О проекте Полезное Структуры
Кто мы
Карта сайта
Архив
Друзья
Официоз
Пресса
Выборы
Ресурсы
Анонсы
ЗакС СПб
ЗакС ЛО
Администрация СПб
Администрация ЛО
Муниципалы

Статьи
29 августа 2003, 16:12

Андрей Михайлов // Весьма «своевременная» отставка

Несколько нет назад в отставку тихо и незаметно был отправлен и.о. ректора Балтийского Государственного технического университета («Военмеха») Виктор Юраков. Весной, когда свои обязанности сложил в связи с избранием депутатом ЗакСа Юрий Савельев, страсти вокруг ректорского поста бушевали нешуточные.
Сам Савельев ректором был, скажем так, неординарным. Причем прославился он не столько как умелый администратор, сколько как политический деятель, громко объявляющий бойкот США, то как борец с «сионистско-яблочным заговором». В общем, тот еще руководитель. Злые языки говорили, что преподаватели и студенты Военмеха толпами шли голосовать за своего ректора на декабрьских выборах в ЗакС – лишь бы стал депутатом и ушел из БГТУ.
Впрочем, смена Савельева на Виктора Юракова спокойствия «Военмеху» не принесла. В административной сфере и.о. ректора развил бурную деятельность. Он освободил от занимаемых должностей двух проректоров, причем один из них объявил голодовку и был поддержан студентами и коллегами, направившими письма президенту Владимиру Путину. Именно бывший "голодный забастовщик" Сергей Морозов сообщил прессе о зачитанном на Ученом совете приказе Министерства образования об отстранении Юракова от должности.

Однако есть в истории БГТУ еще две стороны вопроса, не столь знакомые широкой публике. И обе они вызывают у нормальных людей чувство брезгливости.
Вспомним, как начинал свою карьеру член макашовско-илюхинского Движения в поддержку армии, а ныне потенциальный сторонник селезневской «Партии возрождения России». В начале 1990-х гг. Савельев работал в комитете по управлению зоной свободного предпринимательства мэрии Санкт-Петербурга. И, кстати, тогда для него демократы не были «страшнее чумы».
В 1993 г. Савельев добился создания АОЗТ "Балтийский международный научно-технологический парк", одним из учредителей которого оказался Военмех, сам же Савельев стал его гендиректором. Структура эта преимущественно занималась сдачей в аренду площадей в центре города (в его распоряжении были площади в 50 тыс. кв. метров). При этом на зарплаты преподавателям особых денег не находилось. Налоговая полиция регулярно выявляла факты нарушения руководством вуза валютного и налогового законодательства, уклонения от уплаты НДС, элементарные хищения и растраты. В СМИ в 1998 г. появилась информация о том, как после неких финансовых манипуляций "затерялись" 140 тысяч долларов за аренду помещений Военмеха швейцарской фирмой "Шарм технолоджис". Тогдашний начальник УФСПН по Санкт-Петербургу, а ныне полпред в ЦФО Георгий Полтавченко намекал на грозящий Савельву срок в 5 лет. Но бравый ректор тюремных нар как-то сумел избежать, отделался строгим выговором и предупреждением о неполном служебном соответствии после ревизии, проведенной Госкомитетом РФ по высшему образованию. А нарушений нашлось немало: даже выборочная проверка банковских документов выявила списание за первую половину года почти 14 миллионов рублей прямых бюджетных расходов, не подтвержденных актами о приемке работ. Понятно желание ректора дать подзаработать заведующим кафедрой. Именно они, как правило, возглавляли почти 60 созданных в БГТУ коммерческих структур. Однако при этом государство несло прямые убытки. Так, ТОО "Инновационный коммерческий центр", эксплуатировавшее дом N 2 по Измайловскому проспекту, официально получило с коммерсантов за аренду 4 010 000 руб., а вузу перечислило только 760 000 руб. Но при этом Военмех широким жестом заплатил РЭУ-3 за это здание в 1992 году 3 837 974 рублей и 3 911 554 рублей - в 1993 году, а также около полутора миллионов рублей за телефонные переговоры. В переводе на русский язык это звучит так: вуз отдал бюджетные деньги коммерческой структуре.
За страницу отчета о разработках по методологии учебного процесса Учебно-научно-внедренческий центр «РИСУ» (самих разработок никто в глаза не видел) получил аж 6,3 млн рублей.
Пламенный патриот и коммунист Юрий Савельев в своем вузе реализовывал отнюдь не пункты программы левого блока. Почти миллион рублей было забрано со счета фонда социальной защиты студентов и сотрудников. Деньги пошли на поддержку близких к руководству БГТУ и лично Савельеву бизнес-структур.
Кстати, когда ректор уходил в депутаты, он гордо заявлял о команде единомышленников во главе Военмеха: «Есть люди, есть структуры, есть военмеховский дух. Я как ректор лишь порождение этого духа, который поднимает любого человека из нашего коллектива на этом посту на должную высоту". Вполне возможно, что Юрий Петрович намекал на собственных отпрысков. Петр Юрьевич Савельев, в частности, возглавляет ЗАО "Динвуд интернэшнл", учрежденное фирмой, зарегистрированной в офшоре на Виргинских островах. Его младший брат Павел является совладельцем и руководителем ЗАО "Мэджик", занимающегося организацией увеселительных мероприятий в ночном клубе «Гавана» (находится сие заведение в бывшей столовой Военмеха). В общем, руководство вузом стало для Савельева не столько борьбой за отечественные науку и бизнес, сколько успешным семейным бизнесом.
Новые проверки в БГТУ в 2001-2002 гг. выяснили, что в отчетах за 2002 г. занижены фактические расходы на «приобретение предметов длительного пользования производственного назначения" (на сумму 2,1 тыс. рублей) и "приобретение мягкого инвентаря и обмундирования" (на сумму 3,6 тыс. рублей). На командировки Юрия Савельева было истрачено 50 тыс. бюджетных рублей.
Выяснилось и то, что регулярный перерасход электроэнергии, оплаченный за счет бюджетных денег, был вызван тем, что БГТУ незаконно поставлял электричество 6 сторонним организациям на общую сумму в 600 тыс. рублей.
Вряд ли протестовавшие против кандидатуры нового и.о. ректора студенты и преподаватели знали всю подноготную бизнеса семьи Савельевых и их ближайшего окружения.
Юракову пришлось немедленно разбираться с оставленным Савельевым наследством. Весной 2003 г. начался ремонт кафедр и учебных помещений. Военмех стал возвращать себе собственную недвижимость. Так, с подачи Юракова городской КУГИ занялся рассмотрением вопроса о здании на Измайловском проспекте, 2. В свое время оно было вложено в АОЗТ "Балтийский международный научно-технологический парк", при этом 100 тысяч долларов за аренду проходили мимо кассы вуза.
Была начата претензионная работа с одним из давних арендаторов БГТУ «Стройэкспо». Арендовавшее здание бывшего общежития на Измайловском проспекте, 24 фирма регулярно недоплачивает вузу за аренду.
Наконец, под угрозой оказался савельевский бизнес в «Гавана-клаб», оказавшийся под угрозой выселения. Его владельцы, понятно, были недовольны и раздосадованы.
И вот отставка Юракова состоялась. И тут стоит затронуть вторую сторону вопроса. Весной сего года полпред Валентина Матвиенко обратилась в Минобразования с предложением снять Юракова с занимаемой должности. Тогда было решено подождать. То ли с и.о. ректора неудачно надеялись договориться стоявшие за Савельевым бизнес-структуры, то ли ждали выборов и похода полпреда в губернаторы. Теперь Валентина Матвиенко получила в свои руки удобный имидж «борца за попранную справедливость в БГТУ».
Вот только за студентов и преподавателей ли радели инициаторы отставки Юракова? И что теперь станет с начатым процессом возвращения вузу незаконно используемой площади? На эти вопросы ответа нет.

Андрей Михайлов
 
Упоминаемые персоны
Обсуждение

(нет высказываний)


 
Ваше имя:
Ваш E-Mail:


Введите код, который вы видите на картинке:

Реклама
   

Поиск:

  
Регионы:
• Санкт-Петербург
• Ленобласть
• Калининград
• Псков
• Новгород
• Мурманск
• Архангельск
• Карелия
• Вологда
• Коми
• НАО

Все новости:
17:58 Обвиняемые в убийстве студента-антифашиста Качаравы обжаловали приговор в Верховном суде

17:48 Сергей Шкеда: обстановка в  округе стабильна

17:17 Карельские коммунисты не смогли пообщаться с костомукшскими избирателями

17:11 Чему посвятят спецвыпуск "Гражданских вестей"?

16:56 Правительство Карелии:  Мы не можем поддерживать тех, кто работает с убытком

16:30 Каспарова попросили уйти из Всероссийского гражданского конгресса

16:29 Избирательная комиссия Архангельской области приступила к регистрации уполномоченных представителей

16:10 В Липецке и Черняховске бастуют дворники  (Калининградская область)

16:06 Коммунист Петербурга хочет провести в коридорах МКС "небольшой краснознаменный парад"

15:44 Николай Киселев: усилия центра и регионов по привлечению инвестиций объединят

15:42 КПРФ начала принимать от граждан информацию о нарушениях в ходе избирательной кампании

15:34 Очередная "итальянская" забастовка в Костомукше (республика Карелия)

15:30 Оксана Дмитриева встретится с недовольными жителями дома на Измайловском проспекте

15:06 В общественный совет при прокуратуре Коми войдут представители девяти общественных организаций

14:58 Сдержать цены на продукты пытаются всеми силами местные власти Мурманска

14:45 ВЦИОМ: Треть россиян не доверяют работе избиркомов

14:28 14 калининградских компаний согласились не повышать цены на хлеб, молоко и яйца

14:22 В Мариинском молодые педагоги встретятся с властями города

14:10 Виталий Баско: от руководителей на местах зависит активность избирателей

14:08 В Петербурге в воскресенье предотвратили теракт, жертвами которого могли стать 300 человек

13:49 Александра Донского могут не отпустить из СИЗО на заседание суда

13:41 В Архангельске началось рассмотрение дела мэра

13:23 В Мурманске задержаны три человека, у которых изъята литература экстремистской направленности

13:16 Общественный совет при МВД по республике Карелия обратился к участникам избирательного процесса

12:54 В Мурманской области готовятся к выборам в Общественную палату РФ

12:37 ТИКам Архангельской области отправлены открепительные удостоверения избирателей

12:17 Неизвестные печатают на купюрах призывы голосовать за "ЕдРо"

12:14 Ассоциации производителей молока в Калининградской области: "К концу года литр молока может стоить до 50 рублей"

12:10 "Наших" возглавит Константин Голоскоков

11:51 От СМИ во многом зависит исход выборов

11:31 Начался прием вопросов Владимиру Путину к "Прямой линии" с россиянами

11:21 Ассоциация компаний розничной торговли призывает поставщиков заморозить цены на товары

11:11 Милиция обнародовала фоторобот убийцы калининградского депутата


Реклама
© ZakS.Ru, 2007. Все права защищены.

Rambler's Top100