Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Апреля 2020, 18:21:25
Начало | Помощь | Поиск | Войти | Регистрация
Новости: В журнале http://leon-spb67.livejournal.com/ подробно (но кратко) изложены события в Беслане 1-4 сентября 2004 года. Кому некогда или трудно "копаться" на форуме - прочтите там (по тэгу Беслан).

Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  Террористы (Модератор: Leon)  |  Тема: Оксана Челышева, т.н. "общество российско-чеченской дружбы" 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 Печать
Автор Тема: Оксана Челышева, т.н. "общество российско-чеченской дружбы"  (Прочитано 5038 раз)
Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,435



« : 01 Сентября 2010, 18:20:41 »

Объявилась таки в жж.
http://mirror-wolfe.livejournal.com/
Вот что пишет к 6-й годовщине:

Утро началось с обмена поздравлениями с дочкой и племянницей. Конечно, не первый раз - в первый класс, но все же. Причем, обеим и школы нравятся, и учиться.

Сегодня же у друга - день рождения. Но я ее поздравить не могу. Этот день перестал для нее существовать как день рождения. Потому что ее зовут Элла Кесаева. И в Беслане 1 сентября террористы захватили ее дочь и двух племянников, а 3 сентября ее дочь пострадала в результате штурма, а племянники были штурмующими убиты.

Я очень отчетливо помню то 1 сентября. Свою дочку отвела в школу. Пришла на работу. Позвонили наши коры. Они были на редакционном задании. Искали нижегородского срочника, которые перестал родным писать слать из Ингушетии. Следы нашлись в военном госпитале во Владикавказе. В Ингушетию вылетела его сестра и наши в тот день повезли ее в госпиталь, к брату.

Не довезли. Беслан все перекрыл. "Оксана, тут оцепление. Солдаты говорят, что школу захватили"

Потом мучительные часы ожидания. Вранье официоза о количестве заложников. Блин, да знали мы, сколько детей учится в школе номер 1...  Потом звонок из Москвы: Политковская не долетела. Ей плохо в самолете. Она в коме. Что за черт? Мы с ней только накануне говорили... Потом Бабицкий не улетел...

И тогда я решила попробовать набрать номер, который мне дали за год до этого. Так, на всякий случай... Если вдруг Закаев понадобится.

Он не надобился. Мы же, как-никак, непредвзятые... Зачем нам мнением Закаева интересоваться...

А вот тут я поняла, что если я не сделаю этот долбаный звонок, то завтра я работать здесь не буду. НЕ СМОГУ...

"Что будем ждать конца, чтобы потом трупы считать, а потом очередной доклад? И все?"

Я позвонила в Лондон. Мне вежливо сказали, что Ахмед сейчас здесь нет, но он перезвонит. ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Перезвонил. Через 40 минут.

Я с трудом сдержалась, чтобы не наорать, но разговор все равно был эмоциональный. Потом он заорал,"Что? Как не долетела? Что с Анной?", когда я сказала о Политковской. Выяснилось, что она позвонила ему утром, перед аэропортом, и по свойски наорала.

Сразу после разговора мы записали интервью

Оно было переведено и разослано всем всем всем...

Я привожу этот текст здесь без ссылки, потому что все наши сайты власть грохнула в качестве мести за эту попытку спасти детей.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
ОБЩЕСТВА РОССИЙСКО-ЧЕЧЕНСКОЙ ДРУЖБЫ

Пресс-релиз № 942 от 1 сентября 2004 года.

Прямая речь

Ахмед Закаев комментирует ситуацию в Северной Осетии

Сегодня сотрудник редакции Информационного центра Общества Российско-Чеченской дружбы связался по телефону с министром культуры и информации ЧРИ, официальным представителем Президента ЧРИ Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым.

Ахмед, как вы, как представитель официального руководства Чеченской Республики Ичкерия, могли бы прокомментировать сегодняшний теракт в Беслане?

Позиция чеченского руководства по ситуации в Чечне и по всему этому конфликту с начала 1999 года не претерпела каких-либо существенных изменений. Мы изначально заявляли и заявляем, что наш конфликт не имеет силового решения. И любые террористические акты, направленные против гражданского населения, на руку именно тем, кто выступает за продолжение войны, за силовое решение. Поэтому то, что произошло сегодня в Северной Осетии - очень ненормально. И очень ненормальные вещи происходят там, где ситуация очень ненормальна. А сегодня на Кавказе, да и вообще, по всей России ситуация очень ненормальная. Но ответственность за ненормальную ситуацию и за ненормальные вещи полностью ложится на российское руководство, которое ведет просто преступную политику в отношении народов Кавказа. И пытаясь политические вопросы решить силовыми методами, они провоцируют все новые и новые трагедии и в России, и в Чечне.

Ахмед, могли бы вы дать какой-то прогноз на ближайшее будущее? Как может развиваться ситуация в Осетии?

Знаете, мне очень сложно сейчас делать какие-то прогнозы, потому, что мы вообще даже представления не имеем, кто эти люди и кто за ними стоит. Поэтому делать прогнозы, как будет развиваться ситуация - очень сложно. В любом случае мы знаем одно: действия российского руководства, российских спецслужб бывают очень неадекватны тому, что происходит. Но будем надеяться, что все-таки это завершится без тяжелых последствий для детей и для других людей, которые находятся в здании школы.

А если говорить в целом? В течение недели в Москве прогремело два взрыва, упало два самолета, и теперь – эта школа. То есть по стране идет волна террора...

Эта война началась с 1999 года, когда были взорваны спящие в своих домах российские граждане. У тех, кто спровоцировал эту войну взрывами домов – у них появилось очень много последователей. И я сейчас думаю, что российские спецслужбы, которые изначально стояли за этими терактами, пытаясь добиться единой поддержки войны, которую они и начали … сегодня уже не в состоянии ее контролировать. Ситуация вышла из-под контроля.

Беседовала Оксана ЧЕЛЫШЕВА


Я упоминал уже об ее деятельности:
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,449.0.html

Тут этой борцунье самое место.
Сообщить модератору   Записан
Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,435



« Ответ #1 : 02 Сентября 2011, 18:24:17 »

Еще:


В эти дни мне трудно писать о чем-либо кроме 1 сентября 2004 года в Беслане. И не писать не могу.

В прошлом году в этот день я вспомнила о том, что побудило меня тем страшным утром позвонить Ахмеду Закаеву в Лондон.

На следующий день эти неожиданные переговоры продолжились. Нам помогли найти Ильяса Ахмадова, министра иностранных дел Масхадова. Было еще одно интервью, которого я пока не могу найти из-за многократных конфискаций наших компьютеров. Ахмадов также выступил с осуждением террора по отношению к мирным людям. Утром 3 сентября была надежда, что начнутся переговоры. Мы узнали, что Аушев и Дзасохов приняли политическое решение. Они вечером 2 сентября вышли на связь с Закаевым. Стало известно, что Масхадов был в полной готовности присоединиться к штабу по спасению заложников. Обратите внимание: присоединиться. Кроме того, 2 сентября в школу вошел бывший президент Ингушетии Аушев и вывел 26 заложников.

А потом начался кошмар. Некто (хотя им мог быть только верховный главнокомандующий) отдал приказ о штурме силами 58-й армии. Если кто-то подзабыл, напоминаю, что в штурме участвовали два танка. Они вели огонь по школе, в которой еще были заложники. А по броне стучали женщины, матери: "Прекратите стрелять!"...

Несколько цитат из материалов, собранных пострадавшими.

"Установлено, что по школе применили РПО-А и РШГ-1, РШГ-2, РПГ-26,
ПГ-7ВЛ, и тяжелую технику. Об обстреле здания школы извне говорили свидетели и заложники:
Заложница Л.А. Томаева: "Люди не могли подняться и начали гореть";
Заложница И.А. Гагиева: "От пожара сгорело много людей, много было раненых и оглушенных";
Заложница А.Г. Дигурова: "Был взрыв, какой-то мощный. Пожар одновременно. Такая высокая температура там была";
Заложница С.Т. Джериева: "После второго взрыва вообще все горело";
Заложница Ф.А. Кочиева: "Я видела, как люди горели. Я сама горела";
Заложница З.С. Дзандарова: "Было много раненых. И многие бы выжили,
если бы не сгорели в спортзале";
Заложница З.В. Дзбоева: "Был сильный огонь извне. Школа рушилась, когда стреляли";
Свидетель А.Т Сабанов: "Я видел как подогнали танк и он стрелял по
пристройке. По времени это было ближе к 16";
Свидетель О. Дауров: "Танк стрелял в том районе, где столовая";
Свидетель А.С. Хаев: "Я видел танк, как он стрелял".

О том, как по людям стреляли из танков, о том, как горела школа вместе с людьми, мне впервые подробно рассказали в октябре 2004 года. Меня попросили передать коврик, сотканный какой-то мастерицей из Албании. Я знала, что на ноябрь запланирована поездка в Беслан, а потому решила, что обязательно должна отвезти. Однако в Москве мне сказали, что одна из первых групп заложников находится в клинике на психологической реабилитации.

Там я познакомилась с Анжелой. Ее сын "чуть-чуть" обгорел. "Мы сидели у самого кольца, под которым было прикреплено взрывное устройство. Но прогремело что-то над нами. Мы упали на пол. Я прикрыла собой мальчика. Потом с потолка стали падать какие-то странные хлопья. Серые. Я поняла, что их надо стряхивать, потому что, полежав чуть-чуть на коже, они начинали прожигать ее".

Тогда же Анжела рассказала о том ужасе, свидетелем которого стал 1 сентября ее муж. Его, как и нескольких других мужчин, террористы вывели из зала практически сразу после захвата. Их посадили на карточки вдоль стены. И вот тогда они стали свидетелем бунта внутри группы террористов. Кто-то стал требовать отпустить детей, потому что "они не шли воевать с детьми". Бунт был пресечен безжалостно. "Полковник" расстрелял самого непослушного. И привел в действия пояса, начиненные взрывчаткой, на двух женщинах - членах группы. Их размазало по стене класса.

Анжеле удалось вынести сына. Но в школе сгорела их подруга. У нее не было детей. Она была молода. Дружила с Анжелой и относилась к ее сыну как к своему младшему брату. В тот год именно она купила ему первый школьный костюм. Отпросилась с работы в парикмахерской и пришла на школьную линейку.

Анжела заплакала только когда заговорила о родителях своей подруги, у которых та была единственной дочерью.

В ноябре 2004 года я приехала в Беслан. Мы снова встретились с Анжелой и ее семьей. Они привели меня в школу. Она была запорошена снегом. Не только ее стены были пропитаны ужасом. Мы наталкивались на ужас, переходя из класса в класс. Детские туфельки до сих пор валялись повсюду. Через спинку стула был переброшен бюстгальтер. Обрывки белых блузок... Я не могла понять: а проводились ли вообще какие-то следственные действия в этом страшном месте? Как могло еще в ноябре оставаться столько вещдоков? Даже остатки тел на стене, о которую взрыв размазал террористок.

А потому для меня открыт вопрос о том, кто кроме террористов должен ответить за это злодеяние.

Несколько имен. В.А. Андреев - руководитель объединенного штаба (ОШ) по спасению заложников. Это "руководство" закончилось трагедией для заложников и их родных. Этот человек сделал все, что сорвать процесс переговоров. Андреев знал о недопустимости использования недостоверной и тем более ложной информации в такой кризисной ситуации. Однако он лично заявлял СМИ о значительно меньшем количестве заложников, провоцируя террористов на новые преступные действия в отношении заложников. Выжившие свидетельствуют, что ложь о числе заложников, запущенная штабом и растиражированная в СМИ, радикально изменила отношение террористов к заложникам. Андреев скрыл показания сбежавших в первый день заложников и Л. Мамитовой о реальном количестве заложников. Также он несет ответственность за применение оружия неизбирательного действия в ходе антитеррористической операции.

У жертв Беслана есть информация о том, что 2 сентября заместитель главы МВД РФ М.А. Паньков. уведомил президента Северной Осетии Александра Дзасохова о том, что у него есть приказ арестовать его в случае, если он пойдет на переговоры о спасении заложников. Кем именно был отдан этот приказ, неизвестно до сих пор.

3 сентября, несмотря на неготовность силовых структур, ОШ применил силовой вариант выхода из кризиса: по крыше спортзала с востока и по первому окну с запада были произведены два выстрела из РПО-А и РШГ-1, что спровоцировало пожар. ОШ не обеспечил тушение пожара, в результате которого многие заложники погибли.

Как следует из материалов дела и из показаний свидетелей на суде по делу Кулаева, 3 сентября бойцы групп "Альфа" и "Вымпел" по распоряжению генералов ФСБ были направлены на полигон (п. Спутник) для отработки взаимодействия. А потому альфовцы и вымпеловцы опоздали на 50 минут к началу штурма. Такое решение было крайне некомпетентно и стоило жизни многим заложникам и спасателям.

По прибытии спецподразделений к школе альфовцы и вымпеловцы вынуждены были вступить в бой с боевиками без средств индивидуальной защиты, что привело к потерям также и среди них. Генералы Тихонов, Проничев и Анисимов за это ответственности не понесли.

Эти и многие другие факты были неоднократно оглашены представителями организации "Голос Беслана". Но пока результатом стало преследование тех, кто требует привлечения к ответственности всех виновных.

http://www.grani.ru/blogs/free/entries/191133.html
Сообщить модератору   Записан
Petrov
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 2,173


Насквозь отмороженный (с)


« Ответ #2 : 02 Сентября 2011, 18:37:54 »

Всё оплочено. Даром никто защищать чужие права не будет.

Цитировать
В июне 2006 года возглавляемое Дмитриевским Русско-чеченское информационное агентство получило в Гамбурге премию им. Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы - 2006", а в июле Дмитриевскому и его ближайшей коллеге Оксане Челышевой была вручена в Лондоне специальная награда "Международной амнистии" за правозащитную журналистику в условиях опасности.

http://www.hro.org/node/149

Сообщить модератору   Записан
Страниц: 1 Печать 
Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  Террористы (Модератор: Leon)  |  Тема: Оксана Челышева, т.н. "общество российско-чеченской дружбы"
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!