Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
16 Января 2019, 15:20:06
Начало | Помощь | Поиск | Войти | Регистрация
Новости: В журнале http://leon-spb67.livejournal.com/ подробно (но кратко) изложены события в Беслане 1-4 сентября 2004 года. Кому некогда или трудно "копаться" на форуме - прочтите там (по тэгу Беслан).

Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  Разные мысли (Модератор: Leon)  |  Тема: Книга "Трагедия школы № 1". Тимоти Филипс. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 Печать
Автор Тема: Книга "Трагедия школы № 1". Тимоти Филипс.  (Прочитано 1780 раз)
Petrov
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 2,018


Насквозь отмороженный (с)


« : 18 Мая 2012, 18:10:23 »



Осилил таки книжку. Смешанные впечатления. Началось за здравие. По времени правильно, описание захвата и пр. Здесь остановлюсь.
Рассказывается, что местные мужики были уже на месте сразу после захвата  и сразу с оружием. Стреляли по зданию, террористы вели ответный огонь. В этот период из мутантов кто-то был ранен (изнутри были слышны крики боли). Честно говоря, эта версия для меня имеет гораздо больше оснований, чем какой-то мифический милиционер, который из-за забора ранил Ходова, тяжело ранил еще одного и наповал уложил третьего. Прям, Чингачгук Орлиный Глаз какой-то.
В этот же короткий промежуток был убит Гаппоев. Вместе с ним был Теймураз Гасиев, который упоминается в книге. То, что описывается с его слов в книге, в принципе, сходится с тем, что он говорил на 22 заседании:
Я добежал до перекрестка, уже подбежали  мои соседи. Мы были с Гаппоевым Русланом, его впоследствии  убили. Я взял у него оружие, и мы вместе с ним пошли через огороды.
...
Мы с  Гаппоевым вышли через дом соседей Дзгоевых, это второй дом от школы. Мы вышли на улицу. Я видел боевиков, которые были со стороны центрального входа. Выбежал один боевик, и сделал контрольный выстрел. Мы легли возле первого дома под бревном.  Гаппоев мне крикнул, что он не может здесь лежать, так как его дети находятся в школе. Я ему сказал, что все дети находятся в школе, чтобы он не двигался с места. Он не послушал меня, вскочил и побежал. У меня в руках осталась его кроссовка. Потом он вернулся, забрал у меня кроссовку, а я стал стрелялть в сторону школы. Гаппоев показывал мне на пальцах 2, я не понял, что он мне показывает, выглянул, и в этот момент пуля задела у меня над головой угольник. Я заполз обратно. Гаппоев крикнул мне, поотвлекай их, а я их подстрелю. Я начал стрелять. Гаппоев один раз выстрелил, и внутри раздался сильный крик. В его сторону стали стрелять из автомата. Я кричал, чтобы он не шевелился. Но он был уже ранен. В этот момент мимо нас пробежали двое моих соседей. Они добежали до центрального входа, и в этот момент по ним началась стрельба. У меня уже не было пуль, и тут подоспели наши  сотрудники милиции.  Они сказали, что у них нет приказа стрелять. Я просил у них автомат, но они мне не дали. Пули летели в мою сторону, и я лег под бревно.


Дальше автор более менее точно пишет. Поскольку штатский, видимо, то у него здание минировали ракетами и пол в зале пробивали, чтобы туда бомбу сунуть. Условия содержания, обращение – все по делу. Впечатление о первой половине книги, в общем положительное. По крайней мере, по сравнению потоком сознания адвоката в законе.

Но во второй половине и до конца начинается лютая херня. Разумеется, власти врали про 354 заложника. Стреляли из танков и огнеметов по зданию днем. Пожар начался сразу после первых взрывов. Савельев со своим особоым мнение упоминается на правах авторитета.

Фигня в том, что много у автора написано достаточно гладко (адвокату в законе есть чему поучиться), но таким образом, что другого варианта как будто и не остается. То есть, читателю представляется одна версия, а альтернативная как бы и нет. Поскольку представляемая версия, как правило, конспирологическая, то у читателя неизбежно складывается впечатление о силовых структурах, очень так сказать, либеральное.

Если по пятибалльной шкале оценивать. Ну, на «двоечку» может быть. Для сравнения, доктор наук и генерал от сортиров – твёрдый «кол».
Сообщить модератору   Записан

Страниц: 1 Печать 
Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  Разные мысли (Модератор: Leon)  |  Тема: Книга "Трагедия школы № 1". Тимоти Филипс.
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!