко) изложены события в Беслане 1-4 сентября 2004 года. Кому некогда или трудно "копаться" на форуме - прочтите там (по тэгу Беслан).

Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  Разные мысли (Модератор: Leon)  |  Тема: Книга "Дети Беслана". Автор: С.Федотов 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 Печать
Автор Тема: Книга "Дети Беслана". Автор: С.Федотов  (Прочитано 7483 раз)
Petrov
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 2,018


Насквозь отмороженный (с)


« : 05 Февраля 2013, 07:52:49 »

Попалась тут мне эта книжка. 2010 года выпуска. Про автора раньше не слышал.

В предисловии автор в числе прочих поблагодарил журналиста М.Кабоева и доцента технических наук В.Карлова. С творчеством обоих граждан я знаком, поэтому основной мотив произведения стал понятен заранее. К сожалению, опасения оправдались.

Во-первых, что за книга? Ход событий преподнесен читателю в художественной манере. Почти все имена участником событий оставлены автором без изменений. Майор Гуражаев (Гуражев), Аслан Кастуев (Кудзаев) и генерал ФСБ Андрей Васильевич Андреев (который, впрочем, потом стал Валерием Александровичем) как-то выбиваются из общей картины, но не сильно. Для читателя, слабо знакомого с темой, ничего необычного. Плюс, есть стандартная юридическая оговорка. Ну там, "совпадения случайны" и пр.

И в этой художественной манере, авторы книги преподносят свою точку зрения, как проходили события. Не буду вдаваться во все подробности, там много нудных мелочей, которые не особо интересны или критичны, но основное все же бросается в глаза:

- Группа боевиков из 13 человек пряталась в школе накануне. Они залезли туда с кучей барахла ночью и оборудовали огневую точку на крыше. Цалиева с утра в школу не приходила, а сторожиха гоняла чаи в сторожке и ничего не видела.
- Полковнику Магас дал посмотреть план школы накануне захвата. Вообще, все было кем-то распланировано заранее. Путь, силы, вооружение, а вот план здания исполнителю дали посмотреть за день до начала операции.
- Машин было три: ГАЗ, семерка и УАЗ. (куда делся УАЗ - неясно).
- Штурм начался после пуска красной сигнальной ракеты.

Тут небольшое отступление: градус конспирологии в книге на должном уровне. Многие показания, озвучивавшиеся на суде Кулаева, фактически приобрели материальную форму. Разумеется, книга художественная, но отчего-то многие художественные произведения имеют способность влиять на умы граждан получше документальных. "Из всех их искусств для нас важнейшим является кино"... (с)

Далее:
- Ваххабитка-снайперша Дарья! (куда ж без нее)
- Террористы еще заминировать зал не успели, как по телевизору уже соврали про 354 заложника. "Совсем русские заврались" (с)
- Позже террористы начали поить детей водой, а шахидки успокаивали детей. Пришел Хучбаров, на всех наорал и восстановил порядок (а так террористы просто хотели, чтобы их любили)
- Андрееву срочно пришла шифротелеграмма от Проничева, что террористы очень опасные и их надо уничтожить всеми доступными способами.
- В ночь с 1 на 2 сентября Проничев прочитал на сайте pravdabeslana.ru  письмо от Шамиля Басаева Путину. Ну то самое, от раба Аллаха… Генерал сильно разгневался, но к тому моменту у него уже был готов план штурма.

3 сентября началась операция с поэтическим названием "Возмездие"... По приказу Андреева. Хотя на самом деле всем рулил Проничев. Он вообще самый главный в книге. Странно, что Путина ни разу не упомянули. МЧСовсцев прислали отвлекать внимание:

«Генерал-полковник с нетерпением ждал условного сигнала к штурму.Он понимал на что рассчитывает начальник оперативного штабаЖ ему нужно как можно больше боевиков оттянуть от окон, выходящих на территорию школьного двора, а в это время с другой стороны внезапно произвести атаку».

Операцию начали строго по Савельеву (или Кесаеву?). Бахнули (из бесшумного чего-то) по крыше. "Взорвавшись в чердачном отсеке, снаряд пробил дыру в потолочном покрытии. Возникшее пространство заполнил огненный шар, охвативший пламенем деревянный конструкции перегородок… На заложниках горела одежда, волосы, люди катались по полу, срывали одежду пытаясь сбить пламя. Возле забарикадированной двери лежал мертвый террорист, контролировавший «педаль-замыкатель» взрывной цепи."

И сразу нокаут:
«Школу вновь встряхнуло. Ухнул второй взрыв и в стену спортзала под первым окном в пролом, сделанный снарядом, ворвался огненный шар ярче первого, похожий на шаровую молнию, он взорвался с жутким грохотом, поражая заложников осколками, битым кирпичом, мелко-дроблёным стеклом. Зал окутал серебристо-алюминиевый туман».

В 14:35 начали стрелять из танка. Но потом резко вспомнили, что в здании могут быть заложники и даже гранаты не стали кидать.

Детали штурма поражают воображение. Например, сдавшегося боевика вымпеловцы расстреляли на глазах у нескольких заложников. Я все ждал, что голову отрежут, но голову отрезали только 13-летнему мальчику. Какой-то ваххабит. Если бы я читал, не имея представления о  событиях, схавал бы все за чистую монету.

- Группа из трех боевиков прорвалась из школы, но их завалили в каком-то овраге. Всего, кстати, по книге Было уничтожено 35 бандитов. С учетом того, что про снайпершу Дарью я больше ничего не нашел, наверно, Дарья слиняла. А может я пропустил чего.

В общем, если кто хочет выкинуть 300 рублей, но Озон.ру к вашим услугам.
Сообщить модератору   Записан

Radi
ДСП
*
Offline

Сообщений: 2,510


Общаемся!


« Ответ #1 : 05 Февраля 2013, 10:58:20 »

В овраге около реки я сидел Улыбка До 2-го... И те, кто там сидели после меня говорят, что не было там никаких боевиков.
Сообщить модератору   Записан

Если бы у меня были казаки, я завоевал бы мир (с) Наполеон Б.
Страниц: 1 Печать 
Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  Разные мысли (Модератор: Leon)  |  Тема: Книга "Дети Беслана". Автор: С.Федотов
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!