Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноября 2019, 10:28:45
Начало | Помощь | Поиск | Войти | Регистрация
Новости: Основные мифы и факты, связанные с бесланским терактом. Кратко. - ознакомление с темой лучше начать отсюда. Также в помощь - Хронология событий 3 сентября по минутам в фотографиях.

Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  Террористы (Модератор: Leon)  |  Тема: Дэвид Сэттер | Forbes 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 Печать
Автор Тема: Дэвид Сэттер | Forbes  (Прочитано 5432 раз)
Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,410



« : 15 Декабря 2009, 01:51:34 »

Вот за это:

http://www.inopressa.ru/forbes/2009/10/02/15:52:00/beslan

Свидетельства экспертов, вновь обнаруженные видеозаписи и воспоминания уцелевших четко свидетельствуют: вина за гибель заложников в Беслане лежит и на режиме Путина, утверждает на страницах The Forbes Дэвид Сэттер, старший научный сотрудник Hudson Institute. Он ссылается на материалы члена федеральной комиссии, депутата Госдумы Юрия Савельева, выводы комиссии парламента Северной Осетии, показания на судебном процессе над террористом Нурпаши Кулаевым, который принимал участие в захвате школы, статьи журналистов Марины Литвинович (редактора сайта pravdabeslana.ru) и Елены Милашиной ("Новая газета").

"Эта информация свидетельствует, что штурм школы был не вынужденным шагом властей, жаждущих спасти людей, но, напротив, поступком режима, готового уничтожать людей ради политической выгоды. Явствует, что захват школы был результатом неудачной провокации российских властей, что режим Путина отказался от переговоров, которые могли бы положить конец кризису и, хотя враждебных действий не было, приказал российским силам открыть огонь из тяжелых вооружений по спортзалу, битком набитому заложниками, что гарантировало колоссальное число жертв", - пишет автор.

Согласно служебным документам правоохранительных органов, поступившим в распоряжение "Новой газеты", в августе 2004 года туда поступали многочисленные предупреждения о подготовке теракта в Северной Осетии, а 1 сентября в 5 часов утра - о плане захвата школы в Беслане. "Однако никаких мер предпринято не было. Более того, все блокпосты с дороги к школе были убраны", - пишет автор. В течение нескольких месяцев перед захватом школы многие его будущие участники спокойно жили в своих родных местах, хотя находились в розыске.

Шамиль Басаев в своем письме, опубликованном сайтом "Кавказ Центр" 31 августа 2005 года, утверждает, что к захвату школы террористов толкнуло руководство спецслужб Северной Осетии с помощью своего агента Абдуллы (Владимира) Ходова, говорится в статье. Если верить Басаеву, Ходов совершил несколько терактов с помощью спецслужб, чтобы втереться к Басаеву в доверие, а затем предложил ему захватить парламент и правительство Северной Осетии. Однако Басаев перевербовал Ходова, и тот создал у российской стороны впечатление, будто террористы готовятся захватить парламент 6 сентября. 31 августа спецслужбы создали им коридор, чтобы уничтожить на въезде во Владикавказ, но террористы воспользовались этим коридором для захвата бесланской школы, утверждал Басаев.

"Также теперь известно, что прочеченские террористы были готовы вести переговоры, а российская сторона категорично отказывалась, даже когда стало ясно, что согласие на переговоры спасет человеческие жизни", - пишет автор. Террористы требовали переговоров с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, но ФСБ запретила ему даже входить в свой штаб и грозилась арестовать, если он попытается попасть в школу. Переговорщик ФСБ не реагировал на требования террористов. Анну Политковскую, которая могла бы принять участие в переговорах, отравили в самолете по пути в Беслан. "Это могла организовать только ФСБ", - утверждает автор.

2 сентября в школу вошел экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. Он вывел оттуда 26 заложников, а также принес записку и кассету, где излагались требования террористов. "Власти лживо утверждали, что террористы никаких требований не выдвигают", - пишет автор. На деле условия Басаева стали бы основой для мирного урегулирования чеченского конфликта: он предлагал формально предоставить Чечне независимость взамен на гарантии безопасности России, причем обещал, что Чечня останется в зоне рубля и вступит в СНГ. "Он также сказал, что хотя чеченские повстанцы не были причастны к взрывам домов в России в 1999 году, которые стали предлогом для начала второй чеченской войны, повстанцы согласятся взять на себя ответственность за взрывы; это свидетельствует, что он знал или полагал, что взрывы совершены ФСБ", - пишет обозреватель.

В полдень 3 сентября Закаев объявил, что Аслан Масхадов готов приехать в школу к Дзасохову, чтобы вести переговоры. Через час начался штурм, отмечает автор. По официальной версии, это случилось после того, как один из террористов взорвал бомбу в спортзале. Но на суде над Кулаевым уцелевшие заложники говорили, что взрыва не было, а школу начала обстреливать российская сторона из гранатометов и огнеметов. Эта версия подтверждается выводами комиссии североосетинского парламента, а также докладом Юрия Савельева, авторитетного специалиста по физике сгорания, говорится в статье. Генерал Александр Тихонов, командующий спецназа, более двух часов запрещал тушить пожар в школе, и к 15:28 более 100 заложников сгорели заживо, сообщает журнал.

Действия российских властей были преступлением против человечности, заключает Сеттер. "Чтобы ликвидировать 32 террористов, они убили 342 безвинных заложников ужаснейшим образом, причем после заключения договоренности о переговорах с участием избранного лидера Чечни, которые урегулировали бы ситуацию", - пишет он. Такое отношение к человеческим жизням неотличимо от подхода террористов. Автор призывает зафиксировать правду о Беслане, так как, судя по наивным призывам к "перезагрузке", Запад не понимает, что собой представляет Россия.


Оригинал статьи:
http://www.forbes.com/2009/10/01/beslan-putin-politkovskaya-basaev-dzasokhov-chechen-opinions-contributors-david-satter.html
http://www.forbes.com/2009/10/01/beslan-putin-politkovskaya-basaev-dzasokhov-chechen-opinions-contributors-david-satter_2.html

Собственно, он внятно показывает, для чего стараются всякие Литвинович с Шендеровичами: объяснить цивилизованным людям, что русские - это звери и недочеловеки.
Сообщить модератору   Записан
Petrov
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 2,143


Насквозь отмороженный (с)


« Ответ #1 : 14 Апреля 2011, 21:49:22 »

Цитировать
Однако Басаев перевербовал Ходова, и тот создал у российской стороны впечатление, будто террористы готовятся захватить парламент 6 сентября. 31 августа спецслужбы создали им коридор, чтобы уничтожить на въезде во Владикавказ, но террористы воспользовались этим коридором для захвата бесланской школы, утверждал Басаев.
Поскольку от границы Северной Осетии до Владикавказа ехать ровно неделю (ну, если с постоянным превышением скорости и без остановок на оправку и заправку), то план кровавой гэбни российских спецслужб был безупречен. Но легедарный борец за свободу великого чеченского народа, Абдаллах Шамиль, гениально перехитрил цепных псов проклятого путинского режима!

Готов поспорить, что если Дэвида Саттера попросить показать на карте Беслан, он зависнет.

Кстати, это гражданин - матерый. С 76 по 82 был спецкором британской Financial Times в Москве. Отметился в 80-м пропихиванием версии в СМИ, что эпидемия сибирской язвы в Свердловске стала результатом грязных дел советской военщины. В 82-м перешел в Wall Street Journal, в 90-х начал строчить про демократию в России, при этом уже цепляясь то к одному "исследовательскому институту", то к другому. Прошел как минимум через три: Foreign Policy Research Institute, Hoover Institution и теперь обитает в Hudson Institution. Все три шарашки внезапно занимаются распроненением демократии, прав человека, процветания и свободы по всему миру. Еще поучает в универе студиозусов на тему российской истории. Чему учит - страшно представить. Короче, этакий импортный гибрид Литвинович и Савельева.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2013, 19:31:24 от Petrov » Сообщить модератору   Записан
Айрон
ДСП
*
Offline

Сообщений: 2,198



WWW
« Ответ #2 : 16 Апреля 2011, 13:39:01 »

Эта версия была озвучена г-й Милашиной еще в августе 2009 в материале "Агентура вышла из-под контроля":

"Единственный, кто предпринял попытку ответить на эти вопросы, как ни странно, — Шамиль Басаев. 31 августа 2005 года на сайте боевиков «Кавказ-центр» было опубликовано скандально известное письмо Басаева «У нас есть много что рассказать по Беслану…»
«…Что касается Беслана, то действительно, если играть в политику лицемеров — я должен был промолчать или отречься от братьев. Но все дело в том, что я живу своей жизнью, а не играю в чужие игры. Да и зачем мне отказываться от успешно проведенной операции, показавшей истинное лицо русизма? Зачем нам брать на себя вину, которой за нами нет?
Да и на этот захват, по идее, нас подтолкнули руководители спецслужб Северной Осетии, внедрившие в наши ряды своего агента Абдуллу (Владимира) Ходова, оперативная кличка Путник. Его схватили на похоронах брата-моджахеда и предложили выбор: тюрьма с изнасилованием или работа на них. Чтобы войти в доверие ко мне, они помогли ему сделать несколько взрывов во Владикавказе в составе одной ингушской группы. Тогда же Ходов, с подачи спецслужб Русни, предложил нам Шахидскую операцию с захватом парламента и правительства Северной Осетии. Но прожив около месяца среди моджахедов в Ингушетии, Ходов сам признался Амиру группы, что является агентом спецслужб (РУБОП и ФСБ) и заброшен с заданием приблизиться ко мне.
Я встретился с ним, поблагодарил его за искренность и предложил ему дальше работать на благо Ислама, став двойным агентом. После этого он, по моему совету, пожаловался своему «начальству», что ему мало доверяют, так как «там смотрят не на слова, а на дела». Русисты помогли ему с подрывом курсантов, КАМАЗа с жидким газом во Владикавказе, и подрывом пассажирского поезда.
Так он «вошел в доверие» ко мне и мы с весны 2004 года «совместно» со спецслужбами Русни готовили захват правительственного комплекса Северной Осетии, планируя его на 6 сентября — День Независимости ЧРИ. Группу должны были встретить спецслужбы при въезде во Владикавказ и уничтожить, а Ходов должен был спрятаться в канализационный люк, как Шарапов в подсобке. Нам с 31 августа открыли корридор для активного сбора разведданных, и мы по нему зашли в Беслан, «перепутав» время и объект нападения…"

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/095/00.html

А "Форбс" разместил материал Сэттера лишь 1 октября 2009 года:

http://www.forbes.com/2009/10/01/beslan-putin-politkovskaya-basaev-dzasokhov-chechen-opinions-contributors-david-satter.html

Он плагиатор, этот ваш Сэттер - а еще интеллигентный человек... Надо Милашиной намекнуть, пусть на него в суд подаст за нарушение авторских прав...
Leon тогда выяснял, ряд материалов следствия слила Милашиной небезызвестная Элла Кесаева. Эксклюзив, сами понимаете...  Крутой
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2011, 13:52:40 от Айрон » Сообщить модератору   Записан
Petrov
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 2,143


Насквозь отмороженный (с)


« Ответ #3 : 16 Апреля 2011, 22:44:53 »

Я сомневаюсь, что они ("НГ") не знают. Еще больше сомневаюсь, что им за это ничего не перепало. Сэттер сам говорит в статье, что источниками НОВОЙ ИНФОРМАЦИИ являются Литвинович, Милашина, Кесаев и Савельев.

Тут просто целевая аудитория иная. "Форбс" - издание, которое читает западный мир. Причем, образованные люди. А этот мир, как известно, ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПРАВДУ! Масштаб кампании "Путин должен уйти" впечатляет.
Сообщить модератору   Записан
Radi
ДСП
*
Offline

Сообщений: 2,562


Общаемся!


« Ответ #4 : 16 Апреля 2011, 23:02:54 »

"Форбс" - издание, которое читает западный мир.
Читает?   Вернее - просматривает Улыбка
« Последнее редактирование: 15 Марта 2013, 19:08:29 от Petrov » Сообщить модератору   Записан

Если бы у меня были казаки, я завоевал бы мир (с) Наполеон Б.
Petrov
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 2,143


Насквозь отмороженный (с)


« Ответ #5 : 16 Апреля 2011, 23:22:49 »

"Форбс" - издание, которое читает западный мир.
Читает?   Вернее - просматривает Улыбка
Может и просматривает. У каждого не спросишь. Но факт, что это издание очень высоко котируется и если там что-то напишут, высока вероятность, что написанное сформирует точку зрения широкого круга бизнесменов и/или политиков.

Интересно было бы узнать как бы освещался Беслан, если бы на тот момент был бы жив бывший главред русской версии "Форбс" - Хлебников. Он к Басаеву и Ко относился весьма неприязненно. Но это уже точно никогда не узнать.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2013, 19:08:36 от Petrov » Сообщить модератору   Записан
Petrov
Глобальный модератор
*
Offline

Сообщений: 2,143


Насквозь отмороженный (с)


« Ответ #6 : 19 Августа 2019, 14:59:33 »

Пацаны, расходимся. Виновные назначены.

https://glavred.info/world/10096157-putin-prikazal-ubit-detey-iz-ognemetov-raskryt-shokiruyushchiy-fakt-tragedii-v-beslane.html

Цитировать

"Путин приказал убить детей из огнеметов": раскрыт шокирующий факт трагедии в Беслане

18 августа 2019, 16:40
Публицист подвел итоги 20-летия правления Путина в России.
Беслан - Путин виноват, на нем трупы детей – журналист


Российский лидер Владимир Путин лично одобрил приказ открыть огонь школе в Беслане в 2004 году, которую тогда захватили террористы. Результатом этого обстрела стали 334 погибших заложника, большинство из которых дети.


"…правление Путина началось со взрывов домов, войны в Чечне, с массовой истерии по поводу так называемого чеченского следа в этих взрывах. Это очень хорошая подготовка для создания серьезной диктатуры", – цитирует Крым. Реалии публициста, автора книги "Меньше знаешь – крепче спишь: дорога к террору и диктатуре в правление Ельцина и Путина" Дэвида Саттера.

Читайте также"Путин – вор, пусть Ходорок башляет": в Москве прошли очередные протесты - видео
При этом публицист так охарактеризовал самого президента РФ: "Путин – это человек, который одобрил приказ открыть огонь по спортзалу в Беслане, который был переполнен детьми и родителями, из огнеметов и гранатометов".

​Напомним, рейтинг Путина навернулся до жалкого минимума. Уровень электоральной поддержки Путина рухнул из-за протестов в Москве.

Как сообщалось, матерей погибших школьников будут судить за надпись "Путин — палач Беслана". Женщины пришли на траурную церемонию в футболках с такими надписями.

Доказательства, как всегда, неопровержимые. Слово джентльмена.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: 1 Печать 
Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  Террористы (Модератор: Leon)  |  Тема: Дэвид Сэттер | Forbes
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!