Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17 Октября 2019, 19:45:10
Начало | Помощь | Поиск | Войти | Регистрация
Новости: Основные мифы и факты, связанные с бесланским терактом. Кратко. - ознакомление с темой лучше начать отсюда. Также в помощь - Хронология событий 3 сентября по минутам в фотографиях.

Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  "Спецназ" (Модератор: Leon)  |  Тема: Грузовик-призрак 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 Печать
Автор Тема: Грузовик-призрак  (Прочитано 8155 раз)
иванов
ДСП
*
Offline

Сообщений: 1,360


"Я мзду не беру, мне за державу обидно"


« : 16 Августа 2009, 20:16:01 »

Много было разговоров о некоем втором грузовике, подвозившем боевиков к школе и уехавшем после их высадки. Основания для этого "звона" есть. Но совершенно другие.

Стоящий под Владикавказом 693 мотострелковый полк после получения сигнала о нападении на школу выслал (как положено) к месту событий РТГ (ротная тактическая группа).

Ниже привожу описание событий, данное служившим в том полку  ameller

Цитировать
   
Re: Уточнение по Беслану
from ameller
> 1. Что это за группа, состав, вооружение.
> 2. на чем они передвигались (камаз, газ, пепелац)
> 3. Где находился полк, за сколько времени группа долетела до Беслана (во сколько точно - это врядли кто вспомнит).
> 4. Попали под огонь - у самой школы или на подходе. Сами отвечали или просто рванули назад.
> 5. В дальнейшем участвовали или ушли в полк.


Ох. Что-то за давностью лет я боюсь протратить детали, но.

1. Как я понимаю, РТГр или анти-террор, если анти-террор уже был тогда. То есть, одна рота повышенной боеготовности, может быть, меньше роты, если они были в одной машине. Вооружение - стрелкотня.
2. Камаз или два камаза.
3. Полк всегда был во Владике, недалеко от дороги на Беслан. Доехать, если торопиться, можно... ну, 20 км. Камаз может торопиться со скоростью 80 км/ч, трасса там не петляет. Все, что я знаю, они были первыми возле школы. До ВВ, спецуры и прочих.
4. Коваленко подогнал свою машину с бойцами прямо к школе: не было информации о том, что вообще происходит, и для чего их туда дернули. Из школы открыли огонь, машину, вроде бы, смогли отогнать. Не помню.
5. Участвовали чем-то вроде оцепления. На кадрах, которые я видел, они сидят с оружием за разными укрытиями, на одном из кадров Коваленко или Муртас пропускает бегущих пригнувшихся местных жителей через какую-то калитку.

Давно смотрел, не помню. Да и с непосредственными участниками не разговаривал о событиях, слышал отдельные фразы из третих рук.

То есть где-то точно до 10 часов к школе подлетел армейский КАМАЗ, была стрельба (попали под огонь одной из групп охранения бандитов), наверняка бойцы спешивались, КАМАЗ сумел развернуться и выйти из под огня (потерь не было).

Кто-то из местных это видел, кто-то кому-то сказал. В итоге Савельев даже "маршрут движения" и "номера" второго "грузовика с террористами" вывел (своим знаменитым научным методом).
Сообщить модератору   Записан

Просто так сказал (с)
Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,401



« Ответ #1 : 16 Августа 2009, 21:14:46 »

Интересная инфа
Сообщить модератору   Записан
Leon
Глобальный модератор
**
Offline

Сообщений: 6,401



« Ответ #2 : 27 Октября 2015, 22:44:28 »

Из доклада Парламентской комиссии:

...Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации в августе – сентябре 2004 г. не исключалась возможность диверсионно-террористических актов на объектах СКВО. В этой связи распоряжением командующего войсками СКВО от 16 августа 2004 г. № 038 был введен режим усиления "В" на части территорий субъектов Российской Федерации Южного федерального округа, в том числе на территории Республики Северная Осетия – Алания.
Командующим 58-й армией в состав ГрОУ МВД России по Республике Северная Осетия — Алания была выделена батальонная тактическая группа
(усиленный 2-й мотострелковый батальон 693-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии), согласован порядок совместных действий с руководством и органами исполнительной власти республики.
Информацией о готовящемся захвате школы ни командование 58-й армии, ни Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации не располагали.

Во время захвата заложников
1 сентября 2004 г.
В 9 часов 38 минут командующий 58-й армией генерал-лейтенант В.И.Соболев получил сообщение о захвате средней школы № 1. В 9 часов 45 минут он выехал в г.Беслан, отдав приказ о выдвижении в город подразделений 693-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии (4-й мотострелковой роты из состава батальонной тактической группы – по приказу начальника ГрОУ МВД России по Республике Северная Осетия – Алания и разведывательной роты полка – по приказу командующего армией), оперативной группы 58-й армии и подвижного (мобильного) узла связи.
В 10 часов 15 минут командующий 58-й армией прибыл в г.Беслан и получил от министра внутренних дел Республики Северная Осетия – Алания генерал-лейтенанта К.Б.Дзантиева уточненную информацию о захвате школы. Для решения поставленной перед ним задачи – вместе с подразделениями внутренних войск МВД России блокировать квартал вокруг школы – В.И.Соболев принял решение о направлении в г.Беслан дополнительных подразделений: 6-й мотострелковой роты 693-го мотострелкового полка из состава батальонной тактической группы и
разведывательно-десантной роты 239-го отдельного разведывательного батальона 19-й мотострелковой дивизии.
В 10 часов 33 минуты командующий 58-й армией доложил Министру обороны Российской Федерации о ситуации и предпринятых им действиях.
Министр обороны Российской Федерации С.Б.Иванов уточнил задачи, поставленные перед подразделениями 58-й армии: не выпустить террористов из блокированного района и не допустить проникновения боевиков извне; не спровоцировать террористов на открытие огня; самим огонь вести только в случае выхода боевиков из школы или их попыток прорываться из района блокирования.
Командующий 58-й армией был назначен представителем Минобороны России в операции по освобождению заложников и включился в практическую работу оперативного штаба по руководству освобождением заложников.
Прибыв в г.Беслан, армейские подразделения в течение часа (с 11 до 12 часов) заняли отведенные им рубежи блокирования.
В 12 часов 30 минут командир 49-й отдельной бригады особого назначения внутренних войск МВД России сообщил командующему 58-й армией о полученном им от министра внутренних дел Республики Северная Осетия – Алания указании создать внутреннее кольцо блокирования и попросил о замене своих подразделений на участке внешнего периметра армейскими.
К 13 часам 30 минутам подразделения 58-й армии создали следующие рубежи блокирования: на улице Коминтерна – 4-я мотострелковая рота 693-го мотострелкового полка, на улице Лермонтова – разведывательно-десантная рота 239-го отдельного разведывательного батальона 19-й мотострелковой дивизии, на улице Октябрьской – 6-я мотострелковая рота 693-го мотострелкового полка, на улице Маркова – разведрота 693-го мотострелкового полка...


И так далее
Сообщить модератору   Записан
Radi
ДСП
*
Offline

Сообщений: 2,562


Общаемся!


« Ответ #3 : 28 Октября 2015, 05:41:07 »

Скорее всего - именно так и было, т.к. ВВ МВД ещё только раскачивались (по себе знаю).
Сообщить модератору   Записан

Если бы у меня были казаки, я завоевал бы мир (с) Наполеон Б.
Страниц: 1 Печать 
Факты и Мифы Беслана  |  Факты и Мифы Беслана  |  "Спецназ" (Модератор: Leon)  |  Тема: Грузовик-призрак
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!